GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘承元博客 / 正文

企业为什么需要善用精神的力量

分享:

企业经营不仅要借助于装备、工具和金钱等物质的力量,还要借助哲学和道德等精神的力量,而且,精神的力量可以更长久地影响企业健康发展。越是优秀的企业,越善于运用精神的力量,反之亦然。培育这个力量的核心手法是,定义和实践企业经营方针或经营哲学。鉴于哲学这个词比较高冷,容易让人望而生畏,笔者更愿意用方针这个词来表达。

所谓经营方针,是指企业在经营活动中,对围绕企业经营活动所发生的各种关系认识和态度的总和,是指导和规范企业生产经营活动的重要思想观念。

为什么企业需要经营方针呢?我看至少可以从以下四个方面进行解读。

首先是,明示理念目标的需要。为了向企业内外部传递企业经营意志,激发员工工作积极性,有必要就企业经营理念以及企业追求的愿景目标进行阐述。所谓企业经营理念,是指企业除了赚钱以外存在价值或目的的语言表达。有的企业家说,创办和经营公司是为了改变世界;也有的企业家说,创办或经营公司是为了报效国家;还有的企业家说,创办和经营公司是为了服务社会,追求员工幸福,不一而足。某企业的经营理念是“追求员工物质和精神两方面的幸福,服务社会”。当然,这些美好的理念也许不是创业时就有的,而是在经营过程中逐步思考沉淀的结果。

企业愿景目标,是指企业家对企业长远甚至终极目标的描述,是企业家到底希望做一家什么样的企业的意志表达。企业愿景目标可大可小,可高可低,有人把企业规模或行业地位作为追求目标,也有人把产品或服务质量作为追求目标,还有人把管理和品格的高度作为追求目标。某企业提出“做最受尊敬的行业领导者”,就是一个不错的愿景目标的例子。

定义好的经营理念和愿景目标,有利于企业凝心聚力,是企业家重要的工作之一。遗憾的是,许多企业家对这项工作不热心不重视,原因在于他看不到经营理念和愿景目标对于引领员工的重要意义。

其次是,规范经营行为的需要。一般来说,企业经营行为必须受法律或道德的约束,但是因为法律和道德有着十分丰富的分野和内容,人们不可能面面俱到学到用好。为了更好地指导和约束员工行为,企业还需要以价值观等形式予以再强调。也就是说,经营企业无论如何都必须有全体员工共同遵守的规范、规则或其他遵守事项,具体包括价值观或行为准则等内容。具体地,可以参照国家发布的核心价值观的形式进行定义。笔者公司以“诚信、务实、创新、共赢”为价值观,分别对“做人原则、做事风格、职业责任和事业追求”等四个方面提出了要求。在许多企业里,或者没有具体定义,或者定义了没有落到实处。许多企业甚至是一些大企业也发生各类丑闻,都是因为企业没有强有力的价值观念约束,或者企业上下不能自觉遵守价值观念的缘故。美国安然公司财务造假、日本三菱公司油耗数据造假、国内三鹿奶粉****事件等等都是很好的反面教材,它们都因为突破最基本的法律或道德底线,而受到或倒闭关门,或蒙受巨大损失的惩罚。

当然,可能还有不少企业依然抱着侥幸心理,投机取巧,干着有违法律或道德的事情,这是十分危险的,是不可取的。企业家一定要相信“因果法则”,用正确的价值观念约束自己,要求员工,力争做遵纪守法、诚实守信的企业公民。

第三是,提升管理效率的需要。我们清楚,企业经营活动过程是复杂的,员工的行动是具体和多样的。在企业经营活动中,员工时刻可能碰到新问题,遇到新情况,需要快速做出判断,并在应对方法上做出安排。如果没有价值观或行为准则的指引,就有可能发生两种情况,一种情况是大家各行其是,凭各自的经验或感觉做事,可能会错误百出;还有一种情况是,事无巨细向领导请示汇报,管理效率低下,还可能因此失去处理问题的最佳时机。

比如,遇到客户投诉的时候,如果没有价值观和行为准则支持,员工就有可能在应对态度上出现偏差,甚至出现不能正确面对的想法和做法。比如最近的三星Note7事件,其应对态度和处理手法上是有重大失误的,特别是在中国市场上一再犯错,损失惨重,说明其价值观学习或实践还是很不到位。优秀如三星这样的大企业都会犯错,那么其他企业更需要在价值观定义、宣导和实践上加倍努力。

当然,你也许会说,许多公司都是在没有经营方针指引下,不小心做大的。但是,笔者要说,过去确实有许多不小心做大的案例存在,但是企业竞争越来越白热化的当下,经营方针绝不是可有可无的摆设,它会显现出更重要的价值。

第四是,建设企业文化的需要。企业文化是企业竞争力的重要部分,它的高低良俗,既可以赋予一个企业不同的品格,还可以起到凝聚团队,激发员工的作用。企业文化通常由三个部分组成,一是核心价值理念,也就是企业经营方针;二是员工的行为习惯和行动智慧,也就是员工长期养成的做人做事的习惯;三是各类外在的可视化文化符号。其实,这三个部分不应该是割裂存在的,而应该是相互联系和相互作用的有机整体。如果一个企业能够用美好、先进的经营方针约束员工,影响员工,并能够让员工养成良好习惯,并积极付出卓越行动智慧,那么我们说这个企业拥有了优秀的企业文化。相反,如果另一个企业写在纸上的美好、先进的经营方针,不被员工所接受或者不能让员工养成良好习惯,我们说这家企业并没有好的企业文化。

可见,好的经营方针可以为企业文化建设创造条件,为升华企业文化提供可能。

除了经营理念、愿景目标、价值观以及行为准则等之外,企业经营方针或经营哲学还可以“企业****”的形式对诸如“企业与员工、企业与客户、企业与社会、企业与对手、企业与供应商”等关系进行论述,以便更好地统一员工思想,规范员工行为,提高工作效率,持续升华企业文化的格调和内涵。

合众资源·3A顾问董事,刘承元博士

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
刘承元

刘承元

管理专家博主

关注博主

加为好友

顾问实践 管理思想 人生感悟 全心全意为中国企业管理提升服务

3494

2308295

5601

当前排名:第3位

 
最具潜力的博客新星