GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卢永峰 / 正文

孙正义见了特朗普为何豪投500亿美元?

分享:

北京时间12月7日,日本软银集团创始人兼CEO孙正义向美国候任总统特朗普在与特朗普闭门会谈45分钟后,承诺将在美国投资500亿美元,并创造5万个新工作岗位,成为史上罕见的巨额投资。然而,笔者观察,这已经不是孙正义第一次投资美国企业,2013年软银收购Sprint后一路亏损至今,成为孙正义最大一桩并不成功的跨国收购案。此番再度进军美国,孙正义究竟是远见还是冒险呢?笔者认为,这是一次特朗普与孙正义的互相捧场,或许政治意义更大于经济意义。

原因一:孙正义在美投资节节失利

软件银行集团董事长兼总裁孙正义一直被称为投资圣手,从当年投资阿里巴巴,到今年斥资320亿美元收购英国芯片设计公司ARM,每个都是大手笔,软银在科技界的野心向来不小,他对于美国市场也一直虎视眈眈。2013年,软银以220亿美元收购了总部位于美国堪萨斯的Sprint后,又于2015年牵头对旧金山网络贷款公司Social Finance Inc.注资10亿美元。孙正义原先还想将斯普林特与隶属德国的T-Mobile US Inc.合并,以对抗市场龙头AT&T和Verizon,但最后囿于美国监管机构的限制,不得不放弃该计划。有投资者和分析师表示,孙正义可能会在特朗普当选后以及美国联邦通讯委员会(Federal Communications Commission,简称FCC)更换新主席后再次尝试上述合并计划。

但是据笔者观察,孙正义在美国的几次巨额投资回报都并不理想,收来的Sprint成了软银国内业务的拖累。Sprint在过去10年的大部分时间都在亏损,用户也不断流失,而孙正义对这一切无力回天。据《金融时报》报道,去年头三个月,Sprint负债至近300亿美元,超过自身市值的100亿美元,公司积亟需新的资本注入回血,这些钱最终理所当然的算到了大东家孙正义的头上。除了要给Sprint还债,软银还要烧钱和美国其他运营商混战,压力巨大。层层叠加的债务就像个无底洞,终于累积到了今天。

今年第一季度,软银的净利润下滑了30%,而据**统计,已负债超过1000亿美元,因过于庞大,美国评级机构穆迪已把软银的长期信用评级降至垃圾级。为了还债,软银将游戏巨头Supercell这一摇钱树卖掉了,但还是只能勉强喘一口气,所以现在,他不得不将最后一张王牌——阿里巴巴的股份也拿出来卖了。

笔者认为,作为投资家的孙正义绝对不甘于就这样撤回美国市场,所以此时他最需要攻克的就是美国监管部门这道槛,恰巧孙正义宣布这项投资的时机选择也正合特朗普之意。

原因二:特朗普的政治地位不稳

特朗普这个没有任何从政经验的商人做了总统以还没多久,反对的呼声一阵高过一阵,这也成为特朗普最头疼的事。笔者认为,这最主要还是缘于特朗普在整个竞选过程中,与科技界的关系都比较紧张,不仅与硅谷大部分企业互不待见,甚至还威胁一旦当选,将针对人才引进、海外代工等方面进行政策上的调整,这对于美国科技界的现状或许会造成较大影响。

果不其然,12月1日,特朗普刚刚说服空调制造商Carrier将1000个工作岗位留在印第安纳州,不要转移到墨西哥,还警告将工作外包的公司会承担一定后果,如执意寻求海外代工将采取惩罚措施。特朗普随后又在推特上发帖警告,如果企业妄想在没有得到任何惩罚就能将外包的产品卖回美国,那就搞错了,这类海外代工产品将被征收35%的关税。

并且,虽然特朗普当选至今一直强调创造就业,但主要强调针对基础设施建设方面,更多影响传统制造行业。据笔者分析,若真如孙正义所言,软银大部分投资都将注入初创企业,这与特朗普重振传统制造业的目标或许南辕北辙,但或许能换来与科技界的握手言和。

原因三:两个商人之间的利益同盟

正是在双方利益的拉锯下,两人取得了双赢的结果。这在特朗普那句刺裸的邀功理表现得十分明显,“孙正义说,要不是我们(特朗普)赢得大选,他永远不会这么做。”虽然特朗普无权坚持让软银在美国投资多少金额,但这种投资承诺有利于特朗普的形象。而拉拢特朗普,让孙正义今后在收购中过监管部门这一关希望更大,并且特朗普还抛出的税收等方面的橄榄枝,何乐而不为呢?

值得注意的是,孙正义投资的资金将来自今年稍早时软银与沙特阿拉伯主权财富基金及其他潜在伙伴成立的1000亿美元投资基金。这笔基金旨在投资ICT高科技领域,投向美国是其求之不得的。在美国才能最快最高效寻求到高科技领域投资标的。将1000亿美元的一半投资于美国,孙正义试图顺水人情与获取最佳投资回报效果兼得。这是孙正义投资美国的极度聪明之处。

而特朗普招贤纳士让全球企业投资于美国,目的在于完善提升美国的基础设施,提升美国的科技创新能力,吸引资本流向美国,发展美国经济科技事业。更大的目标是履行好作为总统的本质职能,增加就业机会,让劳动力充分就业。特朗普在twitter上说,软银创始人兼CEO孙正义同意在美国商界投资500亿美元,创造5万个就业岗位。特朗普更看重的是这5万个就业岗位。作为没有一点从政经验的总统特朗普尽显企业家的本色。

在文章最后,笔者想引出一个更值得深思的问题。在特朗普以美国本国为中心的执政指导思想下,逆全球化发展将会愈演愈烈,受到最大损害的当属新兴市场国家。当以软银为首的高科技资本开始涌向美国,甚至低端的加工厂也将搬回美国,在给美国带来新繁荣时期的同时,全球其它地区特别是新兴市场国家如何应对美国带来的全球经济资本的新调整新转移,是一个当务之急需要思考的问题。特别是新兴市场大国的中国,受到的冲击或更大,应当拿出切实应对之策来抵御特朗普政策,尽快推进围绕市场经济体制的真正改革开放,比如,人民币尽快完全无障碍无任何附加条件的自由兑换,汇率彻底市场化,**可行的税收优惠政策留住企业等。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国整合营销高峰论坛主席|索象营销策划集团创始人、董事长|欲善其事,先利其器,一点素心,三分侠气|期待与你互动。

999

770928

51

当前排名:第39位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯