GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

物流智能化升级改造 物流装备制造趋势先行

分享:
马云曾说,物流行业前十年依靠人的力量,未来十年需要发挥技术的力量。经过近几年的飞速发展,物流业正被自身短板拖累,包括设施老化严重、信息化技术不足等,亟需智能化的升级改造。这一过程,需要物流装备制造业的配合支持。
 
物流装备对物流智能化升级如此重要,是因为其是整个物流行业各个环节的设备和器材,涵盖了运输装备、储存装备、装卸搬运装备、流通加工装备等。
 
4.jpg
 
在早期,物流企业为争夺市场,多疏于对技术、装备等投入。随着效率低下、成本高企等问题现象,物流业需摆脱传统模式,向现代物流体系转型升级,这就需要从物流装备源头着手。
 
我国物流装备产业从20世纪50年代初开始,到如今已形成了较为完善的产业链。但随着新技术、新需求、新管理冲击下,物流装备制造产业暴露了诸多问题。
 
首先,物流装备产业链不够齐全,能提供的专业设备和技术有限。因此,很多物流企业需要的高端设备都依赖于进口,国内物流装备企业产品制造及研发能力上明显不足。
 
其次,物流装备市场集中度不高,产业分布不合理。由于各企业业务无明显差别,致使行业存在产能过剩的现象,且产品同质化严重。此外,国内有数千家物流装备企业,小而散的格局影响物流装备进一步发展。
 
最后,国内物流装备价格优势不再,而相应的技术水平仍有一定差距。国内供应商通过本地化战略,正不断缩小与国内物流装备企业的价格差。国内企业在技术上虽有大幅提升,但在高端领域依旧力不从心。
 
针对以上问题,前瞻产业研究院发布的《物流装备制造业发展前瞻与投资战略规划分析报告》认为,未来物流装备企业应提高研发创新能力,缩小与国外先进技术水平的差距。同时,要开展差异化竞争,完善行业标准体系建设。
 
物流是我国国民经济的重要支柱产业之一,其智能化升级改造进程必然会带来新的需求。物流装备企业应当抓住发展机遇,向信息化、专业化、标准化、智能化方向转变。
总的来说,物流装备有着充足的市场需求,但要发展壮大,需靠自身产品质量及技术服务。
 
 
转载自前瞻产业研究院微信公众号
 
研究报告 商业计划书 可行性研究报告
 
http://bg.qianzhan.com/report/detail/1610261737393116.html
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

前瞻是一家“大数据+研究+规划+落地”的一体化产业咨询服务机构。免费客服电话:400-068-7188

3686

631291

19

当前排名:第49位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯