GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / AMT咨询 / 正文

基于大数据的商业模式创新及价值实现

分享:

以下为AMT研究院院长葛新红女士在2016首届产业互联网服务大会暨中国大数据产业生态联盟首届理事大会上的发言(AMT为大数据产业生态联盟首批理事单位,并荣获“2016中国大数据企业50强”“2016中国大数据产业互联网领域最佳解决方案”等奖项):

          1.jpg

 

关于大数据,目前有两个问题仍悬而未决:第一个问题是,大数据的技术很先进,但这些技术怎么和业务结合,以帮助企业创新商业模式,转变成真正的收入和利润,实现商业价值?第二个问题是,大数据的概念听起来特别高大上,但是到底如何在企业实践落地,有哪些成功的案例?下面我将围绕这两个问题来和大家分享一下AMT在大数据领域的咨询实践。

AMT(公司全称:上海企源科技股份有限公司,证券代码:833132)和中国大数据产业联盟的其他伙伴不一样,我们是一家咨询公司。我们的咨询服务是不拘泥于具体的产品和平台,而是围绕客户的需求,聚焦客户的问题和痛点,来提供相应的解决方案。

AMT咨询服务的特色是“管理+IT”。从1998年AMT品牌创立,我们就一直致力于将先进的信息技术和管理及业务进行融合创新,将技术转化为商业价值,这样使我们在“互联网+”的咨询服务领域具有长期的积累和先发优势。

目前,AMT在国内“管理+IT”咨询领域排名第一。AMT累计服务超过3000家客户,客户的二次签约率高达70%,这些都是对AMT咨询服务的认可。

 

大数据的价值发现

AMT在多年的“管理+ IT”咨询实践中,很早就涉及和数据相关的咨询服务。如2002年最早帮企业做信息化规划,从企业业务架构、应用架构、数据架构到技术架构几层打通融合,在这个过程当中,就开始研究思考数据架构怎么来支撑业务架构后来帮助宝钢、万科等企业实施数据标准化,建立主数据标准,规范数据质量,实现跨系统的数据集成。再接下来帮助企业建立经营分析体系(BI):解决企业虽然ERP有很多报表数据,但是依然不能有效支持管理分析决策的问题。这时就要围绕企业的业务和管理决策,构建经营分析指标和结构,并层层往下落地,落实到相应的分析报表和报告,并对应到数据源。这样把企业的管理和数据结合,实现用数据决策。

在2012年之后,我们发现数据的范畴更广泛了,我们除了企业内部积累的数据,还有各种外部的数据。同时,随着近几年“互联网+”的发展,如何结合大数据和移动互联的新技术帮助企业进行商业模式的创新,将数据的商业价值进一步挖掘,因此AMT在实践中逐渐形成自己的大数据咨询服务体系。

           2jpg.jpg

图:AMT大数据战略规划方法论

AMT认为,大数据不是一个简单的数据挖掘的分析工具,不是技术平台能够解决的问题,往上涉及到商业模式、应用场景,往下涉及到原有组织业务流程、人员激励体系的支撑,是一个整套的系统工程。

虽然这两年大数据的概念非常火,但如何将大数据应用和真实的业务场景结合,让大数据真正发挥效用?许多人还在大数据的门口徘徊。在大数据的产业中目前有三个角色,数据拥有者、技术提供者、业务洞察者。AMT定位为业务洞察或业务价值的挖掘者,成为数据拥有者和技术服务商之间的桥梁,以业务价值为导向,把技术和数据相结合,帮助客户实现价值。

大数据的案例实践

下面我具体介绍下AMT帮助不同类型客户实现大数据应用落地的案例。

第一个案例是基于大数据的平台化商业模式创新。这两年,很多企业都在提一个词叫“平台化转型”。AMT认为,打造平台型企业的核心就是要具有赋能的能力,而基于大数据的分析服务能力就是平台很重要的一项赋能。在向平台化转型方面,AMT帮助全国棉花交易市场以互联网、大数据为支撑,规划设计其平台运营模式,为棉花产业的上下游资源提供在线交易、互联网金融,物流配送等服务。这时大数据是一项基本生产要素,可以帮助平台型企业进行更好的用户需求挖掘和供需匹配,并提升对整个平台生态的掌控力,推动整个产业链的转型。

第二个案例是某高端制造业的服务化转型。该企业是全球领先的锂电池企业,他们有一款锂电池是用在电动汽车上的,基于锂电池的传感器可以进行数据采集,汇集到后端的大数据平台。基于这些大数据的分析就可以实现用户个性化提醒、质量分析、故障预防,并进一步创新商业模式,使企业实现从原来只是卖锂电池产品,到能够提供更多的增值服务的转型。AMT帮助该企业进行整个大数据平台的规划、新商业模式的设计,以及涉及到的相关售后服务体系组织、流程和考核体系的搭建。2014年到现在,我们为这家企业连续两年提供咨询服务,这家企业也实现了从10亿到150亿的增长传奇。

第三个案例是海尔基于大数据的用户交互及精准营销。海尔提出“用户个性化、组织平台化、员工创客化”的三化转型策略。三化的基础是“用户个性化”。那么,如何识别用户的个性化需求呢?海尔从2010年开始整合用户各接触点的数据,如用户可能在电商平台买了洗衣机、在线下门店买了冰箱等,海尔把所有渠道的用户触点数据进行整合后,可以精准的识别出每一个用户,包括用户在何时和海尔有交互、买了海尔的什么产品,或给海尔提出了什么建议等。在数据整合后,接下来进行精准的用户画像,在这个基础上开展大规模的精准营销。在海尔这个案例中,不仅涉及用户标签、画像等技术层面的服务,更重要的是在企业内部形成围绕用户全生命周期的管理和服务,以及利用用户的交互反过来进行企业产品和服务的改进,持续提升用户的黏性。因此,AMT也同时帮助海尔进行会员体系的运营,包括会员权益设计等。

第四个案例是某烟草企业基于价值链的大数据应用场景规划。烟草企业过去的信息化比较完善,积累了很多的行业和企业数据,如何利用这些大数据帮企业创造新的价值。我们沿着烟草行业的价值链,进行大数据的应用场景规划,从烟叶的种植、中间工业生产到后端商业零售的整个价值链环节,帮客户规划大数据在价值链不同环节的应用场景中如何帮助业务进行创新改进,并落实到具体的一步步的行动路径,让大数据真正在企业发挥效用。

第五个案例是某海关基于大数据提升海关查获率。以前的海关布控指令表都是随机抽检,那么如何基于过去历史的积累以及外部的工商等数据,形成预测分析模型,自动生成布控指令表,以提升海关的查获率。AMT帮助该海关从这个典型的业务应用场景出发,从数据整合->业务分析建模->系统落地等一步步落地。

以上的几个案例从商业模式规划,到具体应用场景的落地,我们看到大数据在企业的价值实现涉及方方面面的工作。AMT大数据规划咨询的定位,我们更懂商业洞察,更懂价值应用,所以希望和产业链的伙伴携手,帮助企业真正实现大数据的价值变现。谢谢!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

AMT(上海企源科技股份有限公司)创立于1998年,是中国领先的“管理+IT”咨询服务机构,提供卓有成效的管理咨询、信息技术和外包服务。

974

156545

30


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星