GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘宝红 / 正文

追求卓越,拒绝做差不多先生

分享:

这是胡适九十多年前写的文章,拿到今天,还觉得是给我们量身订造的一样。读读看,是不是能看出你和我影子来?质量做不好交期不稳定,成本和库存太高,就是很多“差不多”先生的“杰作”。作为供应链职业人士,尤其在职业生涯开始时,失之毫厘,谬以千里,不管是心态还是专业,一定要打好基础,拒绝做差不多先生。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

差不多先生传

你知道中国最有名的人是谁?提起此人,人人皆晓,处处闻名。

他姓差,名不多,是各省各县各村人氏。你一定见过他,一定听过别人谈起他。

差不多先生的名字天天挂在大家的口头,因为他是中国全国人的代表。 

差不多先生的相貌和你和我都差不多。他有一双眼睛,但看的不很清楚;有两只耳朵,但听的不很分明;有鼻子和嘴,但他对于气味和口味都不很讲究。

他的脑子也不小,但他的记性却不很精明,他的思想也不很细密。 

他常常说:“凡事只要差不多,就好了。何必太精明呢?”

他小的时候,他妈叫他去买红糖,他买了白糖回来。他妈骂他,他摇摇头说:“红糖白糖不是差不多吗?”

他在学堂的时候,先生问他:“直隶省的西边是哪一省?”他说是陕西。先生说,“错了。是山西,不是陕西。”他说:“陕西同山西,不是差不多吗?

后来他在一个钱铺里做伙计;他也会写,也会算,只是总不会精细。

十字常常写成千字,千字常常写成十字。掌柜的生气了,常常骂他。

他只是笑嘻嘻地赔小心道:“千字比十字只多一小撇,不是差不多吗?”

有一天,他为了一件要紧的事,要搭火车到上海去。

他从从容容地走到火车站,迟了两分钟,火车已开走了。

他白瞪着眼,望着远远的火车上的煤烟,摇摇头道:“只好明天再走了,今天走同明天走,也还差不多。可是火车公司未免太认真了。八点三十分开,同八点三十二分开,不是差不多吗?”他一面说,一面慢慢地走回家,心里总不明白为什么火车不肯等他两分钟。 

有一天,他忽然得了急病,赶快叫家人去请东街的汪医生。

那家人急急忙忙地跑去,一时寻不着东街的汪大夫,却把西街牛医王大夫请来了。

差不多先生病在床上,知道寻错了人;但病急了,身上痛苦,心里焦急,等不得了,心里想道:“好在王大夫同汪大夫也差不多,让他试试看罢。”

于是这位牛医王大夫走近床前,用医牛的法子给差不多先生治病。不上一点钟,差不多先生就一命呜呼了。

差不多先生差不多要死的时候,一口气断断续续地说道:“活人同死人也差............差不多,......凡事只要..................不多............好了,..............................太认真呢?”他说完了这句话,方才绝气了。 

他死后,大家都称赞差不多先生样样事情看得破,想得通;大家都说他一生不肯认真,不肯算帐,不肯计较,真是一位有德行的人。

于是大家给他取个死后的法号,叫他做圆通大师。 

 他的名誉越传越远,越久越大。无数无数的人都学他的榜样。于是人人都成了一个差不多先生。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

刘宝红

刘宝红

管理专家博主

关注博主

加为好友

供应链管理的流程、系统、人员和转型。

1412

349209

226

当前排名:第77位

 

最具潜力的博客新星更多>>