GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨长清 / 正文

移动互联时代的八个招聘策略

分享:

在移动互联时代,以基于社交招聘为主导的招聘方式可以真正地解放招聘小C。社交招聘的核心就是边工作边玩边招聘。玩、交友也是在工作,试想你在社交网络一边与候选人聊着共同的话题,一边聊起你的工作任务,聊着开顺便也把工作任务完成了。想想,是不是有点惬意。因为社交招聘与传统招聘相比,优势明显:

1.招聘信息的有效传播

社交网络可以充分发挥企业、企业员工的人脉关系,招聘信息可以有效扩散,到达企业需要的人群,这种有质量的传递,效果要好于盲目扩散。尤其是大公司一般拥有众多的粉丝,因此招聘信息也必然会得到关注、转发和评论,目标受众非常准确,几乎可以说没有成本。

2.信息更真实、对称、透明

通过网络媒体推荐过来的人,企业既可以通过简历获取相关信息,也可以通过其人人网状态、博客文章、微博内容、微博关系等考察应聘者的真实情况。另外,应聘者也可以通过转发过程中对该企业的评价、与企业的互动获得较充分的信息。

在社会化网络里,一个人的博客、微博等,比简历更能真实地展现一个人。通过他博客的内容、与别人进行的互动,可以了解这个人的性格、兴趣、工作风格、行为习惯、业内口碑等,他关注什么话题,他对事物的看法,他交往什么样的朋友,一目了然。招聘者可以通过浏览其内容,辅助进行面试和录用与否的决策。

3.全员招聘成为可能

微招聘,充分发挥了社会化的有效、快速传播及辐射特性,企业的创始人、管理层、员工、关注者都可以转发、推荐,通过共同参与,使企业凝聚力增强。对于一些创业公司和缺少名气的公司来说,在招人方面相比名企缺乏天然优势,而微招聘可以带来更多机会。

对于一般职位招聘,可以采用广发招聘的方式。通过微博、微信公众号、人人网、博客、分类信息网站等,使招聘信息尽可能广泛传播。

对于企业而言,建立一个社交媒体平台是相对简单的事情。到微博上注册一个企业账号,获得企业认证,并不复杂,但是如何在最大化企业曝光率的同时,提升于目标群体中的认知度,招聘小C在实际应用中应注意:

1、定义目标。如果一个公司没有着重思考为什么要使用社交媒体进行招聘,我相信它不会受到成功的效果。可能你认为社交招聘是免费的,它能节省很多费用;也可能是因为竞争对手进行了社交招聘,所以你也要跟随潮流。不管基于何种初衷,建议你都要展开一次真诚的交流,探讨你为什么要开展社交招聘——因为这将推动未来的决策。

2、测试申请流程。当你驱动流量到另外的站点上,这不仅仅是要确保该站点是按照你期望的方式进行运转。你需要考虑它的用户体验,如果链接转化慢得像蜗牛,你可以想象一下意向候选人接下来会采取怎样的动作。

3、找到社交网站的统计信息。企业不需要在每一个社交网站上都亮相,比方说人人网、优士网和新浪微博,他们的用户群是不一样的。企业要分辨就是自己的目标群体是什么,很多社交网站都会不定期出具自己网站的统计信息,通过这个,你可以快速找到那些拥有最多目标受众的社交站点。

4、社交站点优先排序。为了将招聘效果的最大化,社交招聘的渠道当然是多多益善,不过相信你也没有那么多精力运营好所有的站点。如果每一个招聘小C都拥有自己的账号,可能需要遵循一定的准则,并且在头像上融合一定的品牌元素。如果是运营公司的账号,那么头像是公司的logo?有的企业为了增强亲合力,会给账号设置一个昵称,比方说强生集团校园招聘的官方微博就自称为“小J”。小C们,你的呢?

此外,你还要考虑一下社交网络账号的简介和标签是什么?——这取决于你所处的行业和位置,有时候公司的法律顾问会要求在其中添加一些免责声明。

除了发布招聘信息外,联合利华的官方微博还会发布内容丰富的职场话题,以提升和推广雇主品牌,并用“#”对微博进行分类,如#联合利华招贤纳士##职场守则##面试技巧##U文化##U家健康贴士#等。同时,为了使发布内容更具吸引力,联合利华充分利用微博平台提供的照片、视频分享功能。有时,联合利华还在其平台组织具有企业特色的各种活动和在线抽奖,以增强与粉丝的互动。它绝对是你学习的好榜样。

5、找到可以关联的其它个人和组织。社交网络就是“众人拾材火焰高”,如果你只是单兵作战,可以想象你提供的信息传播范围能有多大。你需要去找到一个合作伙伴,他可以是企业其它的社交账号,也可以是同事,还可以是没有直接关联的个人和公司。互帮互助,会让你受益良多。

6建立一些评估的规则。和其他形式的招聘一样,你到底该从哪些维度判断社交招聘是否成功呢?这需要一个衡量的标准。抛开其它的不说,你可以统计公司能跟踪哪些候选人是从社交站点访问企业招聘页面,就如同以前我们评估报纸广告的效果一样。

7自动化用以提升生产力。当你的社交招聘运转良好时,就可以考虑将某些领域自动化,以提升生产力。这些应用程序加入,不仅可以提升生产力,也可以检查你的ATS系统的性能。

8紧随社交招聘的潮流。社交网络的世界无时无刻不在变化着,新应用和新站点层出不穷,一旦企业开始运用社交媒体进行招聘,你可能需要时刻评估它的效果,并且问自己:这个站点进行招聘是否还有效?我是不是应该体验一下新的站点?”——这将是一个发现的旅程,相信你会大有收获。

作者畅销新书:《云管理 互联网+时代人才管理变革》杨长清 中国铁道出版社

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

一名HR行者,十多年HR高管经历。畅销书《员工招聘、面试、录用员工管理实操从新手到高手》、《云管理 互联网时代的人才管理变革》。麦肯锡项目小组成员。中南大学硕士研...

250

46447

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯