GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨长清 / 正文

互联网时代的人才管理变革——人才管理也需要用户思维

分享:

杨长清 本文经作者授权发表

  随着互联网时代的到来,用户思维,这四个字在越来越多的场合被提起,专家们也在不断地提出品牌运营一定要从“产品思维”向“用户思维”转变的理念。很多大品牌为了赶上形势,也修改了自己的广告词及品牌理念,比如大众汽车的品牌理念就由“车之道,唯大众”,改为“车之道,为大众”。从“唯”到“为”,一字之差,就体现出了大众汽车从“产品思维”到“用户思维”的转变。

  最了解用户需求的街头广告:短裤选得好,老公回家早。

  我们看过很多卖内衣内裤的广告,一般都是写产品质量多好,价格多便宜等等,那些都属于典型的“产品思维”。甚至很多大牌内衣裤请了大牌明星代言,可是看完广告,我们往往记住了明星,却忘记了广告。“短裤选得好,老公回家早”。你看看人家这个广告,那真是对用户需求进行了精准的分析,女性买内裤主要就是回家穿给老公看的,为什么要穿漂亮短裤,因为只有短裤漂亮,老公才会回家早,这个广告确实是对用户需求进行了深入研究的。

  运用用户思维, 首先要深度理解用户。在深度理解用户的基础上,建立起以用户为中心的企业文化和生产、营销、服务理念。

  要深度理解用户,就要做好市场调查和研究,必须清楚地知道你的产品目标用户是谁?用户为什么要购买你的产品?怎么样才能满足目标用户的需求?

  产品思维是用产品的形态来满足用户需求的一种思维模式,最终的思维聚焦点在“物”上;用户思维是用心去满足用户需求的一种思维模式,最终的思维聚焦点在“人”上。虽然最终目的都是市场和利润,但因为思维聚焦点不同,所以现实着力点也会大不相同。

  产品思维,因为聚焦点在产品上,所以虽然强调用户需求,但事实上很难真正做到。而用户思维切实注重用户的需求和体验,强调从产品、服务、文化、精神等各个层面满足用户个性化、多样化的需求。

  这是一个用户至上的时代,尊重用户,真正视用户为上帝,企业全部的资源的与核心要努力地向提高用户体验与提升服务品质倾斜。

  银行不努力,成就了支付宝。通讯不努力,成就了微信。商场不努力,成就了** 。如果你的企业不努力,至少也会成就你的竞争对手或者行业的新手。

  文章来源:《云管理 互联网+时代人才管理变革》杨长清 中国铁道出版社

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

一名HR行者,十多年HR高管经历。畅销书《员工招聘、面试、录用员工管理实操从新手到高手》、《云管理 互联网时代的人才管理变革》。麦肯锡项目小组成员。中南大学硕士研...

250

46453

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯