GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

提问的力量-国王的困惑

分享:

  新的一年就要到了,为了感谢大家一年来的支持、理解与厚爱,我编写了今天的公众号内容,虽然内容可能并不太新鲜,但努力尝试一种新的形式。

  对于像我这样一个非专业选手来讲,希望我的努力能够给你带来一丝欣喜:)祝愿我们未来的一年相互扶持,走的更远。

  今天的内容,是关于一位国王所面临的困惑。看看他所遇到的问题,我们是否也曾经遇到过。

001t6rjjzy777qd3ttf01.jpg

  国王想,真的如此吗?他通过其它渠道搞到了项目的一些信息。于是……

001t6rjjzy777qdeuvp17.jpg

  国王很生气,他把所有和项目相关的臣子都叫到了一起,却发现他们都低着头沉默不语,和开始的时候,完全两样。

 001t6rjjzy777qfawwef8.jpg

  国王很生气,他真想把这些人都杀掉。可杀掉这些人又有什么用呢?项目还是要推进,活动还是要开展,虽然可以招到新人,可谁又能够保证新来的人会比现在的人表现好呢。

  国王陷入长考中……

001t6rjjzy777qgtltzeb.jpg

  国王忽然听到有个声音在他耳边说:“陛下,您光发脾气没有用,治国的根本在于领导者本身,您需要改进您的工作作风。”“您的提问方式有问题,如果光问大家感受类的问题,他们的回答还是会像这次一样的,您什么也问不出来呢……”

  国王发现自己的手里多了一卷丝娟,绢书写着《学会提问》,国王认真的看了起来,他发现里面的主人公面临的问题,咋和自己一样一样的呢?

  国王爱不释手,从天黑读到天亮,从春天读到秋天……

001t6rjjzy777qirqsta1.jpg
 

  终于有一天……

001t6rjjzy777qkurzra7.jpg

  决定的第二天,他再次把臣子们召见到御前,告诉他们,他决定用“复盘”的流程,总结他们一年来的工作,并确定行动计划。

001t6rjjzy777qpfyznf1 (1).jpg

 接着他提了很多关于复盘的问题。

001t6rjjzy777qmjjvc16.jpg
001t6rjjzy777qrqhq3af.jpg

  国王发现,随着大家回答这四个问题,思路逐渐打开了。仿佛每位伙伴的都有说不完的话,问题、原因、障碍、挑战也逐渐清晰起来。原来还很松散的团队,一下子变得能够畅所欲言了,行动力也明显加强,而且大家愿意相互分享,一种和过去不一样的氛围悄然建立起来。

  他不尽想“早知道这样,我早就应该用这招啊。”

001t6rjjzy777qsxnfbb1.jpg

  随着时间的推移,提问这种领导工具,已经成为了国王统御下属的必备神器。他也不知道为什么,当他向下属提的问题越多,下属会更加敬重他,他的工作也变得更加轻松起来。

  直到有一天,他突然想到,如果能够将“提问”的工具,让每一位团队成员都能够掌握。那个时候,他和他的团队也将进入到一个新的高度。

001t6rjjzy777quu0pk1e.jpg

说明:本文中图片素材均取材于《明朝那些事儿(漫画版)》由本人参考手绘而成。在此承诺,本文中图片素材仅用于公益交流,不用于任何商业范畴。特此向出版方、作者说明,并表示谢意!

123.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

353

94599

46


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>