GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

主管“媚上”,老板之责?!

分享:

(11月初,30多名泰山联盟的企业老板走进太阳谷,走近皇明。黄鸣董事长与企业老板们进行了座谈,并对如何在新形势建立新团队进行了深入的交流。)

一、“情绪三好”,领导管理基本功

各位泰山联盟的同仁们,关于会议前开场白的“好,很好,非常好”的表达,我有很长时间的纠结,觉得不够创新,后来有一天我临时写了一个新口号:“心愿好,心态好,心情更好!”表达了我们从最早创业的起心动念——我们创业初始心的“心愿”是好的,有了好的心愿,心态就好;只要心态好,那在任何条件下心情就好。

因为我们做企业,风风雨雨历经沧桑不可能每天都面对美好,实际在企业运营中,做老板的都知道,都是在不停要解决处理面临的各种各样的难处,各种各样的问题,我们当领导的情绪会随着这些困难呈现怎么样的变动?下属的情绪我们可能不易觉察,可领导的情绪不仅会从表面上体现,而且还会从心底体现,这些情绪会很容易被团队成员体会到。所以,老板们要练就的第一基本功,就是“情绪三好”,无论面临什么样的大风大浪,领导的情绪是稳定团队的定心针。领导是凡人,怎能面临泰山压顶色不变?想想创业初心:只要我们的心愿是好的,我们的心态就好;只要心态好,心情就好;只要心情好,面对困难的信心就不倒!

二、主管“媚上”,老板之责

今天我与大家交流的主题是《为理想者建理想家园,为梦想家圆梦想事业》,考虑到各位老板来自不同的行业,各有各自的情况,我侧重讲一下“为梦想家圆梦想事业”的感受。

在公司成本上升、价值多元化的今天,老板们都面临着“人员高流动”的现实,相较于前些年,现在的团队很难把人心聚起来,很难把队伍带起来。这两年我们公司走了很多人,我太太常对给我惋惜:谁走了谁走了……作为团队领导人,付出了心血培养人才,他们的离开也让我很伤心很心痛很纠结,近期看了樊登的关于《联盟》讲书的视频,他讲了一个书中的观点,“公司不是家”,在新形势下,员工不可能把一辈子押在公司,公司经营也不可能不淘汰掉不合格员工,所以看视频后我释然了,但如何保持持续的人才?如何培养人才?也是我们做老板应该思考的。我考虑我原来是怎么带人的?总结经验后现在每天带二十人跟随学习,十名中高层干部十名年轻,从头到尾跟着我,看老板如何工作,教他们“以老板的心态做事,到哪儿都是人才”!

在培训方式上,我教他们怎么思考问题,甚至要求他们当场发现问题,带着问题解决问题,这种商场现场的带兵每天发生,依要事第一,以终为始的原则,我把最关键的经营核心教给他们,比如说未来村建设,不仅仅是未来村的设计,还有其建设标准,施工,项目的监管,及太未庄园的推广等等,他们从头到尾看到我的做法,下一个未来村建设就直接交给他们来复制,这样把兵也带起来了,这些年皇明就是这样过来的。

这次为什么我下了这么大的决心带人?在座的各位企业家都有体会,公司不论大小不论新老,都有创业的辛苦都有创新的心血,老板所需要的创新、所承担的风险、所受的困苦、所遭遇的坎坷,只有与大家一起经历,才能血融与水,才能让大家都知道,必须与时俱进,必须不断革自己的命,断自己的后路,这样才能得到大家的理解,才能上下同欲。有一个转型的员工,他红海做的太好了,呆在红海的“舒适区”搞自我享受,在转蓝海时非常痛苦。这样我在批评他时,有这么多观众,首先我要保证公正,是为他的成长负责任而批评;再次是要给大家以指导,明辨是非,以其案例教育他人;三就是入戏,现场MBA,处处皆学问,讲课就像舞台,是一个人生如戏戏如人生的角色状态,不是我已经成“精”了,或者我已经有一定经验了,而是从刚开始创业时,就可以做这样的演习。

上过MBA的都知道,课程里有沙盘演练,那些我认为已经过时了,我们的现场MBA更有实践和操作性。不过开现场MBA研究生班,需要“情绪三好”——心愿好、心态好、心情好”,因为我们实践中看到的接触到的地方会遇到一大堆问题,甚至我们找的就是问题,我给大家的要求是“一眼审美一眼审缺一心向美”,我们要敢于让员工看到公司里很糟糕的一面,当我们面向央视面向媒体,我们要展现自己最优秀的一面,但美好的背后是不断地改善,改善设计改善施工改善标准改善团队。比如我们希望任命的干部都像自己那样出色,但是达不到,面对一大堆员工,你训不训主管?如果训他们,首先要反思老板自己的问题。

我特别欣赏钱钟书的一个关于“猴屁股”的观点,人爬的越高,底下人越能看到红屁股。我们有的主管容易“媚上”,巧言令色,对老板好像很负责,很能博老板欢心,但在下属那里口碑很坏,原因就在于老板在上面看不到TA的红屁股,而下面的人能清楚TA的红屁股到底有多红。一位合格的主管,不仅要赢得老板的信任,更要赢得下属的尊重,如果只是围着老板做文章,媚上,那是公司的“政治”出了问题,是公司老板看人的标准出了问题,对外传递的“做主管标准”的信号有问题。比如一个班五十人,只老师认为那个人不错,TA的同学们都觉得TA不怎么样了,这个人的口碑肯定好不了,即便在老板那里一时得意,但最终“路遥知马力,日久见人心”,老板对TA的所做所为也会心知肚明。对于这些现象,当老板的都可以通过公开化的带班选拔人才中解决这些问题,让这类主管把“媚上”之心收回去,让他们知道:锻炼内功,提升素养,在竞争中胜出,远比“媚上”来得服众。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
fqyd

最后的观点,觉得有点片面了!有个故事:一个新人进来,在前台做,实习之后提出一堆改革意见,那个部门相关利益者不都喜欢她;换其他部门,她也能挑出一堆问题然后提出整改意见,那些部门的人也不喜欢她;换到培训班,培训部的经理休假,她把培训教材更换了,那个培训教材是培训经理做的,后来培训经理休假回来大光火,找老板要求换了她,她直接把两人做的教材一起拿出来给大家评议哪个更适用,最后大家认可她的……所以,人是否是媚上还是真正的做有益于公司的事,我觉得不应该只听底下员工的评议吧?如果在于做“好人”的管理者,会不会沦为平庸的……毕竟,企业是为盈利。

2016-11-21 09:28:27
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1793373

3953

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯