GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / AMT咨询 / 正文

不要空谈大数据,智慧企业须先做好这些基本功

分享:
1.jpg

 

2016年“大数据”无疑是企业管理者,尤其是CIO们关注的热词,然而在大数据的应用落地方面,企业面临一个尴尬的问题,信息孤岛严重,基础数据无积累或者质量差,这些都无疑成为企业实现“用数据分析决策”这个愿景之前必须迈过的鸿沟。回过头来,还得扎扎实实从管理信息化建设的基本功做起。我们且通过一个案例来看一下,金桥股份是如何从“业务和信息孤岛”到“实现全员、全业务、全流程的信息化支撑”,建立数据标准,实现数据的有效沉淀积累,为实现“智慧金桥脑”打下夯实的基础。

 

 

上海金桥出口加工区开发股份有限公司(以下简称:金桥股份)成立于1992年,由原上海市金桥出口加工区开发公司转制后成立。金桥开发区是1990年经国务院批准成立的国家级经济技术开发区,同时也是上海国家高技术服务产业园区、金桥网络文化产业基地、ISO14000国家示范区、国家生态工业示范园区、亚洲十大最佳投资环境园区、“最适合外商投资的工业园区”和“最适合外籍家庭居住的国际社区”,具有得天独厚的园区优势。金桥股份积极参与上海市金桥开发区的开发建设、招商引资等工作,是上海浦东开发建设的主力军之一。

 

随着金桥股份的发展,形成了独具特色的“双向一体化”业务模式。横向一体化:以园区开发与管理为主业,同时兼顾住宅、商业、教育、娱乐、生活等配套设施;纵向一体化:集“设计、施工、运营、管理”四位一体的管理型公司。如何支撑公司的进一步战略发展和管理的需要,金桥股份携手AMT开始了信息化建设之路。

 

针对金桥股份的业务特点及对信息化的需求,AMT提供了面向业务流程全生命周期的信息化整体解决方案(ProcessOrientedLifecycleInformationizationManagement,简称POLIM,见图1),从信息化前期规划,到**软硬件招标,系统全面建设监理工作到最后的信息化建设后评估工作,通过3年持续服务,一路为金桥股份信息化建设保驾护航。

2.jpg

POLIM建设整体项目过程简介

 

POLIM-1:信息化规划

 

通过在规划前分析金桥信息化状况,发现存在信息孤岛、信息黑洞、知识管理缺乏、决策支持数据缺失等普遍的信息化问题。

 

AMT帮助金桥股份规划形成信息化建设整体战略目标:“打造“金桥脑”,实现全员、全业务、全流程的信息化支撑”,从信息化角度多个方面提升金桥股份的管理现状,支撑金桥四位一体的发展模式,实现企业有记忆力,有效促进标准化,提供无差异服务,支撑规模化发展。

 

从管理现状及业务需求方面入手,通过大量的调研访谈、量化数据分析,同时全面梳理金桥股份近200条流程,分析流程节点与相关信息化管理需求,结合房地产标杆企业信息化成果。综合规划出整体的应用系统及硬件建设的信息化蓝图,并进行分期设计及投资估算,合理的帮助金桥股份分摊财务支出,有效的预控信息化建设的进度与成本。

 

POLIM-2:数据标准化

 

金桥股份原有多个系统,同时新上ERP系统,导致数据标准不统一。AMT帮助金桥股份梳理了合同数据、项目数据、人员数据、组织数据、财务数据、产品数据与供应商数据7大类的近千项主数据标准,同时设计了系统模块之间的数据标准接口近百个,规范了数据共享的标准与数据传输的标准,保证了“数据高度一体化,一次录入,多处引用”的原则,为后期的数据积累和数据分析奠定基础。

 

POLIM-3:招投标**

 

由于国内园区类企业没有成功的信息化实施案例可借鉴,国内尚没有一家企业真正进行一体化的信息系统建设,对金桥、软件方都是一个新的课题;金桥的业务模式以租赁为主,而传统的、现有的房地产软件均以销售为主,进行一体化信息系统建设面临着废弃正在使用的系统等问题,使金桥股份信息化建设及选型也面临了诸多挑战。

 

AMT通过反复比较,层层筛选,综合分析考察,花费6个月时间,从海选30家软件供应商,到确定8家招标企业入选招标范围,到8进3入围,以及综合考评,进行了全面的技术澄清与客户考察,最终通过商务谈判,为金桥确定了一体化系统建设的实施商。

 

在招标过程中,AMT提供了专业化的选型意见,以及很好的把控了供应商招标的进度,同时也帮助金桥股份进行了合理的竞价,降低整体建设费用。

 

POLIM-4:系统实施监理

 

AMT对于金桥股份的监理工作主要分为项目准备评审、实施方案评审、系统实现的监控和评审(关键点及阶段评审)、系统测试评审及系统上线评审等五个阶段,并辅以全程的风险管理、问题管理、变更管理以及知识转移来保证系统成功上线。

 

在过程中AMT的监理工作主要起到三方面的作用:辅助项目管理、提供关键技术方案的专业意见,如对方案的各方面进行深入地分析和建议与各主要阶段的评估总结及持续改进。通过持续不断的3年信息化建设监理工作,最终金桥股份的信息系统得到了圆满、保质保量的落实与建成。

 

POLIM-5:信息化建设后评估

 

伴随着金桥股份信息化建设之路3年,先后经历了信息化现状诊断、IT蓝图规划、选型、建设实施阶段,金桥股份的信息化基本实现了第一个规划周期的既定目标,整合了独立的信息系统,实现了从整合阶段到数据管理阶段的跨越。在此信息化建设阶段性节点,同时也作为信息化建设的必然一环,AMT帮助金桥股份进行了信息化后评估工作。

 

信息化后评估项目的目标:

1.客观的评价系统功能目标达成情况、系统的应用情况;

2.分析信息化的效益与存在的不足;

3.提出信息化持续改进的计划与建议;

4.通过项目评估总结经验,供内外部组织结构的信息化建设借鉴。

通过后评估的工作,帮助金桥股份总结了信息化建设的成功经验,以及不足点,为金桥股份在信息化的新一轮提升指明了方向。

 

信息化建设对金桥股份带来的价值

 

IT规划成果必须要落地,必须符合金桥股份的战略需要,必须为金桥股份的发展带来实实在在的价值,这是AMT服务团队贯彻始终的宗旨。信息化建设帮助金桥股份实现了以下价值:

 

1、业务及管理收益

 

1)业务支撑:通过一体化的数据管理体系和信息管理平台,对金桥股份项目管理、知识管理、采购管理、客户管理等各项核心业务都起到支撑作用,实现了全员、全业务、全流程的信息化支撑。打造金桥脑,使金桥股份成为有记忆的企业,数据可积累、信息可追溯、经验可复用。

 

2)管理提升:通过信息化建设的过程发现管理、业务中的模糊地带、空白地带,推进管理规范化及精细化、风险点控制、流程优化及效率提升等。如对保证金的管理原来没有规范的、统一的流程,线下方式需1-2个月才能将数据核对清楚,通过系统建设的过程梳理并建立了规范的保证金管理流程,系统上核对需时仅为1到2周,同时准确性大大提高。

 

3)战略支持:及时、多方面反应业务、管理信息,为企业战略发展提供决策依据,为企业适应未来的外部环境的快速变化、业务拓展、管理提升奠定了基础。

 

2、组织与人员的收益

 

1)信息化组织形式及工作方式促进了信息化系统的实施及应用,并形成了内部信息化组织,培养了一批懂业务、懂系统的内部专家和关键用户。

 

2)通过一系列的推广方式,促进用户的使用;通过信息系统,将管理、业务的实时状态呈现给全体员工,实现自我监控、自我约束,使人员的工作方式、工作态度有了一定转变,对业务和信息化的能力都在提升,并逐步形成企业文化。如某员工在评估时提到:“系统实现了流程化,对大家工作有约束作用,提高了工作积极性、工作规范性与工作态度。”

 

3、品牌与社会影响收益

 

通过接待及组织活动,交流信息化系统建设理念及经验,提升了金桥股份品牌知名度。且软件实施方、监理方以金桥股份为标杆作为宣传,社会影响度提高。

 

总结

 

 

从“零散的信息系统应用”到“一体化的数据管理体系和信息管理平台”,从“业务和信息孤岛”到“实现全员、全业务、全流程的信息化支撑”,AMT持续3年与金桥股份进行战略合作,以“放心、省心、舒心”的专业服务,做金桥股份的“IT好管家”,帮助其实现从信息化规划到实施落地,全面打造智慧“金桥脑”,为金桥股份的精细化管理和战略发展提供有力的管理和信息化支撑!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

AMT(上海企源科技股份有限公司)创立于1998年,是中国领先的“管理+IT”咨询服务机构,提供卓有成效的管理咨询、信息技术和外包服务。

974

156571

30


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星