GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 孙国生 / 正文

开除比招聘更重要 7种要开除的人

分享:

作为领导者,你的工作内容不只是管理、带领员工变得更好,有时候也包含了「在合理的时候、用合理的理由要求员工离开」。开除员工一向都不会是个愉快的任务,但以大局为重,若你想要有一个发展更好、跑得更快的公司,这件事不但重要、也是必要。若你的员工有其中一项迹象,那么最好尽快解雇这个员工吧。

 

1.无故缺勤

 

做为领导者是需要有同理心的,如果你的员工突然有急事告假,第一时间你当然是得无条件相信。但倘若是一而再、再而三发生呢?那么你就是得抱持着一点怀疑,毕竟某个员工的临时缺席,代表着你的企业、其他员工都必须为此付出代价。

 

领导人应该要有个准则,让你的员工知道准时出缺勤是简单而且必要的原则。若是意外或无故不到的累犯,那就得准备卷铺盖走人。

 

2.生产力下降

 

公平地说,生产力是有起伏高低的,有时候项目很复杂耗时,员工多多少少会有精力耗损的时期,但这并不代表他们不认真,有时只是被工作淹没、稍作喘息而已,毕竟人类不是机器人,总是需要休息。

 

但如果你的员工总是在截止日期之后才把工作做完、需要同事的帮助、工作质量下降、成品老是出现错误,这就是一个明显的警讯,那就是时候让员工离开了。

 

3.老是搞破坏

 

这种人老是散播谣言、管不住自己的嘴,他们把矛头对准同事、把精力放在挑拨离间上,他们老是抗拒公司交办的工作、对于每一项进程、项目抱持怀疑态度,那你还留着这样的人干嘛?

 

4.跟不上公司脚步

 

变革是不可避免的,在一家高速发展的公司、在高速变迁的社会环境中,员工必须要适应改变、提高自己的技能,使得自己与公司步伐一致。

 

员工若不愿意学习、在原地停滞不动,最终导致跟不上公司的脚步,那就麻烦你请他走人吧。

 

5.善辩的

 

你当然可以让员工说话、开放式的让他们对于任何事情发表意见。但假如有个员工喜欢争论、善辩,甚至与客户、同事、合作伙伴针锋相对,搞得所有人乌烟瘴气,继续让他留下来,只会制造恶性循环而已。

 

6.只占着位置不做事

 

有些员工对于自己手上的业务非常娴熟,不过正因为娴熟,所以对于工作欠缺了一份努力的热情。如果这样的员工无法帮助或没有意愿,帮助企业、自己部门到达新的水平,那么别让他们占着位置。

 

这可能是件比较困难的事情,毕竟他们没有「犯错」,只是经年累月的让工作、进度、成就停滞不前。或许你可以选择转调、再次跟他们恳谈,拉出成长标准。若他们仍旧无法达标,再请这些资深员工把位置空出来,让有能力者上位会更好。

 

7.客户向你抱怨

 

大部分的客户会因为窗口而拒绝跟你的公司做生意,而令人更不安的是,客户的不满并不会总是让你知道。

 

也因此,我们换个方向想,如果你收到了有关客户的投诉或抱怨,那就代表「这真的出了大事了」,做为领导者势必要介入调查,好好关注这中间发生了什么事情,再做出正确的裁决。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国弘历集团总经理兼首席分析师,2018年中国经济新动能杰出人物,模型理论创始人,博鳌金融论坛发起人,《模型理论》系列书籍作者。

325

796204

30

当前排名:第40位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯