GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

年终总结攻略-只要四段话就能“出彩”,你还等什么?

分享:
image1.jpg
徒弟:又让写工作总结,不知道咋写啊……愁啊……

师父:“哪有那么难,用我传你的“四步总结法”,四段话就能搞定,而且全面、有深度,绝对出彩。”

第一步

核心点:把2016年的工作成果,用关键数字、客观性陈述的方式描述出来

你可以先写下2016年,都做了哪些重要的工作,注意是重要的工作。这些工作一般会有两类:

  1. 一类是有数字化指标的,比如完成了哪些业绩指标、客户接通率、服务满意度、利润率、市场占有率等等,都是可以衡量你2016年成果的关键数字。

  • 第二类是没有数字化指标的事件,也可能就是日常事务性工作。那可以从组织了什么样的活动、策划了哪些方案、运营了哪些项目,取得了什么样的成果入手,做一个客观的描述。为了体现真实性,在描述的过程中也可以体现数字化,比如组织了多少人次的哪种类型的活动,为销售部门提供了多少频次的什么样的支持等等。

第二步

核心点:做的好的三点,需要提升与改善的三点;

既然是总结,一定会有总结经验、提升改进这个部分。在第二个段落中,要着重于描述在过去的一年中,做的好的地方有哪三点?当然别忘记了,还得总结几点不足,不过你要这么写,如果以下三个方面获得改善与提升,我的成绩就做的更好了。(为什么这么写,你懂的:))

这两方面的内容都会涉及到主观、客观的因素。描述做的好的地方时,要先从客观部分开始,比如可以讲团队、环境、抓机会能力等等,然后再讲主观的部分,比如动机、心态。总结哪些地方需要提升与改善的时候,顺序正好相反,先从主观部分说起,因为总结的目的是为了提升,而提升最重要的步骤,就是自己内心有改善的驱动力。

第三步

核心点:一年工作带来的启示与反思

这个段落,我们要谈谈2016年的工作带给我们的思考是什么。这个部分要体现多元化的思考方式,可以发散思考,也可以就某一到两个点做深入的思考。

比如,我们刚才总结做的好的地方,除了业绩成果以外,还给你带来了其它的什么收获。你获得了哪些成长、有了哪些新的观点、增长了哪些技能、获得了哪些新的经验、带来了什么启发……

针对需要改进提升的部分,这个部分可以进一步分析,为什么会出现这类问题,在方法上做什么样的调整与改变,可以避免再出现类似的问题。在这里需要注意的是,一定要与自己有关联,不能总结来总结去都是别人需要改善的,唯有我不需要改变。这样的想法即不理性也不够科学。

第四步

image6.jpg

核心点:明年行动的重点与方向

写到这里,总结已经接近尾声了。

刚才我们用三个段落分别总结了2016年做了什么,哪些做的好、哪些做的不好、引发了什么样的思考启发。现在我们需要针对2017年怎么做,做一个简单的描述。

我们可以从以下三个维度来进行撰写:

继续保持什么:哪些是我(我们)做的好的地方,要继续保持的;

  • 改变什么做法:哪些心态与做法是需要改善与提升的,哪些事情是准备停止的;

  • 开始做什么:准备开始做出哪些新的尝试、学习哪些新的技能、开始哪些新的项目;

  • image7.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

353

94395

46


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>