GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 阳阳看日出 / 正文

什么是产品绩效管理的10个战略控制点?

分享:

我们再来看企业自身的定位或者对产品的定位,我讲到这里,还没有讲到开发过程,这些定位和产品的战略,比开发过程重要100倍。因为这是方向对不对的问题,开发过程是方法好不好的问题。方向错了,方法再好也没有用。

我们再来看,产品的战略控制点。什么叫战略控制点?它是指企业在这个细分行业的影响力和能力如何,这就是战略控制点。战略控制级一般有10个。

一般的企业都有产品,有产品这是最低的级别;

第二个级别是有市场合理的成本;

第三个级别是成本比竞争对手低10%—20%;

第四个级别是功能、性能、品质要好;

第五个级别是技术比竞争对手领先一年;

……一直到最高级,中间暂不展开。

最高的级别是什么?制订标准。比如像高通等企业,现在华为在4G和5G上基本达到了制定标准的级别。

所以要看企业处于战略控制点的哪个级别上。接下来,如果这个产品成长了,方向选对了,企业要进入到哪一个级别?如果我们一直在成本上搏杀,永远会被竞争对手压着打。如果我们比竞争对手好一点,在品质、功能、性能上好,也会被竞争对手打,降维打击。(从上面一个级别降下来打你非常好打,但是下面要打上面基本打不了)。

 

企业做产品、做产品开发,就是要构建战略控制点。一个个的产品成长,一个个的战略控制技术,才能使得整个公司的能力往上走。公司的能力往上走了,那我们抓住战略机会的概率就更大了,所以战略控制点越强,企业也越容易抓住战略控制点。

 

所以兜兜转转,第一个业务流,即客户需求到产品上市,这里面包含的内容,讲到这里我才讲到上半段。上半段是什么?就是把产品定位清楚,把企业定位清楚,把趋势看清楚,产品形态定位清楚。服务也是产品,无形的也是产品,不一定设备才是产品。这个理清楚以后,并且方向对了以后,我们再来看它的下半段。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

使用策略性思维来分析制定策略

340

46775

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯