GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 云并购精选 / 正文

AMC并购重组欧典院线 万达完成全球院线布局 | 云并购

分享:


 

最近,英国脱欧公投之后,英镑汇率暴跌,对于想收购英国资产的企业,这提供了一个绝佳的机会。中国万达集团旗下的美国电影院线AMC娱乐公司宣布,并购欧洲第一大院线 Odeon & UCI院线通过欧盟批准、成功完成交割。AMC娱乐公司斥资12亿美元收购了欧洲最大的电影院线“Odeon £¦ UCI电影集团”,至此万达集团基本完成全球电影院线布局。

 

据美国娱乐行业媒体“好莱坞报道”报道,此次收购交易,四分之三采用现金支付,四分之一利用股票支付,根据协议内容,AMC将承担Odeon & UCI的4.07亿英镑债务,包括这些债务在内,此项交易价值约12亿美元。

 

公开资料显示,UCI的业务范围十分广泛,遍布奥地利、德国、意大利和葡萄牙,Odeon & UCI院线是欧洲最大的电影院线,占据欧洲约20%的市场份额,拥有242家影院2236块银幕,且绝大多数影城位于欧洲各大城市黄金地段,在欧洲主要大国电影市场份额排名第一。

 

其中Odeon是英国历史最悠久的电影院线,最早从1930年经营电影院。该公司曾经多次更换东家,在2014年,该公司和UCI公司进行了合并。
 

被收购公司旗下还拥有英国最大的电影屏幕(位于Odeon Leicester Square影院),这里经常举办全球和欧洲的盛大首映礼。

 

AMC的首席执行官和总裁Adam Aron表示,这是一辈子难得的收购机会,未来将会诞生出全世界规模最大和最好的电影院运营商。据悉,收购完成后,Odeon £¦ UCI公司仍然保留自己的品牌实行独立运营。

 

此前,AMC还准备斥资11亿美元,收购美国第四大电影院线Carmike,不过这一交易尚未完成。

 

万达集团作为中国知名商用地产开发商,旗下拥有万达品牌电影院线业务。与国内部分院线的发展战略有所不同,万达院线近年来持续进行全球化布局,并提出到2020年占据全球电影票房20%的目标。

 

不仅在2012年以26亿美元收购美国第二大院线AMC,去年还以22亿元收购澳洲第二大院线Hoyts,同时还不断传出万达集团有意收购欧洲院线的消息。终于在今年7月,万达集团旗下美国AMC院线宣布以9.21亿英镑并购欧洲第一大院线Odeon & UCI院线。

 

至此,万达集团在北美、欧洲、中国世界三大电影市都占据电影市场领先地位,成为具有绝对优势的全球最大院线运营商,在世界电影产业的话语权和影响力大幅提升。

 

来源:云并购 http://www.binggou.com

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

精选企业并购,并购基金,并购相关的文章推送分享给大家。

173

7543

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星