GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 赖永成博客 / 正文

真理的对立面可能是另一个真理

分享:

真理的对立面可能是另一个真理
Robin1123
于深圳笔架山
2010-05-07

凯特灵:发明家,代顿设计实验室负责人。当年他致力于风冷汽车发动机的研发,以取代水冷发动机。1919年前他在电动式起动装置、点火装置和照明系统方面的开创性工作早已声名远扬了,在航空领域他也处于遥遥领先的地位——当时他已经试验过无人驾驶飞机了。他所在的公司代顿金属制品公司和代顿莱特飞机公司,研究了风冷发动机所需的油料——后来发展成四乙基铅汽油(乙烷汽油)。

代顿设计实验室在1916年加入联合汽车之后,仍然继续从事研究工作。

代顿公司于1919年8月被通用汽车收购。
代顿公司包括:家用工程公司、代顿金属制品公司、代顿莱特飞机公司。

斯隆在1921年12月末,给自己写下了一些便条来理清自己对公司问题的认识,并准备和当时的通用汽车总裁皮埃尔•杜邦进行讨论。关于研发下一代汽车发动机的代顿的形势,斯隆写道:

“我认为,由于缺乏正确的评价,尤其是我们没能给出正确的评价,在开发风冷汽车上我们浪费了大量的时间,并且,一些基本事实在任何程度上都无助于支持凯特灵先生(注:研发负责人)的观点——他认为,通用汽车的每个人都必须接受他的新车的所有细节。我相信他若开发出一种新车并且证明了它的性能,或者他将车辆的生产任务交给其他人,我们的进度都可能大大提前。我认为我们在未能认清凯特灵先生具体而特殊的处境的情况下,就将一切都交由他决定是一个错误。我相信是公司的需求和产业的需求在推动着工程技术的发展。与凯特灵先生的头脑相比,我们的工程人员只能算得上平均水平。我们无法指望能够从这些工程人员普普通通的头脑中得到领先于时代的设计。和其他领先于时代的事物一样,领先于时代的工程设计通常会招致那些目光不够长远的人的嘲笑。正是出于这个原因,它才必须以各种得到大家认可的事实来证实自己的作用,而不是仅仅从理论上证明。如果凯特灵先生能先制造出一辆能够表现出令人满意的性能的汽车,那么我不认为他在奥克兰德会遇到任何困难,也就不需要那么多的设计变动了。我担心这种工作方式将导致我们错失很多我们非常需要的主意,并导致我们只能从凯特灵先生这样能力非凡的人身上获得新主意。”

写下这篇备忘录的起因,是由于之前发生的一系列事件。
由于前一任总裁杜兰特(W.C. Durant)采取的是极端分权的组织架构,通用汽车实质上一个控股型总部。所以,各事业部相对独立,而且独立得相当充分。
实际上,这是通用汽车有史以来第一次真正地要求研究公司和事业部在如此重要的问题上展开紧密的合作,而当时的组织架构、内部流程、仲裁机制都无法保障这种合作的顺利进行。

合作的双方:
A:车型设计和最初的试产交给了凯特灵先生位于代顿的研究团队;
B:真正投入大规模生产的时候却需要以事业部为主。
在当时,就产生了职责不清的现象:
事业部总经理希望了解的是,在车型投产问题上,是研究部门听从制造事业部,还是相反,总部究竟是如何确定的?(这个问题在当时并没有得到真正解决。)

过了40年之后,斯隆再次就此事进行反思时,说了这样的话:
“凯特灵先生可能在原则上是正确的,并且他领先了整个时代;与此同时,从开发和生产的角度看,事业部的观点也没有错。换句话说,在这种情况下,尽管双方意见不一致,但是双方都是正确的。然而从业务和管理的立场来看,我们的行动和我们的宗旨之间产生了偏差。”
(斯隆先生认为,错在管理层,而不在于凯特灵先生或事业部)

实际上,从我们现在的观点来看,由于管理层没有意识到组织架构、组织职能存在重大缺陷,所以,出现这样那样的问题是必然的。同时,再次证明:一个大真理的对立面,仍然是一个真理。
(某种情况下,一个大真理可能是超出眼下时代的真理,在眼下非常不合时宜,但它的的确确是真理,而且必然在未来20年后才能得到证实。)

物理学家尼尔斯•玻尔曾经讲过:“真理有两种,小真理和大真理。你能够认识到一个小真理,因为它的对立面是一个谬误。一个大真理的对立面则是另一个真理。”

您也可参考本人的另一篇博文:《偏见与立场》
http://blog.ceconlinebbs.com/BLOG_ARTICLE_629.HTM

欲知究竟发生了什么事情,建议阅读《我在通用汽车的岁月》第5章“‘铜冷’发动机”。

于中国现阶段而言,超大规模企业正在如火如荼地形成,而大规模生产与协调、超大集团内部协调、超大集团组织架构设计与组织职能设计,仍然是面临很多困难。而他山之石,可以攻玉。别人摔过跤的地方,我们完全可以绕道而行,没必要在同样的地方再摔多次。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
闫东

恩,多元化时代啊

2010-06-14 07:55:35
金点子369

很实用

2010-05-09 12:54:34
 
 

博主档案

如鱼饮水,冷暖自知。 心无增减,得失随缘。 ----“我就不信 国企 管不好!”

9949

478779

898

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯