GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 阳阳看日出 / 正文

客户需求分析准确,生产精益求精

分享:

就拿大屏来说吧,Mate和Mate2用的就是大屏,可整机尺寸过大,消费者直吐槽:光追求大有什么用?又厚又重,手都握不住。

图片1.jpg

听到这话,我心里真不是滋味。谁不希望自己做的手机个个被人爱,款款是爆款。痛定思痛,2013年做Mate7的时候,我们开始站在消费者角度想,人能接受的最大尺寸的屏幕是多大?能否在厚度和重量上做减法?

 

我们试了很多尺寸,从5.7吋到5.9吋……6.0吋、6.1吋、6.3吋,甚至做到了7吋。做完之后,请来了性别、年龄、身高各不同的消费者试手感。结果发现,6吋屏做出来的整机,已经是大家所能接受的极限了,再大,手就没法控制,牺牲了便携性和使用的方便性。

 

我们对机身厚度也进行了相应的“瘦身”,从Mate 2的9毫米多减少到8毫米不到,这个厚度在当时同级别屏幕尺寸智能手机中是最薄的。

 

之前的手机受诟病的,还有屏幕周围的一圈大黑边。如果机身用的是较浅的颜色,屏幕黑边就会和机身颜色形成反差,不好看。所以,我们给Mate7定的小目标是尽可能减少黑边。

 

这必须突破一项关键技术——窄边框点胶技术,就像挤牙膏,把胶水涂抹到手机壳周边一圈,然后把屏幕粘上去。点胶面的宽度越窄,整机的尺寸就越窄。

 

听起来没什么技术含量,可批量做起来才知道有多难。最初,我们用的是人工点胶,精确度不够。后来,我们请机械手来帮忙,可它哪有那么听话?要让胶水每次都精准地落在1毫米不到的宽度内,和在头发丝上刻字难度差不多。不是一会儿往左偏了,就是一会儿又往右偏了,有时前面几十片点的好好的,后面又偏了,简直让人抓狂。

 

每次调整都得花上好几天时间,工厂的工人被我们折磨得常抱怨:“零点几毫米的误差,人眼根本就看不出来,干嘛要这么费劲?”看到一筐又一筐报废的器件,说不心疼是假的,但该坚持的还是要坚持,这看着似乎影响不大,可一旦出了问题,对消费者没法交代。

 

为提高精度,我们在机械手上安装了摄像头,这样机械手就把手机壳的位置“看”得一清二楚,胶水可以更精确地落在适当的位置。这还不够,用什么胶水也很关键,太浓粘不牢,太稀胶水会塌,凝固时间太短操作有困难,凝固时间太长又影响生产进度……我们从成千上万种胶水中,找出十几种胶水反复试验,配合高低温、撞击等各种可靠性测试,找到了最佳组合。

 

我们还定制了一个夹具,让屏幕粘得更牢,把定型时间从8小时压缩到2小时,做出了前所未有的超窄边框。而且,手机上部的“额头”很窄,下部的“下巴”很短,看起来就是直线、直线、直线、四个角,外加一个屏幕,一气呵成,也缓解了大屏幕的握持手感不佳问题。

 

也许成功不可复制,但华为就是在长期对标世界优秀企业中成长起来的,并在不同业务领域验证了很多成功基因的可复制性。关注乔诺商学院微信“乔诺之声”(geonol)学习华为聚焦战略、创新驱动、以客户为中心、以奋斗者为本的经营机制。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

使用策略性思维来分析制定策略

340

46716

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯