GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 云并购精选 / 正文

云并购 | 圆通并购重组快运公司 望拓展产业链

分享:


来源:云并购 http://www.binggou.com

停牌将近一月,圆通并购快运公司的计划以失败告终。

 

12月2日晚间,圆通速递发布公告称,终止筹划重大资产重组,股票将于12月5日复牌。此前,自11月7日起停牌,并于11月21日进入重大资产重组程序。

 

公告称,本次交易的交易对方主要涉及一家全国排名前五的快运物流企业的股东。原计划为发行股份购买上述资产并募集配套资金,不构成借壳上市、不会导致公司控制权发生变更。但经公司与交易对方多次沟通、磋商后,双方未能就发行股份购买资产的交易方案核心条款达成一致,经公司与交易对方协商后审慎考虑,公司决定终止筹划本次重大资产重组事项。

 

 

并购重组仍是必由之路

 

进军快运是快递公司拓展产业链的必经之路。目前在快运市场,中通快运和百世快运都是加盟的模式,与快递加盟模式相同;另外第三梯队的快递公司比如优速快递、速尔快递也做快运,意在大快递企业竞争之外的细分领域进行布局。而圆通选择收购一家物流公司进军快运。

 

快运的对象一般重量数量体积上都比快递的运输对象大,并提供门到门服务;面向的用户则更多是商家,这意味着体量大,并且可以长期合作。

 

从市场竞争格局来说,随着快递企业纷纷上市,目前快递已是一片红海的情况下,做市场则成为传统快递企业的重点任务,为了摆脱对电商小件的依赖,都开始加大对快运的布局,提高toB的能力。

 

快递咨询专家赵小敏对界面新闻记者表示,圆通后续还是会继续收购此企业或同类型企业。重新创造一个新的快运网络,不符合圆通速递的战略布局,更不符合圆通速递创始人的决策风格,对资本市场来说,“故事”必须要继续讲下去,无论是对圆通的国际化、跨境、商业、金融的布局,都决定了圆通速递几乎肯定会走一系列的并购重组之路。

 

圆通董事长喻渭蛟曾在接受界面新闻记者采访时表示:“我相信未来两到三年,中国的物流将随着中国快递整个产业链的延伸,要么重组要么兼并,要么转型或慢慢消失”。

 

除了宣布重组终止,圆通还宣布曾任中外运空运发展股份有限公司副总经理郝文宁担任圆通副总裁,据悉郝文宁将担任圆通速递国际部负责人,全面负责圆通速递海外工作,重点拓展香港、台湾和澳洲的业务。

 

募集85亿元提升服务能力

 

公告还宣布发布可交换债券募集资金5亿元及非公开发行股票募集资金总额预计为85亿元,非公开发行的A股股票数量不超过275884453股(含275884453股),发行价格将不低于30.81元/股。此次非公开发行还需要经过股东大会批准,并报中国证监会核准。

                                                  

圆通此次将投资用于建设的11处快递、快运、仓储相结合的综合转运枢纽,并在快递分拣区域中针对有更高时效要求的高附加值快递产品(如限时达、冷链、商务件、特殊物品等)设立独立操作区域,提高综合物流服务能力。

 

从物流行业的发展趋势来看,互联网零售、高端制造业等领域客户对专业化的快递、快运、仓储等物流服务的需求越来越多,除了传统的电子商务客户B2C类型的小包裹快递服务需求外,对于仓储配送一体化服务、大件包裹及重货商品的快运配送一体化服务等需求旺盛。

 

目前国内提供快递、快运、仓储等相关物流服务的主体仍呈现分离的格局,造成了行业整体的重复建设、资源利用率低等问题,提供综合物流一体化服务将是行业未来发展的必然趋势。

 

目前圆通的业务结构仍主要以电商件为主,为丰富产品结构、提升盈利水平,亦在积极拓展以商务件、限时达产品为主的高附加值快递产品市场。

 

为此,还将投资100701.84万元建设城市高频配送网络,满足高附加值快递产品对多频次小批量揽收、多点取件、多频次派送的服务要求。

 

                                                  

公告称,将在城市内选定若干重点位置建设不同层级的集散中心并配套建设相应配送站点,通过独立的运营体系、独立的信息系统以及独立的收派人员,构建高频次的城市内快件配送网络进行市内集散中心的直接对接。

 

                                                       ( 

航空运力方面,圆通宣布投资为217756万元购置13架全货机、航材备件及模拟机。

 

                                                      

目前圆通航空也有自有货机5架,公告称,自有航空运力仍无法完全满足公司航空货运需求,仍然较多依靠购买其他航空公司客机腹舱、货运包机运力进行航空快件运输。

 

11月7日,圆通宣布开始停牌,进行重大资产重组,在停牌期间圆通与中国联通签订的全面合作协议,双方将围绕通信服务、配送服务、销售渠道、电子商务、大数据、物联网及创新应用服务等领域,在10多个项目上展开深度合作;另外,与义乌市政府签订战略协议:在义乌市建设圆通速递浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及物流集散中心等项目、蛟龙集团三年内在义乌市建设以上项目的计划投资额为50亿元人民币以上。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

精选企业并购,并购基金,并购相关的文章推送分享给大家。

173

7544

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星