GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卢永峰 / 正文

从晓松不再奇谈,看矮大紧的自我营销

分享:
高晓松认为,对于创作者来说,没有什么时代是最好的时代。但不可否认的是,从音乐人、综艺节目评委、脱口秀主持人到电影监制导演,无不向世人展示了他自我营销的灵活身段。他的定位就如同他自己所说:更像门客、卖艺人,价高者得。《晓松奇谈》的灵魂人物、《奇葩说》的高级辩手、财经新闻谈阿里音乐的常客,再加上自拍界的核武器,高晓松的头条一直没有停过。
1458098946803.jpg
    “矮大紧”是他在写“重金属风格”小说《杀了她喂猪》时给自己起的名字,刚好是“高晓松”三个字的反义词。“这个名字也反射了我心里狰狞的一面。年轻时候,我是内心柔软,外表狰狞;现在的我,内心狰狞,外表柔软,正好反了过来。”
    就在前不久,高晓松晒出一条微博——“昨天在@雜書舘录了最后一期《晓松奇谈》,12月30号播完收摊。两年七个月被看了九亿多次。加上《晓说》的六亿五千万次播放,相当于被全国人民每人瞅过一眼。谢谢。打算歇几个月,阿里娱乐的这个主席也是要干活的,杂书馆也打算再开一家,闲时云游访访亲友。至于下个摊子支在哪里?大伙有啥好建议没?”宣告了《晓松奇谈》的结束,但从表述中不难看出,他并没有放弃“下个摊子”,晓松不再奇谈,但自我营销不会停格。
 
“当年的歌词都是上帝握着我的手写的。”
    高晓松曾以独特的校园民谣站在娱乐潮头,当互联网发展带来多元化的音乐,他很快失去原有的关注度。但是上帝还是给天才留了后路,新世纪前后20年,名利场的战线已经从原本的娱乐圈拉长到整个互联网,随着视频网站的崛起,高晓松再度找到了实现自我价值的机会。如今,他每天都要挂着橙色的“阿里巴巴”工牌穿梭在一个个会议之间。 
    阿里音乐CEO是宋柯,也是高晓松二十多年的搭档,他们前后一起经营了五家音乐公司:麦田音乐、华纳唱片、太合麦田音乐、恒大音乐、阿里音乐。在2015年7月15日上任的时候,高晓松发了一条微博,“阿里音乐集团将是我和宋柯音乐职业经理人生涯的最后一站。”高晓松认为互联网对音乐行业的改造分为三个层面:互联网提供人和人的接触、数据和人的接触、数据和数据的接触。高晓松无疑是能够认准营销趋势的,“过去开一张新唱片,我脑袋永远只能想起经常合作的这几个人,其他人我不了解,你给我推荐我也得想想,但是现在不一样,在这个平台上,光得过格莱美奖的作曲家就有80多位。”高晓松说。阿里给的大数据让矮大紧如获至宝,他还想通过阿里音乐成为企业家。
 
“以史为鉴,无非再添几分偏见。”
    可以说,高晓松在一个十分恰当的时机进入了视频网站的领域,他主持的《晓说》和《晓松奇谈》都成为了一种优质的资源,迎合了观众的需求。从营销的角度看,就是符合消费者口味,占据行业内一定的市场。
    2012年醉驾事件无疑给高晓松的自我营销带去了负面影响,但当时的主流舆论并没有产生太大的杀伤力,反而有相当一部分人认为他的坦然面对与认错是有担当的。在和时任优酷土豆内容负责人李黎多次沟通后,高晓松重回优酷,打造的《晓说》脱口秀长尾效应惊人,播到第三个月的时候,就有企业主带着千万级的预算想要冠名。随后有5家公司一头扑进争夺他的行列(其中4家是上市公司),最终高晓松跳槽爱奇艺主持《晓松奇谈》。
    《晓松奇谈》上线首日就创下10小时播放量突破100万、24小时播放量破200万的佳绩,除了英菲尼迪,陆续被上海大众和斯巴鲁等大牌冠名。这跟矮大紧的自我营销是分不开的,至少,他找到了实现自己商业价值的机会,找到了内容创业者的立足点,探索到了受众的喜好。这档节目的传播路径是典型的互联网样本,先以内容影响小部分意见领袖,意见领袖再通过微博将影响力传播出去,高晓松做到了让精英人士为主体的观众从讨论他本人到讨论他所解剖的历史内容。当然,也有人怀疑停播事件是高晓松团队的恶劣营销炒作,但对娱乐圈而言,这并不影响他的商业价值。
 
“自拍是一门技术活,首先需要颜值。”
     高晓松在新浪微博上的粉丝已经达到3921万,除此之外,博客、贴吧等平台也不难发现他利用“自拍泥石流”经营粉丝的痕迹,对于文人和音乐人,很少能够在自我营销中如此释放自己。而粉丝需要的,正是这种亲民的调侃力。
    高晓松的新浪微博在2009年11月注册,最后一次发微博时间就是本月的停播声明,平均每天2条半,大部分的粉丝共鸣源于其自拍,显然,高晓松已经形成个人品牌的建立与成熟的宣传渠道。他的选择是有逻辑可循的,选择微博拓宽粉丝覆盖面,选择贴吧进行粉丝深度经营,产生交互与自传播。他把长期以来建立的自拍噱头运用到阿里双十一的产品推广上,运用到虾米音乐的粉丝抽奖上,运用到海内最大私立公益图书馆的宣传上,更是运用到节目中去,这是营销人会干的事情。
   
    晓松不再奇谈,但矮大紧的营销之路会越走越远。
 
 
 
 
 
 
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国整合营销高峰论坛主席|索象营销策划集团创始人、董事长|欲善其事,先利其器,一点素心,三分侠气|期待与你互动。

999

770916

51

当前排名:第39位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯