GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / AMT咨询 / 正文

知识管理打造企业“最强大脑” || 最佳实践

分享:

一家富有活力的高科技企业,随着业务的发展,如何整合零散的知识资源,通过知识管理体系支撑业务拓展和日常工作的高质高效交付,实现公司的持续发展与腾飞?

客户背景

联宝电子科技有限公司(LCFC)是成立于2011年的一家年轻而富有活力的高科技企业,由世界500强企业联想集团和台湾仁宝集团携手共建,为联想全球客户提供高科技产品和服务,是联想全球最大PC研发和制造基地。

业务挑战

随着联宝业务的不断发展,逐渐意识到知识是联宝的战略资源,需要通过知识管理信息平台,有效支撑知识沉淀积累和互动交流,在安全可控的前提下,让联宝研发部门的每一位员工能够方便快捷的获取工作、成长所需的知识和智囊支持,有效支撑业务拓展和日常工作的高质高效交付。

联宝意识到本单位的知识管理效果还不理想,主要体现在:联宝的知识散落在各应用系统、共享盘以及个人电脑中的,没有实现知识价值最大化;知识以静态形式展现,知识流动性差,缺乏一个知识交流的互动平台,知识得不到充分的挖掘和积累;没有有效的分享机制,知识无法大规模的分享、学习和应用。

因此联宝迫切需要建立一体化的知识管理平台,并与当前相关系统建立接口,实现跨平台知识搜索的功能,使知识的获取和分享更加便捷。

同时,知识管理系统的建设应充分考虑用户体验,在功能设计、操作界面设计上达到快捷实用的目标,员工能够通过知识管理系统快捷获取对工作有实际指导意义的知识,保持用户对系统的使用热情、建立用户粘性,保障联宝知识管理的长久生命力。

AMT如何提供帮助

知识管理工作是一个长期积累的过程,要达到联宝的知识管理战略目标,结合联宝知识管理现状,AMT协助联宝智能中心制定知识管理的总体目标:“两全两化”,即“知识管理全覆盖、全功能、一体化、智能化”(见下图)。

1.jpg

图:知识管理总体目标:“两全两化”

并将联宝知识管理系统共分为三期建设。

一期:构建知识管理系统基础功能,培养用户习惯。规划联宝研发中心的知识管理整体框架,建立联宝特色的知识管理体系,实现知识管理平台上线运营。

二期:在一期基础上进行知识管理业务深化管理。知识内容不断完善,组织范围推广,知识管理体系持续完善。

三期:在前期用户习惯以及知识业务深化管理持续推进和建设的同时推进知识的创新。知识管理成为“专家文化”的重要传承工具,成为支撑技术创新,组织自适应性和复合型人才培养的重要通道。

通过三期的建设,为联宝构建“方便易用、有用户粘性”的统一知识管理系统,实现知识汇聚平台,实现以下模块:知识门户、知识库、搜索引擎、专家黄页、知识问答、知识百科、知识社区、个人空间、知识统计。

客户收益

联宝知识管理围绕实现“两全两化”目标,搭建了一体化知识管理系统,包括了12个功能模块,集成9个业务系统,定制22个客制化需求,有效支撑联宝的研发设计和人才培养。同时通过建立知识管理组织和相关制度,保障知识管理的长效运营。

序号1

知识管理系统建设前:

联宝的知识散落在各应用系统、共享盘以及个人电脑中,知识的获取和共享受到制约,知识的价值难以最大化

 

知识管理系统建设后:

知识汇聚,方便快捷

建立统一的知识管理平台,使其成为知识获取和共享的主渠道;知识管理平台与相关系统进行知识内容的集成,实现跨平台知识检索,从而提高知识利用的效率

 

 

序号2

知识管理系统建设前:

 

  知识以静态的形式展现,知识的流动依赖于个人的主动性和投入的时间

  知识应用的场景化不足,站在不同人群、不同应用视角对知识进行整理并集中展示的程度不足

缺乏一个定位于知识交流的互动平台,知识未能得到充分的挖掘和积累

 缺乏一个定位于知识交流的互动平台,知识未能得到充分的挖掘和积累

 

知识管理系统建设后:

互动交流,知识活水

  通过知识问答等功能,帮助员工更有效地解决工作和学习中遇到的问题,并实现这些知识的及时沉淀积累和共享

  通过知识地图工具,基于应用主题或岗位需求进行知识聚合和集中展示,便于相关人群查阅和获取

 通过知识推送和知识订阅等功能,使得知识能够更快速地流动起来,员工能以更少的时间和精力投入快捷获取自己所需的知识

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

AMT(上海企源科技股份有限公司)创立于1998年,是中国领先的“管理+IT”咨询服务机构,提供卓有成效的管理咨询、信息技术和外包服务。

974

156560

30


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星