GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 阳阳看日出 / 正文

充分满足客户需求,全力创造价值

分享:

1、围绕价值创造展开人力资源管理

(1)什么是价值

我们一定要强调每个人对资本的贡献价值,在这个价值下,每增加一个人,就要增加一部分增值价值。办企业一定要使客户满意,这是生存基础;也要使股东满意,这是投资的目的;同时,也要使贡献者满意,我们决不让雷锋吃亏,这是持续发展的推动力。(来源:《关于人力资源管理变革的指导意见》,2005)

 

(2)活下去是企业的硬道理

公司没法保证自己能长期生存下去,因此不可能承诺保证员工一辈子,也不可能容忍懒人,因为这样就是对奋斗者、贡献者的不公平,这样对奋斗者和贡献者就不是激励而是抑制。

 

(3)企业的一切活动都应导向商业成功

任何先进的技术、产品、解决方案和业务管理,只有转化为商业成功才能产生价值。(来源:EMT纪要[2008]041号)

 图片1.jpg

2、价值创造的来源

(1)只有客户成功,才有华为的成功

员工是要给工资的,股东是要给回报的,天底下唯一给华为钱的,只有客户。我们不为客户服务,还能为谁服务?客户是我们生存的唯一理由。既然决定企业生死存亡的是客户,提供企业生存价值的是客户,企业就必须为客户服务。(来源:《华为公司的核心价值观》,2007年修改)

 

(2)价值创造的辩证关系

我们奋斗的的,主观上是为自己,客观上是为国家为人民。但主客观的统一确实是通过为客户服务来实现的。没有为客户服务,主客观都是空的。(来源:任正非在市场部年中大会上的讲话纪要,2008)

 

3、价值创造的文化支撑

(1)以奋斗者为本

华为是靠企业文化、精神黏合的。在于它的组织方式和机制,不在于它的人才、市场、技术等。华为是有良好制约机制的集体奋斗。(来源:《集体奋斗发展高新技术产业》,1996)

 

资源是会枯竭的,唯有文化才会生生不息。一切工业产品都是人类智慧创造的。华为没有可以依存的自然资源,唯有在人的头脑中挖掘出大油田、大森林、大煤矿......精神是可以转化为物质的,物质文明有利于巩固精神文明。我们坚持以精神文明促进物质文明的方针。(来源:《华为公司基本法》,1998)

 

手段上由于我们民营体制的局限性,不可能有其他方法,只能是用钱作为度量衡,来测试你的奋斗。你是奋斗者,就给你股票,给你奖金。我们不能倒过来,为了奖金和股票而奋斗,如果这样价值观就倒退了。所以我们讲以奋斗者为本,辅以一些物质鼓励的手段,我认为可能是找到了一条路,我们坚持这个路线不动摇。(来源:《成功不是未来前进的可靠导向》,2011)

 

(2)胜则举杯相庆,败则拼死相救

市场部有个很著名的口号:"胜则举杯相庆,败则拼死相救"。不管谁胜了,都是我们的胜利,我们大家一起庆祝;不管谁败了,都是我们的失败,我们拼死去救。企业文化就这样逐渐形成了。(来源:《持续技术领先扩大突破口》,1996)

 

下一个时代是群体奋斗、群体成功的时代,这个群体奋斗要有良好的心理素质。别人干得好,我为他高兴;他干得不好,我们帮帮他,这就是群体意识。(来源:任正非在“96科技夏令营开幕式”上的讲话)

 

(3)“狼性”

企业就是要发展一批狼,狼有三大特性,一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠、奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗。企业要扩张,必须有这三要素。

 

4、价值创造的两个轮子

(1)管理第一,技术第二

为什么世界上出现了IBM、微软,其实体现的不仅是技术,体现的是管理。某种意义上看某些公司不比华为差,为什么没有发展起来,就是没有融入管理,什么东西都是可以买来的,唯有管理是买不来的。(来源:任正非在管理工程事业部CIMS系统汇报会上的讲话,1997)

 

所有公司都是管理第一,技术第二。没有一流管理,领先的技术就会退化;有一流管理,即使技术二流也会进步。(来源:任正非与2000——22期学员交流纪要)

 

(2)以客户为中心和以技术为中心要“拧麻花”

我们以前做产品时只管自己做,做完了向客户推销,说产品如何的好。这种我们做什么客户就买什么的模式在需求旺盛的时候是可行的,我们也习惯于这种模式。但是现在形势发生了变化,如果我们埋头做出“好东西”,然后再推销给客户,那东西就卖不出去。因此,我们要真正认识到客户需求导向是一个企业生存发展的一条非常正确的道路。(来源:任正非在PIRB产品路标规划评审会议上的讲话,2003)

 

我们将来的发展目标是以客户需求为导向,充分满足客户需求。客户需求导向与以前的产品导向有什么区别?就是先发制人和后发制人的区别。对我们公司来说,技术驱动公司前进的速度开始减慢,响应客户需求开始加快。这是合乎社会发展规律的。(来源:任正非在2004年三季度国内营销工作会议上的讲话)

 

也许成功不可复制,但华为就是在长期对标世界优秀企业中成长起来的,并在不同业务领域验证了很多成功基因的可复制性。关注乔诺商学院微信“乔诺之声”(geonol)学习华为聚焦战略、创新驱动、以客户为中心、以奋斗者为本的经营机制。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

使用策略性思维来分析制定策略

340

54676

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯