GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

传统包装信息展示有限 智能包装前景乐观

分享:
对于一个商品来说,包装是给消费者的第一印象。传统包装一般展示的是该商品名称、型号、规格、出厂日期等常规信息,内容有限,消费者难以深入地了解。为此,在互联网、物联网等新技术帮助,智能包装应运而生。
 
那么,什么是智能包装?一般来说,智能包装是指在原有包装基础上,采用更先进的展示技术,来添加更多商品相关信息。消费者可以用智能终端来进行读取,从而了解更多相关信息。目前印有二维码的包装,就是一种较为初级的智能包装。
 
3.jpg
 
对于智能包装需求最为明显的两个行业,一个是疫苗,一个是医药。疫苗产品需要冷藏保存和运输,在各个环节还需要核查、监管,以确保疫苗质量。在采用智能包装后,生产、运输、监管等环节变得高效便捷。医药产业同样如此,而且智能包装还可以为消费者提供定时、剂量提醒等功能。
 
从上面例子可以看到,智能包装对生产企业来说,在防伪、运输等环节更为方便,且与消费者建立起了一个直接交流的渠道;对消费者来说,对商品的了解更为深入,决策依据更加充足。
 
现在智能包装常用的技术主要有RFID技术标签、可变数据条形码以及其他智能标签等。其中,RFID标签作为一种非接触标签,是物流链管理中物品定位的首选标签,预计在快递业、航空运输业、企业内部物流管理等领域得到广泛运用。
 
总的来说,推进包装智能化是各类工业制品包装发展的一大趋势。智能包装的出现,将给现有产品包装体系带来一场革新。
 
据前瞻产业研究院《中国智能包装行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》数据显示,截至11月上旬,我国包装工业总产值达到1.7万亿元人民币,预计到2020年,包装业总产值将增至2万亿元。如果能够大规模使用智能包装,整个行业的增长空间十分巨大。
 
需要注意的是,任何新技术的推进都不会一帆风顺,智能包装本身的技术问题及难点或成为发展的一大阻碍。当技术成熟后,成本大幅降低,便捷性更高、功能性更强的智能包装才会得以普及。
 
 
转载自前瞻产业研究院微信公众号
 
研究报告 商业计划书 可行性研究报告
 
http://bg.qianzhan.com/report/detail/1610191641570844.html
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

前瞻是一家“大数据+研究+规划+落地”的一体化产业咨询服务机构。免费客服电话:400-068-7188

3686

629800

19

当前排名:第49位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯