GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘宝红 / 正文

三管齐下改善供应链管理,应对高成本和高库存的挑战

分享:

10月份是个丰收的季节。2014年的10月份,我写完了第一本书的再版;2015年的10月份,我完成了第二本书,即针对高速增长后的本土企业,如何从供应链的角度找到解决方案,应对成本高企、重资产和高库存等诸多问题。

这本书的概念从2012年开始,酝酿了两年,结合这几年的培训、咨询经历,写了一系列的文章,先后给中欧商学院、香港城市大学、北京理工大学做报告,总结出基本思路。2014年,我开始动手写这本书。先是整理到15万多字,然后压缩到13万多,最后扩展到18万多字,圣诞节期间做了最后润色,已经于今年5月份上架,很快成为供应链领域畅销榜综合排名第一。

这本书经过几年时间的反复,前后修改六次,我想我理清了众多本土企业的挑战,概括起来就三句话:前端杂后端重中间乱。而其解决方案中,一个重要成分就是供应链管理。

前端杂,是说产品和需求的复杂度。在增长战略的驱动下,企业的产品线越来越长,产品型号越来越多,零部件设计越来越独特,导致批量越来越小,规模效益丧失。复杂的产品需要复杂的组织和流程来支持。产品、组织和流程的复杂度一起,成为高成本的驱动器,表现为规模越大,成本就越高、速度就越慢。这是典型的大企业病。说是大企业,其实小企业也是同样。企业资金充裕,决定做什么容易,决定不做什么难。就这样,高复杂度侵入到公司的角角落落,成了成本做不低、速度做不快的根源。

后端重,说的是重资产运作。同样在增长战略的驱动下,企业建了一个又一个的厂房、仓库、配送中心,买了一台又一台的设备,开了一个又一个的门店。固定投资的增长速度超过营收和利润的增速,资产的边际产出递减,资产回报率越来越低。例如2014年,中国500强的资产利润率为1.36%,四分之一左右的公司甚至不如商业银行一年定期存款利率,营业利润率不到美国500强的一半。重资产运作有国家政策因素,比如国资委推动央企做大“做强”,那么这些央企就大规模地并购、竖向集成。从根本上看,重资产的实质是没有能力从市场有效获取资源,即供应链整合和管理能力薄弱,所以就选择自己投资走重资产的路

中间乱,主要是指企业疏于计划,没法有效平衡需求和供应,对接营销和供应链。一方面,计划的先天不足只能由执行来弥补,执行的成本很高;另一方面,计划的不足最后往往形成库存,库存成本高昂。有句话说,表面上赚了,但都赚到库存里了----库存吞噬了企业的利润。库存周转慢、呆滞库存多,体现了资产利用率低,投资回报率低。库存源自计划上的先天不足,以及执行上的拖泥带水。计划是个主要因素,如果要给库存找个主要责任方的话

总结起来,本土企业,特别是生产制造企业,前端杂(复杂度)、后端重(重资产)、中间乱(计划薄弱)导致的低投资回报率,是很多企业共同面对的问题。那相应的解决方案呢,也得从这三个方面来着手----这就是我的第二本书的核心内容。

第一是前端防杂,即控制复杂度,通过降低产品、组织和流程的复杂度,把复杂度驱动的成本降下来。供应链对接产品设计与供应商的工艺设计,在推动产品设计与工艺设计的交互优化上发挥重要的作用。

第二是后端减重,即通过外包走轻资产之路,让专业的公司做专业的事,在规模效益的基础上提高资产利用率。而外包成功的前提是加强供应商和供应链的管理能力。这也是北美企业这二三十年来的经验。

第三是中间治乱,即改善计划体系,有效平衡需求和供应,降低库存,减少浪费。计划是供应链的引擎。计划做到位了,执行起来效率就更高,库存的周转也是。总体来说,本土企业强于执行而弱于计划,计划是我们的短板。

这三项举措都是结构性地降低成本,远远超越谈判降价、精益生产等常用的降本措施。为支持这三项举措,采购和供应链必须上升到战略地位,从围绕订单、料号的小优化,上升到围绕产品、供应商的大优化,成为与营销、设计并列的三大战略职能之一,在设计一个好产品(研发)、卖出一个好价钱(营销)的基础上,确保产品以适当的成本和速度生产出来(供应链)。

-------------------------------------------------------------------

 

2017年第一次中国之行。1月中旬,我计划来上海、深圳和广州,围绕我的两本畅销书,第124到127次推出专题培训。这是春节前的最后一次培训。

对于供应商管理,我会在上海和广州培训,为期1天,围绕供应商的选择、管理,聚焦流程、系统和组织的能力建设,以及管理关键下级供应商和客户指定的供应商,全面阐述如何从“小采购”上升为“大采购”。这也是我的畅销书《采购与供应链管理:一个实践者的角度》的精华。

对于供应链管理,我会在深圳和上海做高端培训,为期1天,系统探讨高成本、高库存和重资产问题的供应链解决方案,那就是:(1)推动设计优化,控制产品的复杂度,增加供应链的规模效益;(2)选好管好供应商,提高通过市场获取资源的能力,走轻资产之路;(3)改善计划,有效匹配需求与供应,提高客户满意度,同时降低库存。这也是我的同名畅销书的核心内容。

培训名称:《采购与供应商管理:一个实践者的角度》

时间地点:广州(1月14日,周六) 

    上海(1月21日,周六)

 

培训名称:《供应链管理:高成本、高库存、重资产的解决方案》

时间地点:深圳,1月 13日,星期五

                上海,1月18日,星期三

 

培训大纲及报名详情,请联系我的助手吴珍桢:177 2795 9069 | info@scm-blog.com。

 

 

刘宝红 | Bob Liu

畅销书作者供应链管理专栏创始人(www.scm-blog.com
历经8年沉淀,最新专著《供应链管理:高成本、高库存、重资产的解决方案》闪亮登场,领跑供应链畅销榜。先睹为快者,请到当当、京东、天猫等网站购买。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

刘宝红

刘宝红

管理专家博主

关注博主

加为好友

供应链管理的流程、系统、人员和转型。

1404

342007

224

当前排名:第79位

 

最具潜力的博客新星更多>>