移动应用 北京时间:2017.4.29 周六
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

【PDCA】快速提升工作效率,就用PDCA工具

人气数:1352  评论数:收藏数:5   
分享到: 更多>>
2017-01-04 16:09:42 星期三

导语:不要认为PDCA是质量相关工作的工具,无论任何工作,通过实施并熟练运用PDCA工具,都能够不断提高工作效率,更加有效地驾御工作,获得更大的成功。

进入职场以来,一直使用PDCA这个工具,尽管我的工作与产品生产并不相关,我也会按照PDCA的原则为自己制定工作计划,然后执行、检查、对检查结果进行处理。这充分说明,无论哪一项工作都离不开PDCA的循环,每一项工作都需要经过计划、执行计划、检查计划、对计划进行调整并不断改善这样四个阶段,因为,PDCA使我们的工作向良性循环的方向发展。

今天,让我们再次学习PDCA工具。

快速提升工作效率,就用PDCA工具

图示:快速提升工作效率,就用PDCA工具

PDCA来源

PDCA是英语单词Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)和Act(修正)的第一个字母,PDCA循环就是按照这样的顺序进行质量管理,并且循环不止地进行下去的科学程序。
PDCA最早是由美国质量管理专家戴明提出来的,所以又称为“戴明环”。他是美国的一位质量专家,当年他在美国提出这个质量管理体系以后,没有受到重用,就跑到日本去了,所以日本所有的质量管理都是戴明博士开头的。

PDCA的基本含义

PDCA四个英文字母及其在PDCA循环中所代表的含义如下:

1、P(Plan)--计划,确定方针和目标,确定活动计划;

2、D(Do)--执行,实地去做,实现计划中的内容;

3、C(Check)--检查,总结执行计划的结果,注意效果,找出问题;

4、A(Action)--行动,对总结检查的结果进行处理,成功的经验加以肯定并适当推广、标准化;失败的教训加以总结,以免重现,未解决的问题放到下一个PDCA循环。

每一件事情先做计划,计划完了以后去实施,实施的过程中进行检查,检查结果以后,再把检查的结果进行改进,进行实施,进行改善,这样把没有改善的问题又放到下一个循环里面去,就形成一个一个的PDCA循环。

PDCA的特点

1、 周而复始

PDCA循环的四个过程不是运行一次就完结,而是周而复始地进行。一个循环结束了,解决了一部分问题,可能还有问题没有解决,或者又出现了新的问题,再进行下一个PDCA循环,依此类推。

2、大环带小环

类似行星轮系,一个公司或组织的整体运行的体系与其内部各子体系的关系,是大环带小环的有机逻辑组合体。

3、阶梯式上升

PDCA循环不是停留在一个水平上的循环,不断解决问题的过程就是水平逐步上升的过程。

4、统计的工具

PDCA循环应用了科学的统计观念和处理方法。作为推动工作、发现问题和解决问题的有效工具,典型的模式被称为“四个阶段”、“八个步骤”。

PDCA四个阶段<以设计产品为例>

1、计划阶段

要通过市场调查、用户访问等,摸清用户对产品质量的要求,确定质量政策、质量目标和质量计划等。包括现状调查、分析、确定要因、制定计划。

2、设计和执行阶段

实施上一阶段所规定的内容。根据质量标准进行产品设计、试制、试验及计划执行前的人员培训。

3、检查阶段

主要是在计划执行过程之中或执行之后,检查执行情况,看是否符合计划的预期结果效果。

4、处理阶段

主要是根据检查结果,采取相应的措施。巩固成绩,把成功的经验尽可能纳入标准,进行标准化,遗留问题则转入下一个PDCA循环去解决。即巩固措施和下一步的打算。

PDCA8个步骤

1、分析现状、发现问题

在做计划之前,需要分析一下现状是什么样子的?问题在哪里?可以分析质量问题、交期的问题、安全的问题以及效率的问题。

第一步找到问题,就像医生看病一样。

2、分析影响因素

第一步把脉,第二步把完脉了,分析各种问题中的影响因素,这个时候就可以用很多方法了,比方说鱼骨图、5W2H、4M等等,用这些方法来分析,到底有哪些因素?

3、分析主要因素

把所有的分析因素分析完了以后,再来分析主要因素是什么。每一个问题的产生,都有少数主要的因素,比方说影响这个问题的产生有十个因素,按照二八原则,大概有两个到三个是主要因素,找到主要因素才能够彻底解决问题,如果找不到主要因素,那问题是没办法解决的。

4、采取措施

分析到主要原因以后,针对主要原因采取措施。在采取措施的时候,要考虑下面的这几个问题:

我们为什么要制定这个措施?

这个措施为什么要制定?

要达到什么目标?

在什么地方去做?

由谁来做?

什么时候做?

怎样做?

这就是5W1H:

第一个W是Why,为什么要做这个事情,这是最重要的,为什么要制定这个措施?

第二个W是What,我们要执行什么目标?

第三个W是Where,在哪个地方做?

第四个W是Who,谁来负责完成?

第五个W是When,什么时间完成?

这些5W1H,都要在我们的计划里面出现,要考虑这五个问题。

5、执行

就是按照措施计划的要求去做,开始执行,执行一般都是要求员工去执行。

6、检查

把执行结果与要求达到的目标进行对比。

如果要检查有一个问题,我们定计划的时候要分阶段目标,如果没有阶段目标怎么检查?这个事情一个月完成,那一定要说第一周到哪里,第二周到哪里,第三周到哪里,如果没有这个,就没办法做检查,所以,定计划一定要分段来定,甚至每天、每个小时,都要有它的目标,这个时候才能检查,如果没有这个目标,是没办法检查的。检查完了以后进行对比。

7、标准化

把成功的经验总结出来,制定相应的标准。

8、把没有解决或新出现的问题转入下一个PDCA循环中去解决

每个问题不一定靠一个PDCA循环,就能够解决掉的,有时候一次解决掉,有时候可能要转几次。看病也是一样,最好的方法是保持自己的健康,不要去看病。换句话说,不出问题最好,出了问题解决问题有时候,不是一次两次就能解决掉的。

经过上面的学习,你是否有了新的领悟?不要认为PDCA是质量相关工作的工具,无论任何工作,通过实施并熟练运用PDCA工具,都能够不断提高工作效率,更加有效地驾御工作,获得更大的成功。

以上内容摘自盈飞无限(InfinityQS)资讯中心。

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
【质量管控】三大秘籍助你实现完...
为什么说导入DFM势在必行?

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告