GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 阳阳看日出 / 正文

建立流程绩效指标链的原则

分享:

1、绩效指标的设计必须是自上至下的,体现整体的要求。例如,我们在供应链绩效指标设计时可以参照SCOR模型,最高层的绩效指标包括供应链可靠性(Supply ChainReliability)、供应链响应能力(Supply Chain Responsively)、供应链柔性(Supply Chain Flexibility)、供应链成本(Supply ChainCost)四个方面。在计划、采购、制造、交付和退货流程中,所有的子流程绩效指标的设计都是与此相关的。

 

2、流程绩效指标的设计必须关注可衡量性,并且充分考虑IT的支持。在流程绩效管理中关键是实时性和客观性,只有这样才能及时改进业务中的偏差。由于流程绩效分析需要大量的基础数据,人工收集和分析这些数据,管理成本非常巨大,因此需要充分利用IT的支持。

 

3、从全流程的角度出发,避免统计口径的差别。比如采购部认为物料及时到货率是指及时到货的订单占总订单数的比例,但是生产由于某些关键物料不能按时到货,仍然无法按计划生产,因此及时到货率应该按照乘上物料齐套率。

 

4、通过反复验证,确保指标的可靠性。流程指标在设定之初往往有考虑不到的地方,比如数据不可收集、指标的统计范围不合理、数据的真实性得不到保证等,这就需要我们进行及时的修正。

 

如何用业务流程体系解决最头痛的难题——组织绩效?欢迎关注乔诺商学院微信“乔诺之声”(geonol),流程优化实战专家、《流程圣经》《流程绩效实战》中文译者王翔为你解析让流程自动管理绩效的方法论。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

使用策略性思维来分析制定策略

340

54690

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯