移动应用 北京时间:2017.10.24 周二
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

教你回答“为什么离开原公司?”

分享:

几乎每个跳槽的应聘者都会被问到:“为什么离开原来的公司?”论坛里也经常会有网友提出这样的问题。以下是我的分析和回答,与大家分享。
  
  我是跳槽来到现在的公司的,而且并不比以前公司的职位和薪水高,可是我现在觉得我的跳槽是值得的。以前朋友们经常会一起热烈的讨论跳槽的原因,我总结一下有以下几种:
  
  1、工资低  
  2、加班多 
  3、没有前途  
  4、学不到新的东西 
  5、没有激情
  6、想换环境
    
  朋友们认为直接表述会有面试失败的风险。以为提出以上这些观点的人似乎给人不稳重,挑剔,极负野心的感觉。而且,这种问题可能还会再次发生在新的工作里。招聘的人似乎也会担心,有一天跳槽的人会重新面对以上的问题而再次跳槽。
  
  很多咨询机构的专家建议我们要说实话,我觉得也很有道理。怎么才能既说实话,又能打消**聘双方的疑虑呢?我觉得这个问题表现的是一个人认识的问题。如何看待问题,我们就会如何回答问题,这是说实话的基础。所以,我把为什么跳槽这个问题看成是为什么要到新公司应聘的问题。  

  就是说,我主要考虑的不是过去公司没有提供给我什么,而是我觉得新公司可以为提供什么,这才是最重要的。过去的公司同样让我们学习很多新知识,也让我有成长,不能否认这种积累对我们人生的贡献。在过去的公司我们同样努力的学习,茁壮的成长,我们应该感谢原来公司给予过我们的一切。
  
  我们之所以要到新的公司去是为什么,是什么吸引我们到新的公司去应聘。或者,在原来公司的学习与成长中,让我们意识到了什么是对我们最重要的,而新的公司恰恰可以提供这些资源和机会。我们有强烈的欲望到新的公司这里来学习和工作,这就是我们为什么坐在这里回答这个问题的原因。
  
  新的公司待遇好,不加班,有激励,有前途,可以激发我们的激情,可以提供我们理想中的环境,那为什么我们不跳槽呢?即使只是其中一种原因,我觉得足够促发我跳槽的行为。
  
  所以我当时是这样回答的:“贵公司有全国最先进的商财物处理系统,是行业里数一数二的企业,是行业里的旗帜企业,在这里可以学到最先进的知识和技术。并且,我相信即使在未来的二十年里,以贵公司的实力和经验仍然可以保持这种良好的运作状态.所以,能够始终走在行业的前边,对我个人的成长会有非常大的益处。”
  
  我的朋友他这样回答:“贵公司虽然不是行业里的旗帜企业,但是业务和运作方面有非常多的亮点。这说明贵公司在运作和发展方面所付出良苦用心。我相信如果按照这样的发展,贵公司会是一个非常有前途的企业。这也给我个人的发展留下非常大的空间,我觉得这将是一个需要长久努力的事业。我愿意同公司共同成长,直到完成贵公司和我的远大理想。”
  
  其实怎么回答并不重要,重要的是,我们不但知道自己为什么要到新的公司来应聘,而且,我们也要知道,我在这里工作我将会给我们自己和新的公司带来什么。
  
  最后,祝各位跳槽成功。(完) 

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
前程无忧123

前程无忧123

经理人博主

关注博主

加为好友

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4359

1648816

171

当前排名:第10位

 
最具潜力的博客新星