GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

百里奚:耐得住黑夜,曙光自现(好文)

分享:

(1

这几天一直忙得不亦乐乎,备课件、讲课、咨询、投标书等。也没有体验到多么兴奋,不能再平常的了。

上周,易得咨询提供咨询服务的的战略联盟单位新三板上市公司惠州沉香谷来公司进行洽谈战略合作,周日(5.29)在江门为106名企业的总经理、HR提供了一天的课程培训,我认为,还有不少环节需要提高,每一次上课,都是一次提高的机会,要多思多想,王阳明真名叫王守仁,因曾居住在“阳明洞”做学问,人们便称之为王阳明,这个名字也挺好听的,王阳明在30岁之前,也是困惑多多,尤其是26岁时随其父亲王华在京居住一年,觉得自己文不能通大道,武不能立功异域,心中做着实惶惑,多次怀疑自己,认为所谓圣啦、贤啦,都是天注定的,于是想遁入森林归隐,因此,我也总认为,凡是都有一个过程,我写以上这些文字,不是与“致良知”相比,而是对自己的学问,不停地怀疑,因为,到底行不行啊,凡是新生事物,都有一个过程,人们才有可能接受。

今天上午,发生了一件令我挺开心的事,因为考虑粉丝要读百里奚的故事,就简短地说一下,朋友在互联网行业浸润了多年,也有过成功的案例,现在创业,他的产品“友谱”也出来了,要找**客户,他说,要好好选择,我问:有什么条件呢?他说:一定要优质,一要行业好、二要产品好。

讲这个例子,主要是为了百里奚。

(2

话说,秦穆公知道百里奚还活着而且是个大贤,高兴得不得了,让公孙枝立即从国库里拿些金子去到楚国把百里奚给请回来,公孙枝拒绝了,为何呢?

公孙枝缓步上前,抖了抖长袖,一躹躬:“我们不能用黄金去换,因为这样,楚王就知道百里奚是贤人了,你想想,楚王不自己用吗?”

秦穆公一听,有道理啊,于是问,你小子说话这么文绉绉的,可不可以一句话讲完啊,读者发现了没有,凡是真正渴求人才的老板,在对人才的态度上,脑子多会短路,因为“人才”会带来好多利啊,不由想起来一句话:人来人往皆为利,你只要认清了利益的流动方向,多能有方法来控制不测。

公孙枝马上上前,对着秦穆公小声说:我们就说,看了晋国给秦夫人的陪嫁品后,发现少了一个人,叫百里奚,后经严查,发现他跑到了楚国,必须对这个眼里没有规矩的逃犯严惩不贷,楚王就会放了。

我与读者一样,也有个疑问:楚王也曾与百里奚见过面和对话,为何就没有发现百里奚的大贤呢?楚王身边也应有高人啊,难道百里奚在虞国作为一个中大夫没有任何作为?我有些怀疑的,为了说服自己,就只能认为:是百里奚  意隐藏自己的能耐,他在虞国也没有提什么建议,因为认为他大哥蹇叔曾告知虞君是一个没有未来的人,但百里奚因为穷得无法,只为吃饱饭而已。

(3

秦穆公采纳了公孙枝的建议,派了一个普通人带了五张羊皮去楚国,一路上,这个普通的秦国人一路唱着歌,看着路两边的风景,这一走,走了好几个月,可怜的百里奚还是在东海为楚王放着马。

秦国使节见到了楚王,行了大礼,后退几步说道:我们秦王问您好勒,您是天上的太阳,您是上国,我们那里穷乡僻土,秦夫人在查陪嫁品时,发现少了一个,路途中跑了,现听说在楚国,还请上国能让我押回秦国加以治罪,您在适当的时候,请到我们那里去访问。我带了五张羊皮赎回这个人,还望大王笑纳。

楚王听后,大笑了足有1分钟,大臣们虽没大笑,还是在庙堂上没出声。

也该楚王倒霉,就像现在公司里开会,老板若总是一言堂,下属谁还说啊。

楚王吩咐下去:请快去把百里奚关进囚车,送往秦国。

楚王主要担心晋国,也想向秦穆公买个人情,何乐而不为呢,况且是一个再普通不过的一个“陪嫁人”!

这一放,让秦国统一了中国。不过,秦穆公在见了百里奚后,一下子后悔得不得了,为什么呢,请您继续读下去。

(4

我们在谈秦穆公见百里奚之前,谈一下百里奚在东海放马的日子。

百里奚也想好啊,然而事不由已。他自从30多岁离开家乡,至今,已有30多年了,因为今年,百里奚整好70岁,这30年是咋过的啊,妻儿不知死活,事实上,从秦穆公与公孙枝的对话来看,公孙枝是知道百里奚的妻儿在楚国的,但又为何不连百里奚的妻儿一齐接到秦国呢,就算不一起,也可等百里奚在秦国做了左卿后告诉百里奚啊,但这都没有,也不知发生了什么?呵呵,这个我也就无从考起。

百里奚被楚国的**打入了囚车,百里奚听说了是秦穆公来找他,又知道秦穆公是一个有抱负的人,现在这个时候,楚王肯定不知道秦穆公的真实想法,于是,高兴得很啊。终于熬过了漫漫长夜,曙光要来了。

但百里奚在东海放马时的邻居一看百里奚被打入了囚车,就认为百里奚活不了啦,于是痛哭流涕,这是多好的一个老头啊,70岁了,还不能选择自己死,这是多么可悲的事啊,百里奚见状,说道:放心吧,老友,我这是去享福去。越这样说,人家越哭,百里奚多可怜啊,阿门,但话又不能说透。

因为,举报的人太多了。毕福剑,你知道是谁吧,他曾经在星光大道上风风光光,一次吃晚饭时,随口犯了错,被“坚持正义”的朋友将他的视频放在了网上,这个年代,传播多快啊,一下子从天堂坠入民间,民间不管什么人都收,好像平民队伍很容易进。

(5

事实上,百里奚与虞君曾有一个对话,颇耐人寻味,在讲秦穆公与百里奚对话前,还是说一下吧,不然,故事情节不好安排。

虞国要亡的时候,虞君一看,马上想起了宫之奇的话,于是说:我怎么没听之奇的话啊。再一看,身边还有百里奚站在一边,很恼火,直问百里奚:你当初怎么没有劝我啊?百里奚答道:宫之奇的话,你都不听,还会在意我的话?

从今天的眼光来看,作为公司的老板要想真的建立一个商业帝国,一定要认真地对待身边的人才,不要刚愎自用,否则,虞君就是下场,你可能不信,结果不由得不信。

(6

百里奚到了秦国边界,公孙枝早已受秦穆公的安排远远相迎,看到百里奚,公孙枝嚎啕大哭,哭得天摇地动,旁边的人不知何事?只有百里奚心里有数,不过,没有出声,很沉着、冷静。

公孙枝先作了自我介绍,表示:久仰百里奚之大名等等,这也是套近乎的一种手法,公孙枝达到了什么层次,这不要我说了吧。

职埸上,这类人不少。尤其是没有“专业”的人,多是靠这种手法吃饭,你要问,史老师,你是不是对公孙枝有意见啊,不然写成这样?

我能有啥意见啊,还不是根据情节啊,公孙枝是秦国的一大贤,的确被百里奚的经历所折服,是属于“英雄相惜”一类,不要瞎想啊。

(7

我们在职埸上行走,常会遇到一些不好的人,这里的不好,是指品格。当你的行为对他有利时,他会说:老大,你是我的恩人啊。当你的行为对你不利时,立马:老大,你这样对我,我会更阴的。

这就是心理,这类人往往是没有专业的本事,是混饭吃的,他会认为你断了他的发财之路,因此,会想尽一切办法来损坏你的名声。

所以大家,一定要在职埸上,眼观六路,要练一些功夫防身,以免出现被他人卖了还帮别人数钱呢。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

史为建

史为建

管理专家博主

关注博主

加为好友

拥有深厚的人力资源管理理论和丰富的人力资源管理实战经验,本博客均为原创。

5905

2823962

582

当前排名:第2位

 

最具潜力的博客新星更多>>