GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

不要忽视了***存管理

分享:

不要忽视了信息库存管理

程晓华

                                                         2016-11-30

 自12年10月到现在,我已经审核了大大小小的客户正好19家了,最小的年产值几个亿,最大的上千亿,行业也比较杂,造纸、机械、汽车、电子、电器、通讯、数控等等,我有一种越来越强烈的感觉 - 很多公司忽视了所谓的“***存”管理。

有人提出“用信息代替库存”,这看起来没有错,但你别忘了,信息也是库存。

供应链与物流管理讲究三流合一,所谓信息流、物流、现金流,信息流是主导,物流,也就是“库存流”是过程,现金流是最终结果,三者对立统一,相互影响,缺一不可。

但经过对这么多公司的全面库存管理审核,我发现这么几种情况:

1.  很多公司很重视现金流,因为这是很多公***核CEO运营管理的健康指标,但是他们却往往忽视了库存流,连自己的库存周转率是多少都搞不清楚;

2.  好一点的公司,开始重视库存问题,但眼睛里盯着的却往往只是自己家的库存,忘记了还有个***存的问题。

所谓的***存,我的理解就是,从需求角度,客户的订单、预测是库存;从生产角度,工单、排产计划是库存;从供应角度,你发给供应商的订单、预测,也是库存。

是库存,无论是实物库存(Physical Inventory)还是***存(Logical Inventory),就早晚有个呆滞、报废及呆滞责任的问题。

库存是怎么来的?没有需求,哪来的库存?从SCOR(供应链管理运作参考模型)角度,计划(Plan)是在计划库存,采购(Buy)进来的原材料是库存,生产(M***e)出来的成品、半成品是库存,卖给客户(Deliver)的成品无非就是转移库存,至于退货(Return),那当然更是库存。

所以,我在08年提出了所谓的“全面库存管理”的概念 - 库存其实是存在于整个供需链管理的流程里面!

而整个供需链管理的流程是以信息流为先导的。

从全面库存管理角度,要控制库存与交付,就要控制供需链的管理流程,要控制管理流程,就要抓住关键流程的关键控制点,而这些控制点首先要控制的就是信息流或者说是***存。

“以信息代替库存”不是指通过提前发布信息让供应商备库存,然后以供应商的库存来代替你自己的库存。

以信息代替库存的根本意思是指,企业,尤其是链主企业,通过有效的信息流管控,打通整个供需链的各个节点,通过顺畅的信息流,实现顺畅的物流与现金流 - 不仅仅是你自己的,还有客户与供应商的。

大概总结了一下我审核过的这些公司,基本上存在着以下几种类型:

1.  顶雷型 - 头顶着***,具体表现为,在上游供应商那里有大量的在途订单悬而未决、不清楚状态,同时自己的生产线又经常无计划地宕(down)机;

2.  踩雷型 - 脚踩着***,表现有两种情况,一种是手中有大量的销售订单未能及时交付而没人管,给客户的及时交付率极低;二是在下游客户VMI(供应商管理库存)或“寄售”仓库里面有大量呆滞、账龄库存而没有及时***,但却经常因为给客户停线而被罚款;

3.  抱雷型 - 抱着***,有大量未关闭的工单没人管,生产计划及时达成率低, 同时WIP(在制)呆滞库存成灾,但没人分析处理;

4.  混合型 - 以上几种情形的排列组合。

还记得小崔有一首歌,叫“从头再来”,歌词大意是,我脚踏着***,我头顶着*** ........ 我紧闭着双眼,我紧抱着雷 ...... 最后是,他“感觉不到自己是想还是不想知道”,总之,他是不想活了。

        作者程晓华John Cheng 先生,《制造业库存控制技巧》(中国财富出版社)第1、2、3、4版著作者;《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,全面库存管理TIM)咨询独立顾问全面库存管理互动平台www.timvalue.net  邮箱 johnchengbj@126.com  微信  cmocheng

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

TIM全面库存管理咨询首席顾问,个人专著《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《决战库存-制造业供应链管理小说》、《CMO首席物料官》等。

1355

278444

160


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯