GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 赖永成博客 / 正文

菜里有一根头发

分享:

菜里有一根头发
2010-05-06
于深圳笔架山

小时,奶奶烧菜做饭,妈妈会帮着洗菜捡菜,用的是大灶炒菜,偶尔我会在吃饭时发现菜里有一根头发。

当然,从长短与色泽我可以区分出可能是奶奶的,或可能是妈妈的。
但是,我大多的处理方式是:根本不去区分,而是直接从盘中夹出一筷子菜,并尽可能不引人注意地将头发弄掉,然后大口将这些青菜吃掉(或是没有看见而吃到嘴里时,也会起身走到厨房后再用手指弄掉这根头发)。

事实上,我们都知道:人的头发有十几万根,每天都会新陈代谢地掉下十几根头发。头发掉进蔬菜中,这是很难避免的,而且蔬菜类食物的特点是:量大(一家五口人一顿饭吃掉三四斤青菜是很正常的事),因为量大所以在洗菜捡菜过程中也会出现疏漏。

在我们的工作中,也会出现类似的情形。
如果这根头发是BOSS掉下来的,我们应该如何处理呢?

首先,要分清楚这盘菜是给谁的。
如果是酒楼饭店提供给顾客的,那么,我们应该做的事,第一是悄悄地直接夹出头发,装作什么事也没有发生过。——毕竟,这事儿不是严重地危害顾客的身体健康了。

如果是自己吃的,那就更加不用太声张,不要跟同伴抱怨:“瞧,BOSS真差劲,居然菜里还有他的头发!”

其次,不要急着弄清楚头发的来源,而应该急着弄掉头发。
有些时候,根本不必弄清楚头发的来源,但是要提醒其他同事,悄悄将头发弄掉,以免造成更严重的后果。

如果这根头发是由同事掉下来的,我们应该如何处理?
其实是应该采取一样的方式,因为无论是哪个人,都不可能是万能的,不可能不掉头发,也不可能不出错。

对于此类问题,“尽可能地去处理问题、解决难题”的优先级别,要高于“寻找问题来源的”。

最忌讳的处理方式:大叫一声,“哇,这菜里有根头发!”
弄得满城风雨,似乎非要找到源头不可似的。(类似的,在工作氛围中,要注意团结同事、尊敬长者、尊重领导,这些举止是需要练习并熟练地一以贯之的)

口没遮拦当然是一种习惯,但是,
是习惯,并非不可以改变。自初中开始,我已经改掉几十个习惯了。
习惯并非不可以停止、改变、替换。

我们当然没必要对于所有的事都是“三思而后行”,有时,直觉也很有好处的。但,大多数的情况下,三思一下,会较为有利。
而花点时间研究下天时、地利、人和,远较盲动的成功率更高。
当你的经验相当丰富的时候,就会越来越依靠直觉。同时要提醒自己,直觉有时也会出错。

提示:在企业当中,不是每件事都是“菜里的头发”。但,也不是“事事都不是菜里的头发”。

一家企业的资深员工与非资深员工的最大区别可能在于:资深员工一般能分得清楚哪些事情、哪些情况下是“菜中的头发”,哪些不是。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
逍遥天龙

,“尽可能地去处理问题、解决难题”的优先级别,要高于“寻找问题来源的”。

2010-06-09 19:08:41
 
 

博主档案

如鱼饮水,冷暖自知。 心无增减,得失随缘。 ----“我就不信 国企 管不好!”

9949

478733

898

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯