GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / AMT咨询 / 正文

张艺谋《长城》的另5个细节,不明觉厉

分享:

上一篇,“张艺谋《长城》的5个细节,细思恐极”,竟然收获不少好评和少数差评,说咨询顾问的视角有点意思,咨询顾问一旦用网络语言说话感觉不太习惯。哈哈,感谢诸位看官鼓励我,那就把另5个细节也拿出来探究探究,还是那句话,其实我是电影行业外行,连死龙套也不是(管理咨询和信息化咨询算是本行,能够达到“高级合伙人”级别),揣测不当的地方,还请各位砖家继续拍砖。

作者 | AMT高级合伙人 王玉荣

1.jpg

(细节6)彭于晏等男星戏份太少?细节关键词:精准标签化时代

2.jpg

剧中情节回顾:五大将军中,除了景甜,彭于晏、林更新、黄轩等小鲜肉男星一个比一个戏份少,都只有少数几句台词,彭于晏有一个赤裸上身的画面几秒闪过。

关键词分析:彭于晏饰演的将军,右脸有大块疤痕,和平年代60年饕餮没来进攻,谁弄的?看来他是一个有故事的人。林更新率领的部队擅长射箭,他激将过外邦来的男主人公,让他当众秀一下射箭的本领,看来有一些嫉妒心,看来林更新演的也是一个有故事的人。而景甜,在长城被羁押20多年的老西方人叮嘱男主人公说,“别小看她,她是一个有势力的人”。有这些铺垫,不难写出一出爱情多角恋的剧情片了,而老谋子意不在此,剧情片根本就没去展开,所以各鲜肉的戏份真少。《长城》的编剧是老外,《长城》是好莱坞拿出的剧情架构,老谋子接收采访时说“1亿5000万美金的投入,不是让你中国做文化的,是个商业的事儿”,所以各位看官,还能写宫斗和五大将军加统帅的爱情戏吗,还能给您们的准老公加戏码吗,几个镜头一笔带过,以后也许能拍前传。为了商业、为了票房,明星的最大作用,就是给这个片子拉粉丝,林更新能拉动粉丝、彭于晏也行,那么入选!彭于晏的标签是什么?健身肌肉男,就知道你们想看这个,那么,来几秒!还是台湾籍贯、能拉动台湾票房,再加一个镜头!这就是国际商业大片需要的明星精准标签化,刘德华=香港市场,张涵予=硬汉爱好者女粉丝群,没有标签、就不能入选,有了标签,就拍摄出几秒标签。大片COOL,商业也冷酷。

对现实的启示:作为任何一个行业的专业人士,你最擅长的是什么?你的标签是什么?用哪个关键词能让别人一下子想到你?我的标签是“业余影评家”吗,呜呜。你们看到这里不着急回去干活、打造专业标签吗?我不着急,因为我马上就要讲到鹿晗了。

(细节7)鹿晗不仅负责90后观众?细节关键词:中国人开始拯救世界

  3.jpg

剧中情节回顾:比较来说,鹿晗戏份相当多,演出一个普通小卒,和男主人公多次互动后产生信任,在最后一战中用牺牲自己来发挥了克敌制胜的重要作用。

关键词分析:这里必须关注的是,男主人公也出演一个普通小卒的《拯救大兵瑞恩》你还记得吗?典型的美国故事、美国情怀。老谋子接收采访时说“以前都是美国人在拯救世界,现在中国人、也许全世界到处的人都可以出来拯救世界了”,于是,90后的颜值担当、我们的小鹿鹿,携庞大粉丝实力给全世界看看,“中国的一个普通年轻人,是如何拯救世界滴”!(此处有掌声和转发)以及,如何用歌星和跑星的身份,演戏演得比职业演员景甜还更好!

对现实的启示:一批年轻偶像开始在聚光灯下,表达中国、表达这个时代。不管你60后70后是否看得惯,黄子韬在《真正男子汉》大型军事**体验节目中说,“我来节目,就是要做到最好,我要做一个兵王,就是要证明,中国人能做到最好!”再看看我00后的女儿听的歌,都是鹿晗黄子韬的歌,我只能默默退下,祈祷不已:中国人,尤其是中国年轻人,以后就靠你们拯救世界了!拜托,THANK YOU !

(细节8)《长城》到底是好莱坞外包中国,还是中国外包好莱坞?细节关键词:借水行船

4.jpg

剧中情节回顾:初听片名,《长城》;初看片头,北京电影制片厂的厂标出来,熟悉的镰刀和手势,观众往往认为是中国外包好莱坞。可到了片尾出字幕,制片人是老外、编剧是老外,是不是好莱坞外包中国呢?

关键词分析:当观众在网上**的时候,也能看到《长城》的电影发行在院线有两个语言版本,有英语版本的《长城》,有国语版本的《长城》,你选择看哪个?看英语版本,你心里可能觉得这和其他国际大片一样,边看画面、边听英语、边看字幕,也忙得过来;选中国版本,你可能觉得这是中国故事,直接听中国演员讲中国话不是更顺溜。或者,你觉得看哪个都行。这种多选择、这种灰度,说明“好莱坞大片+中国”、“中国文化输出+好莱坞工厂”,融合起来,就殊途同归。老谋子在接受记者采访时说,“借水行船,讲好拍好中国人拯救世界的故事,影响到更多的全球的年轻人”

对现实的启示:很多方面中国是第二了,第二GDP、第二电影大国,老谋子说“很多中国片子是自娱自乐,再发展也就是印度宝莱坞,《长城》是面对全球”,只要是全球对话,各行各业,咱总包也行,咱分包也行,反正各行业地盘越来越大、“一带一路”越走越宽、离不开咱们的事情越来越多,无论60后90后,DO YOU AGREE?

(细节9)打鼓的人象团体操表演?细节关键词:BPaas(流程即服务)

5.jpg

剧中情节回顾:长城驻军对饕餮发出各种攻击时,以鼓为令,不同的鼓点代表不同的战术。那鼓点打的那个花、那个一致,俨然团体操表演,和上图的08年奥运会开幕式的打鼓击缶有异曲同工之感,老谋子也总被诟病“只能拍开幕式电影、团体操电影、舞台剧电影”。

关键词分析:从两个方面正能量一下找找原因。一来,情节上,饕餮60年攻击一次,几代鼓手就那么和平没事老去了(穿插和契丹人打些小仗),天天训练都烂熟于心到恶心了,你知道吗?好不容易饕餮来了我们实战好好打一次整齐的,你知道吗?长城那么空旷还有各种爆炸炮仗,不人多鼓多根本就听不到,那时候没有手机对讲机,你知道吗?好了,重要问题问三遍。二来,这段团体操打鼓,还真的和导演擅长的有关。老谋子在奥运的时候,磨炼出各个模块各个流程的子项目经理、子流程经理,老谋子要啥,给那个子项目经理、子流程经理一句话,就能马上给出啥,要打鼓、怎么打、出啥效果,一个眼神一个字条,两周交活儿!这叫啥,这叫效率、叫产业链模块化组合与协同、叫BPaas(业务流程即服务,Business Process as a service

对现实的启示:拍电影毕竟是要注意省钱的,1亿多投入,收入-成本=利润,所以,成本控制特别重要。所以,专业的事情给专业的人做,哪个模块好组织、好调用、效率高,就意味着这几个镜头的成本低。那么多钱付给好莱坞特效制作、付给小鹿鹿大牌明星了,我打个鼓还省钱不行吗?你再看看下图的《长城》拍摄中期的探班表,乌泱泱各组动不动一千个人,不懂项目管理、不懂成本管理、不懂流程外包,能行吗?具体英文缩写你不必拘泥,什么IAAS(硬件即服务)、SAAS(软件即服务)以及更牛掰的BPaas(业务流程即服务),此处,当过老板的、当过项目经理的、当过家管过钱的,知道省钱各种辛酸的,请你默默转发此文。这里省略展开,全球领先的管理与信息化咨询公司埃森哲、印度领先的管理与信息化咨询公司TCS、中国领先的管理与信息化咨询公司我们AMT(企源科技,新三板创新层代码833132)是怎么分别把BPaas业务做到已经每年百亿美金、至少数十亿美金、将会1亿美金的。现代服务业有差距,电影工业有差距,各行业的高效率运营和协同外包有差距,那么,看完电影继续追啊、追啊、追!

 

6.jpg

(细节10)《英雄》大片的最后一个镜头是什么?细节关键词:这只是一个里程碑

7.jpg

剧中细节回顾:多年前的《英雄》,开中国商业大片先河,啼明星票房先声,最后一个镜头,是长城。此处想象有歌声,“万-里-长-城-万-里-长”。

关键词分析:也许是偶然,国师老谋子当时也未必能料事如神,知道后来会拍《长城》。面对记者采访时,他谈到《英雄》的最后一个镜头,很感慨,同时分享了一个细节,以前的好莱坞大片都有一个套路,是西方演员男主人公和西方或者东方的女配角滚床单,老谋子对这个剧本情节提出了改动,牵连出一系列的不按套路的情节需要修改,老谋子坚持说“因为那个年代的中国文化,不是这样的”。

对现实的启示:中国文化对话全球,说来简单,做到不易,你得落实到一次次和好莱坞工厂的磨合,你得顶得住一处处细节的磨合,你得靠国产电影人拿出一个个让老外拍案的绝活儿。从这个意义上,《长城》一点也不完美,景甜也不知道啥时候才会演戏,但《长城》这个“我中华拯救世界之首部真正全球大片”的里程碑站住了。立个这个碑,就有后面的开始,未来会有更多的大甜甜小甜甜、小鲜肉老腊肉,借着CHINA CENTURY的大势走出去,走的更高、更远、更强!(又奥运了)。当我写到这里才突然意识到这一点时,就悄悄把昨天看《长城》的票根收起来了。

喜欢这篇文章的话,不要忘记点个赞哦~~

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

AMT(上海企源科技股份有限公司)创立于1998年,是中国领先的“管理+IT”咨询服务机构,提供卓有成效的管理咨询、信息技术和外包服务。

986

160837

30


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星