GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / AMT咨询 / 正文

张艺谋《长城》的5个细节,细思恐极

分享:

偶是一枚咨询顾问,工作是帮助企业和政府客户做管理和信息化,谈不了太深的国学文化、也不是骨灰级影迷评论大咖,昨天慕名在影院看《长城》,把其中一些细节掰开想想,竟不明觉厉、细思恐极,属于大胆推测和联想,具有轻微剧透,不当之处还请各位砖家拍砖。

1.jpg

(细节1)契丹人不懂***。细节关键词:信息安全

2.jpg

剧中情节回顾:被羁留在长城20多年的老西方人独自偷了***想逃跑时,被契丹人截获,契丹人不知道***大疙瘩是什么,随手扔向篝火堆,结果在场所有人全部爆炸了结。

关键词分析:契丹人是否知道***?远在欧洲的雇佣兵都听说过,近在长城下的契丹人肯定也知道这个***的厉害。听说过、没见过,***大疙瘩的实物的样子根本不知道,可见万里长城沿线的军民把信息安全做到了什么程度,这可真是“军民一条心,来把泰山移”。

对现实的启示:习大大亲任组长的国家信息安全小组成立以后,政府、国企、银行的硬件、软件、信息化咨询不能捏在外国人手中,纷纷开始国产化、选择国内有品牌的公司给订单,作为内资公司卖软件、卖硬件、卖咨询、卖大数据、卖信息安全的公司,这些公司的你,还等什么,还不赶紧转发此帖?

3.jpg

 

(细节2)老西方人懂不懂中文或契丹语?细节关键词:学习型组织与个人

4.jpg

剧中细节回顾:景甜和刘德华在片中,英文流利,把观众一惊,他们的英文老师就是上面情节中的老西方人,这不仅体现了大甜甜和华仔的既开放又刻苦的学习精神(估计他们会契丹语就更不是问题),也引出一个追问:老西方人会说汉语吗?他被契丹人俘获时,如果情急之中一句汉语脱口而出、或者一句契丹语脱口而出:“我偷了真的***给你们!”估计,就不会是被捆绑封嘴,眼睁睁看着契丹人误炸死自己和所有一伙人了。

关键词分析:我泱泱中华大国,赢在开放、赢在学习、赢在知己知彼、赢在兼收并蓄,而且不是一个人学,是两个人都会英语、很多人估计都会契丹语,这就叫学习型组织、学习型个人,那老外在中国20多年都傲慢不学习、临死后悔也来不及!西方领先又怎样,经不住我们追啊、追啊、追!

5.jpg

对现实的启示:“看到了吧,我让你不好好学习、我让你不好好学外语!我让你不好好考证上补习班!”(此处联想到家长打骂孩子若干句)各位看官有做培训公司的吗,不管互联网教育公司、资格考试公司、K12教育公司、一张名嘴一套碟片打天下的传统培训公司,您此处可以转发了。

 

(细节3)郑恺扮演的文官带来几百年前的档案图册。细节关键词:档案管理与知识管理

6.jpg

剧中细节回顾:郑恺扮演的文官从汴梁带来一幅卷轴,是几百前捕获一头饕餮的实战经验,该饕餮狂奔难御,到了一处有磁铁的宫门却停下来,结果被捕获。这一关键经验引出男主角马特达蒙生擒一头饕餮、片尾再用这头饕餮建立大功

关键词分析:我中华的档案管理做的好,检索技术高超,从几百年的卷宗中能准确找到长城守军需要的资料。这种历史文档在知识管理中被称为“显性知识”,对应的隐藏在人头脑中的、已被人理解掌握的经验被称为“隐性知识”,那么此情节中就完成了从“显性知识”到“隐性知识”的转化,当然,这种转化还有其他三种“显显、隐隐、隐显”,打住打住,此处属于我上班的专业话题,1万字不再展开。

7.jpg

对现实的启示:做不好档案管理害死人、知识管理不及时会影响男女主人公拯救人类滴,UNDERSTAND?不知道怎么做?还不快快咨询AMT的知识管理专家。

(细节4)郑恺扮演的青年文官,带回饕餮的戏必不可少。细节关键词:干部梯队培养

8.jpg

剧中细节回顾:郑恺此次出演几分钟,演技可圈可点。带来卷轴完成重要知识传承后,不免年轻自负邀功,要求把男主角捕获的饕餮带回给皇帝亲眼看看,一耸肩一睥睨之处都是戏。一位老臣在皇帝面前出来抢功劳,说自己部门会好好研究磁石的功效。结果到了后面的场景,老臣估计睡觉去了,根本不见研究的人影,还是郑恺这一代年轻干部在仔细记录磁石在几米处还能发挥功效,结果饕餮感受到磁石干扰减弱时,突然醒来,震动铁笼、伤及郑恺,郑恺在头部流血估计脑震荡之际,还忠心耿耿把磁石又固定在铁笼一角,让饕餮安抚下来。

关键词分析:年轻一代干部是有不少毛病,但有胆(给长城守军送情报还押解饕餮)有为(亲自调查研究且忠心耿耿),在皇帝年幼中央领导力不强、外敌压境的情况下,更要重视干部梯队建设、年轻干部培养。这也就是很多优秀企业设立企业大学、干部商学院、青年训练班的原因所在了。

对现实的启示:郑恺押解饕餮回京这一情节甚为关键,如果没有用大车运回去,你还指望用最后一战的孔明灯热气球把这头饕餮带去皇宫吗?!带不回去最后男女主角不是就不能***兽王了吗?!所以,年轻就应该自负!年轻人才能拯救世界!你作为80后、90后、00后、10后(如果会用微信的话),此处可以决定转发本帖了!!

9.jpg

(细节5)男女主人公为什么没有亲热戏?细节关键词:中国文化符号

10.jpg

剧中细节回顾:男女主人公几次情意款款,到了最后送别时,男主人公的男伙伴都感觉出自己是电灯泡,回避到外间去,可到了此时,还是没有亲热戏,别说KISS,连个拥抱也没有!

关键词分析:我中华文化几千年来讲究“男女授受不亲”,近两百年来才逐渐西风东渐,但张艺谋拍此大片难道是向西方啃啃抱抱的文化致敬吗?老谋子就是一拧脖子要回归中国传统文化符号,饕餮60年来进攻一回,所有中国人(包括台湾人)都知道60是一个甲子轮回,是中国的纪年文化符号;郑恺带来的图是卷轴,老谋子不仅奥运会上用,而且《长城》还要用,就是要让老外知道我们的美学文化符号和你们的油画***不一样;雾中作战你可以说是暗喻雾霾可以说是水墨山水;皇宫场景亭台楼阁、层层递进,巍然大观,饕餮把建筑飞檐上一连串的几个小动物雕塑(我实在不知道这个专业术语叫什么)都要碰掉,这是中国的建筑文化符号;还有长城的秘密武器大剪刀、火弹弓、蹦极弹射器,这是什么,是中国作为世界第一的制造大国、而且是精密制造的实力符号!所以,你到现在还惦记着男女主人公的拥抱和KISS吗?有景甜的几处眼神和秋波就很可以了!

11.jpg

对现实的启示:这时候不得不遗憾的说,景甜连这几处眼神和秋波也没有能演出来,遗憾之余,才能顿悟。张艺谋拍《英雄》的时候,不也是梁朝伟李连杰一干大腕毫无表情吗?也许,此处表情不重要,《英雄》是中国电影进入大片时代的里程碑,把观众从国产传统片拉回到影院,开启各种明星营销发行模式大幕;《长城》也许也有“里程碑”这一重任在身,把“中国文化+全球明星+全球发行”的模式走通,战略牛和业务模式牛,比一个一线员工牛要牛多了,如果本片最终票房轻松“十亿+X”,那说明,用一个不会演戏的女演员,中国电影也要声势澎湃地做国际大片文化输出了。看到这里,必须说一句俗话,“不转不是中国人!”算了,咱大国国民心态平和从容、雍容大度,转也行,点赞也行。

(本文未完待续,根据受欢迎程度,再考虑写“《长城》的另外5个细节)

作者 | AMT高级合伙人 王玉荣

12.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

AMT(上海企源科技股份有限公司)创立于1998年,是中国领先的“管理+IT”咨询服务机构,提供卓有成效的管理咨询、信息技术和外包服务。

986

160820

30


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星