GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卢永峰 / 正文

马云反超王健林重登首富宝座,却为何四面楚歌?

分享:

近日,据美国彭博新闻社亿万富翁指数,阿里巴巴集团董事局主席马云以总财富达到333亿美元超过大连万达集团股份有限公司董事长王健林的327亿美元,成为亚洲新首富。面对这一可喜的消息,马云显然并不轻松。年底接连遭遇宗庆后、董明珠等人炮轰,又被剑指用虚拟经济搞垮中国实体经济,舆论一片哗然,四面楚歌声骤然升起。2017年开年,这场大的舆论战役还将延续下去,并决定了未来中国经济的倾斜方向究竟在何处?

**截图20170107213126.jpg

这场声势浩大的舆论大战要从前不久的央视财经频道播出《对话》节目说起,节目中针对马云新近提出的“新零售、新制造、新技术、新金融和新资源”这五新,娃哈哈集团董事长宗庆后直言不讳地表示,“除了新技术以外,其他都是胡说八道”。

那么,何为马云“五新”论?

一、新零售。电子商务可能很快被淘汰,纯电子商务是个传统的概念,未来只有新零售。线下的企业必须走到线上去,线上的企业要走到线下去,和物流在一起建立新的零售模式,让企业库存降到0,才打到物流的本质。

二、新制造。未来讲究的是智慧化、个性化和定制化。第二次是IOT**,未来的机器用的不是点,而是数据,B2C将变成按需定制。

三、新金融。过去的金融200年来支持了经济的发展,未来的金融将从28理论进化到82理论,支持占80%的中小企业、消费者的需求。希望看到真正的互联网金融的诞生,基于数据的金融体系,产生真正的普惠金融。

四、新技术。移动互联网出现之后,基于互联网和大数据技术的诞生,为人来创造了无数想象的空间,

五、新能源。数据是人类第一次自己创造了能源。数据是越用越值钱的东西。

对此,董明珠表示不屑,同样语出哗然,她说“刚才讲的新技术,因为我们技术不断地要去创新,请你把新字拿掉都是以前原有的,都是存在的。”接着,宗庆后还进一步表示,让中国制造业寒冬的深层原因有三,第一是高税费,第二是虚拟经济过火,第三是房地产摧毁实体经济。董明珠也认同,“这一代人,对我们整个国家的发展是有隐患的,我讲的冲击不是简单地讲这种模式给实体经济带来的冲击,而是给整个社会带来的冲击。我认为是挺严重的。”

对此,马云在随后出席“江苏省浙江商会十周年大会”时,隔空回应了实体经济和虚拟经济之争,他表示“企业没有实体和虚拟之分,只有好企业和坏企业之分”,在新的时代背景下,“不是互联网冲击了你,是保守的思想,不愿意学习的懒性淘汰了你,是自以为是淘汰了你。”

据笔者深入分析,马云是讲面对新市场新需求,怎样来定位传统产业和技术,比如他说的“新零售”,是指线上线下和物流结合在一起的模式,而“新制造”,主要指怎样应对消费者需要的智慧化、个性化和定制化。根本上还是一个“互联网+”的问题,而制造业现在很多工作其实已经离不开互联网了。

很难想像,宗庆后们是拒绝创新、是保守的。但据笔者观察,宗庆后在商业渠道、产品开发方面的创新能力并不逊色,董明珠先后与马云、刘强东联手推动格力电商化。万物互联互通的时代,即使宗庆后也不会拒绝互联网,董明珠从手机到新能源,更是处处走在创新的前列,李东生也进行了国际化与互联网化的尝试,如果按他们的发展愿景,智能家电、场景互通必定在选择的行列之内。

然而,笔者认为现在是互联网融合、线上线下时代,没有人再说什么互联网+、+互联网了,就像没有人再说什么汽车时代、铁路时代一样,技术发展已经渗进了经济的血液之中。

但中国80、90年代成长起来的企业家,经历过最艰难的险滩,他们不缺勇气,不缺创新意识,如果企业界的精英人士愚蠢保守,不可能在实体领域获得如此巨大的成功。既然如此,董明珠、宗庆后与马云们争执的到底是什么,他们为什么会撕破脸,给对方贴上定制的标签?他们争论的,是中国经济发展方向的大问题,中国经济模式到底该往哪儿走的大方向问题,这直接决定了中国的未来,也决定了这些企业自身的未来。

客观来说,笔者认为虚拟经济的蓬勃发展,对传统制造业有较大程度的冲击,但是也同样是转型发展的机遇。以电商发展为例,2016年6月,中国国际电子商务中心研究院发布《中国电子商务报告(2015)》,数据显示,2015年,中国电子商务继续保持快速发展的势头,交易额达到20.8万亿元人民币,同比增长约27%。截至2015年底,全国通过开设网店直接创业就业的人员已超过1100万人,电商发展已经是不可逆的趋势,与此同时未能转型的实体陷入困境。

为此,笔者得出的结论是:如今互联网经济虽然对实体店有替代效应,可无论是网店还是O2O、共享经济模式,都跟实体经济的结合越来越紧密。那些网店也在反哺线下企业,传统经济和电商也在从割裂到融合再到共赢,也正成为新经济、新业态的典型特征。因此,大佬们需要厘清的是中国实体经济转型最大的挑战不是虚拟经济,而是减负担和技术创新。虚拟经济和实体经济是朋友不是敌人,他们共同面对的,应该是站在同一起跑线上。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国整合营销高峰论坛主席|索象营销策划集团创始人、董事长|欲善其事,先利其器,一点素心,三分侠气|期待与你互动。

999

770948

51

当前排名:第39位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯