GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘宝红 / 正文

差别不是执行力的强弱,而是方向

分享:

 这几年,我仔细观察那些做得好的和做得差的公司,发现他们的差距与其说是执行力的强弱,不如说是执行力的方向。在做得好的公司,员工的执行力是横向的,即以满足客户的需要为目标;在做得差的公司,员工的执行力是纵向的,即以满足上级的需要为目标:这在没落的跨国企业里很常见,在国有企业就更普遍。

在以纵向执行力为特点的公司,员工对领导唯命是从,至于这是不是符合公司的最大利益,则另当别论。在这些公司里部门壁垒林立、信息沟通困难、做事速度慢、质量差、成本高,而且公司政治盛行、员工习惯性地处于救火状态。纵向执行力与救火有什么关系?原来在这种公司,老板们习惯于发号施令,时间长了,员工就产生依赖性,不再主动去解决问题。而且公司文化回报的不是主动解决问题的员工,而是听话、按照领导的意愿迅速完成任务的。但问题是领导们身居高位,等事情反映到他们那里的时候,早已经很严重了,不是着火的,就是冒烟的。这不,领导们就成了救火队长,员工就成了救火队员,公司的救火文化就这么养成了。

有个公司,成百亿人民币的营业额,可以说是纵向执行力的典型。这公司跟一个供应商的合同到期了,没有续签,供应商的交货周期就从几个星期延长到十几个星期。采购部门自然知道,但没有通知计划部门——采购整天在救火,催一下,动一下;计划部门也从来都是上面说什么,下面就做什么,从来不积极确认采购前置期,在这种情况下调高库存计划水位。结果手头的库存很快用完,客户的生产线都要停了,告到老总那里,下面一级级才知道这乱子大了。于是从副总裁到总监到经理,一帮管理层都成了催货员。试想想,一个生产周期十几个星期的产品,要求在明天或下一周就生产出来,那得需要花多少精力来催啊。光催这一个货,就够整个计划部门忙了。一叶知秋。这公司运营地多差也就可想而知,最终被收购也就不稀奇了。管理层没有好结局,运气差的饭碗都丢了,运气好的也是降级留用;员工们因为只知道对上级唯命是从,实际业务能力差,在新公司也成了二等公民。

上面的案例虽说有点极端,当然你可以怪罪系统、流程,说为什么没法系统地在部门间沟通。但多好的系统、流程都代替不了人的主观能动性,即愿不愿意横向思维,跨越部门壁垒,从听领导的转为听市场的、客户的、内部客户的。纵观北美企业的这二十三十年,变革的重点之一就是促进部门间的横向连接,以市场需求为导向,把纵向执行力转换为横向执行力,联合多部门的力量抓住机会、解决问题,并进一步延伸到供应商和客户,这就是供应链管理。这一发展过程有很多经验和教训值得借鉴。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

刘宝红

刘宝红

管理专家博主

关注博主

加为好友

供应链管理的流程、系统、人员和转型。

1404

341912

224

当前排名:第79位

 

最具潜力的博客新星更多>>