GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

最具工匠精神的人适合从事什么职业?

分享:
ISFP天生喜欢探险,不单指喜欢极限运动,他们还可以为自己的理想孤注一掷。为热爱的工作和事业注入灵魂和情感,并秉持高水准的要求毫无动摇。而且——这一切的核心动机是狂热,其次才是铜臭。
 
1.jpg
 
01
天生的探险家
外向感觉的辅助功能帮助他们善于营造舒适、有品味、优美的环境,他们通常有很强的审美天赋。擅长创造新颖、实用的作品(产品)来打破或挑战常规的审美文化,也有人将他们称为喜欢冒险的、不受约束的艺术家。
 
在工作和事业中,他们喜欢冒险的特质体现在不太关注某份职业带来的实际收入,或者不善于认真思考职业发展的前景。更偏向于选择自己热爱、喜欢的工作类型,宁愿放弃高薪工作全力发展自己的兴趣爱好。
 
因此,他们是最具工匠精神的人。对自己的作品有极高要求,通常在作品中注入内心的情感,或者说作品是他们内心情感的自然流露和表达。
 
在职场中,他们痛恨只为追求利益最大化而忽略追求客户满意度的企业主,可能不假思索选择离职。在利益第一位的激烈的市场竞争中,他们更适合做一名安静、自主的自由职业者。
 
 
02
厌恶批评与指责
ISFP的天赋所在是主导功能情感,因此他们对别人的情绪和感受都异常敏感。对他们而言,在一个和睦的环境中生活和工作是至关重要的因素,他们害怕冲突和争执。
 
哪怕是别人的错,他们可能也会倾向于从自己身上找原因,宁愿自责也不愿意批评或指责他人。
 
内倾情感和外倾感觉的性格特质使得他们不善于深入地表达自我情感,反而擅长通过实际行动进行表达,因此他们容易被同事和朋友所误会。
 
通常,他们害怕自己被批评和指责。主观的批评很容易导致他们爆发愤怒的情绪,好在他们的知觉型偏好和感觉天赋帮助他们活在当下,不会对不愉快的争执耿耿于怀。
 
 
03
外向感觉天赋
ISFP适合从事时尚领域的工作。他们善于通过外向感觉紧跟潮流和时尚,跟大多数SP性格类型一样,他们充满好奇心且喜欢冒险。外向感觉天赋使得他们具备很强的审美天赋。
 
适合他们的职业类型有:
摄影师、形体塑身达人、化妆/美发/美甲师、形象设计师、造型师、色彩搭配师、橱窗陈列/整理师、漫画/插画/素描/动漫师、时尚买手、室内设计/装潢师、时装设计师、舞蹈或钢琴演员/教师、厨师、裁缝、地质学家、机械工、动物学家、考古学家、机械维修等。
 
 
04
内向情感天赋
主导功能内向情感天赋使得他们天生具有爱心和同情心,因此可以在医疗保健和服务行业领域帮助病人康复及服务客户而获得成就感和满足感。
 
通常,他们是很称职的医生,通过外向感觉天赋观察病人的病症,搜集病人的病历,最后才对症下药,我认为这才叫医德。另外,他们能给到病人情绪上的安抚,耐心解答病人的疑惑。
 
适合的职业有:外科医生、牙医、护士、服务员、美容师、社会工作者、老年人/儿童护理、情感治愈师、**师、瑜伽/健身教练、营养管理师、家庭保健医师、营养学家、个人健康顾问、食疗师等类似职业。
 
这些职业还可以满足他们与实际、实实在在的服务/产品打交道的偏好。
 
 
05
充分发挥工匠精神
为什么说他们最具工匠精神?——首先,知觉型偏好使得他们喜欢体验生活,通常表现为享受工作带来的乐趣,在玩和工作之间没有明确的界限,这才是工匠精神的精髓——我很享受和热爱我从事的工作。
 
其次,他们绝对不会牺牲太多玩耍的时间拼命挣钱,这意味着他们创造某件作品的主要动机不是赚钱,而是追求高品质、高标准的审美和体验。这也是为什么商业时代缺乏工匠精神的主要原因。
 
因此,ISFP的主导功能情感和感知偏好导致他们极力排斥与自己的价值观不匹配的职业类型。我的建议是充分发掘自己的兴趣爱好,将他们乐此不疲的兴趣爱好发展成自己的事业是取得成功和成就的最佳途径。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1185

184406

135


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>