GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨长清 / 正文

云管理:产品体验极致化、人才管理**化

分享:

产品体验极致化:人才管理**化

  杨长清  

  小米发布会的每一张PPT都是海报级的。

  小米的发布会,小米团队只把一个事情干好,甚至干到极致,那就是把PPT写好。一个PPT,会有四五个人的核心团队,甚至是四五十人参与,一般会写一个月到一个半月,会改100遍以上,每一张都是海报级,小米的海报在发布会之后,这些海报,自然也就成了众多产品经理的临摹标杆。

  并非只有互联网公司可以做到极致。福特公司为了人才,买下整个公司。

  美国福特公司之所以成为近百年不衰的大公司与其爱才不无关系。据说在1923年,美国福特公司一台大型发电机发生故障,公司召集所有工程师会诊都不能排除,经人推荐,从一家小公司请来一位移居美国的德国人斯特曼斯排除了故障,公司总裁福特当即付酬金1万美元,并执意要挽留他留在福特公司工作,斯特曼斯说他的小公司对他很好,不忍离开,福特立即说:“我把你整个公司都买下来。”有了这样的爱才之心,天下人才能不仰视并趋之若骛吗?福特成为世界知名的百年老企业也就不足为奇了。

  云时代,为什么对产品的要求这么高,是因为用户需求变高了吗?还是因为竞争对手的水平提高了?说到底互联网时代,对产品的极致要求仍是源于用户思维。打一个不太形象的比喻,泡妞的本质不是泡,而在妞。这个妞就是产品。

  Pony马化腾对HR们提过一个要求:“你们一定要去满足员工近乎**的需求,他们才能够去满足用户近乎**的需求。”表面上Pony的要求不太让人理解解,其实是非常符合逻辑的。HR制定的政策如果员工体验不好,员工不高兴又怎么会持续提升产品的用户体验?所以腾讯的HR特别强调以用户思维护、产品思维来思考问题和开展工作。腾讯的某个产品经理曾说:感觉腾讯的行政和HR,分分钟会抢他产品经理的饭碗。

  Pony马化腾其实是要求HR部门要真正地了解HR所服务的对象:人才。

  文章来源:《云管理 互联网+时代人才管理变革》杨长清 中国铁道出版社

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

一名HR行者,十多年HR高管经历。畅销书《员工招聘、面试、录用员工管理实操从新手到高手》、《云管理 互联网时代的人才管理变革》。麦肯锡项目小组成员。中南大学硕士研...

250

46443

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯