GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

制定企业战略要兼顾社会效益 `

分享:

一名职业经理人仅仅使股东满意已不再足够优秀:消费者将会惩罚那些不履行其公共责任的企业,从而使其市场份额下降。对社会不负责任的企业做法也可能会使企业难以吸引和留住人才。职业经理人要将员工列为对企业管理其社会期望的方式影响力最大的利益相关群体,而消费者群体紧随其后名列第二。这两个群体正在加入向企业提出越来越高要求的非政府组织和积极分子的行列。消费者将变为最具影响力的利益相关群体,而员工群体则会退居第二位。

毫无疑问,企业与社会之间的契约条款已经变得更加广泛和复杂:环境、社会和治理方面的艰巨挑战与新兴经济体的风险相伴而行,这些新兴经济体既是全球需求的推动者,又是商品、服务和人才的提供者。职业经理人将人类日益增加的对环境的关切确定为影响公众对企业期望值的最重要的趋势,紧随其后的是有限的自然资源供给,以及全球市场中的新生力量的崛起。

显然,企业将受到对环境、社会和治理标准的影响,将不得不寻找证明遵守法规的方式,同时,还要建立全球统一的价值体系。在应对环境、社会和治理问题时,企业所采用的方法可能不仅会影响声誉,还会影响竞争地位。能提供更好的工作条件和医疗保健福利的企业,可能会在教育体系不发达的地区比较容易招聘到具有熟练技能的员工。同样,投资于水资源保护的企业可能正在保护对于持续增长必不可少的资源。

为了使企业在未来获得成功,人才的制约、不完善的公共治理和气候变化是企业亟待解决的最重要的环境、社会和治理问题。这些挑战似乎足以令人心悸,而对企业来说,在执行这些对企业和社会都代表着可持续成功的战略方针时,所遇到的各种障碍也是很难对付的。相互竞争的战略重点是最大的障碍。股东们对短期财务业绩强劲增长的要求与本质上是较长期的环境、社会和治理投资是相互竞争的。缺少能使这种投资与投资者回报相一致的清晰而统一的指标,也加剧了这种冲突。

另一个障碍是,缺乏进行公平竞争的、统一的行业规则乃至标准。因此,那些希望按照严格的国际标准(如劳动力准则)进行配置的企业就面临着输给那些较少顾忌、不守规则的竞争对手的巨大风险。大量的挑战在等待着那些决心将其良好愿望转化为良好行动的企业。企业应该将环境、社会和治理问题的位置完全纳入战略和运营之中;改变供应商的惯常做法是特别复杂的事情。此外,如果企业决定执行一种全球性行为准则,当地供应商通常会问:为什么应该投资设备或采取更人性化的管理措施,来迎合客户的心血来潮。企业应该将环境、社会和治理问题整合到供应链管理之中。

总之,执行企业和社会都能获益的战略时,这些障碍通常似乎难以克服。有许多企业正在开发创造性的、在商业上可行的解决方案,来解决诸如水资源保护、生物多样性管理等问题。这些先驱企业正围绕着一套全新的竞争优势和与消费者的关系来重新定义全球竞争舞台。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3157

530766

95

当前排名:第49位

 

最具潜力的博客新星更多>>