GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

中国制造业的真正困境到底在哪里?

分享:

偶然从“得到”微信公众号看到一篇文章,说是整理的著名经济学家许小年先生在今年11月13号“中国制造2025”论坛上的演讲内容,说他的观点来自于先生的调查研究。

其主要观点是:

1. 过去人们普遍认为制造业外迁是因为劳动力成本提高,但许先生的调查认为那些外**是加工业或者工艺比较简单的行业,而那些需要分工协作比较高的行业则是很少外迁;

2.  中国制造业的真正困境有两方面,一是产品技术含量偏低,趋同化现象严重,然后是落后的产能过剩,除了价格之外,很少有其他竞争手段。

然后许先生就出了几个主意:

1.  三去,去产能,去库存,去杠杆;

2.  创新

3.  智能化

我反复看了几遍这篇文章,希望我对许先生的观点理解是没有太大偏差的:

第一:对于许先生提到的第一点,我只同意或者是只理解一半,那就是中国劳动力成本提高不是制造业的真正困境,但对于那些所谓的“分工协作要求比较高的行业”是不是“很少外迁”,我没有仔细调查研究过,但我看到的现象好像不是这样 - TCL、联想、华为、海尔等等企业,是不是都在印度、越南等所谓 Low Cost Region(低成本区域)建厂?

不要告诉我他们在印度生产的电脑、手机都是只卖给印度人的。

那他们为什么还要外迁呢?既然我们有“配套优势”?

第二:关于许先生提到的“落后产能”,我基本也可以理解,但不明白“除了价格之外,很少有其他竞争手段”,这到底是指什么?是后面提到的所谓“创新”、“智能化”吗?

如果是,那我看到的企业好像在这些方面做的都不差,至少他们口头上都在天天喊着创新、互联网、工业4.0之类的新鲜华丽的辞藻。

那么,中国制造业的真正困境到底在哪里呢?

根据我对这几年接触、咨询的制造业客户的观察、思考,我个人感觉:

1. 专注与宏观环境问题 - 欧美、日本都有很多专注于某一个零部件几十年、甚至是上百年的企业,我们有吗?除了老北京的“驴打滚”、“糖耳朵”之类的。

海尔有地产,海信有地产,格力也有,但华为、OPPO等企业好像从来不做地产生意。

2.  专业与社会责任问题 - 典型的如日本的制造企业,他们通过上下游相互持股来打造自己的供应链, 而我们的企业呢?

这几年我自己做独立顾问,审核辅导了这么多的客户,我自己的确是长了见识, 见识之一就是所谓的“伪VMI”或者叫“被VMI”现象,各行各业都有,几乎是比比皆是。

VMI(供应商管理库存)本来是个好东西,但任何东西都是有一定的适用范围或者叫局限性的,在我们国内呢 ?VMI/JIT被不负责任地泛滥化使用了,甚至是在我每次的课程《制造业库存控制技术与策略》培训中,每当讨论小餐馆的案例的时候,总有人提到要让卖菜的小商小贩给“他的小餐馆”做VMI!

那些小商小贩已经是够可怜的了,你还好意思逼着人家给你做VMI么?

千万不要说,您这是在开玩笑!

3.  正因为是不专注,再加上(龙头企业)不专业、不负责任,零部件企业生存艰难,龙头企业(我认为是许先生所说的需要分工协作的行业)也是自身难保,最终是恶性循环,龙头企业继续压榨零部件供应商,零部件供应商配合也就越艰难,最终要么一起去死,要么搬迁到印度、越南等地去。

举几个例子给大家看看,或许会证明我的观点,信不信由您:

1.  联想2015年第二季度巨亏7.14亿美金,其中智能手机库存**费用就是3.24亿美金,按汇率6.5计算,联想这次的库存**费用相当于21亿人民币,按照员工(不包括元庆先生本人)年平均工资10万人民币算,可以养活21,000人;

2.  四川长虹2004年巨亏37亿人民币,当时的库存大概50亿,其中坏账计提11亿人民币,按照当年的工资水平,人均年薪5万,库存坏账计提的钱可以养活22,000人;最新数据显示长虹年营业收入大概600亿人民币,库存116亿,不知道他又要坏账计提多少钱?可以养活多少人?

3.   2015年京东巨亏90多亿人民币,谁能想到它有库存200亿?

4.  美邦服饰、李宁 ...... 哪个不是吃亏在库存上?

总之,搬迁也好,是不搬迁也好,库存玩不好,到哪里也没有用!

不要说压榨员工那点可怜的薪水没有用,压榨供应商的库存与利润也是没有用的,许小年先生说的对,你“除了价格之外,很少有其他竞争手段”,这本身就是个问题。

多少年前就有人讲了,企业与企业之间的竞争其实是企业间的供应链之争,但具体争啥呢?

我认为,所谓供应链的竞争,其实就是一个“库存之争” -  提高库存周转率,提高及时交付率,这是供应链管理的根本,也是企业生存的根本,因为在今天的竞争市场上,价格、品质、甚至是生产,都已经越来越不是问题了,而库存与交付问题会变得越来越突出。

所以,我认为,中国的制造业还是被困在“库存”这个老问题上。

附录:库存持有成本

研究表明(见附图),一般企业的库存持有成本大概在25 ~ 55% 之间,如前面提到的四川长虹,2015年平均库存128亿人民币,电子行业年库存持有成本一般不低于30%,那么,其一年的库存持有成本大概就是40亿人民币左右。

库存持有成本

 

程晓华

2016-12-2

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

TIM全面库存管理咨询首席顾问,个人专著《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《决战库存-制造业供应链管理小说》、《CMO首席物料官》等。

1355

278446

160


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯