GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄志伟老师 / 正文

黄老师读书:大数据时代

分享:

1、三个重大的思维转变:首先,要分析与某事物相关的所有数据,而不是依靠分析少量的数据样本;其次,我们乐于接受数据的纷繁复杂,而不是追求精确性;最后,我们的思想发生了转变,不再探求难以捉摸的因果关系,转而关注事物的相关关系。

2、全数据模式,样本=总体。大数据是指不用随机分析法这样的捷径,而采用所有数据的方法。

3、更杂,不是精确性,而是混杂性。大数据要求我们有所改变,我们必须能够接受混乱和不确定性。

4、更好,不是因果关系,而是相关关系。通过去探求“是什么”而不是“为什么”,相关关系帮助我们更好的了解了这个世界。

5、一旦世界被数据化,就只有你想不到,而没有信息做不到的事情了。

6、在大数据时代,数据就像是一个神奇的钻石矿,在其首要价值被发掘之后仍能不断产生价值。包括了:数据的再利用,重组数据,可扩展数据,数据的折旧值,数据废气,开放数据。

7、现今,我们正处在大数据时代的早期,思维和技能是最有价值的,但是最终,大部分的价值还是必须从数据本身中挖掘。

8、大数据决定企业竞争力。规模仍然很重要,但是如今重要的是数据的规模。

9、大数据预测可以为我们打造一个更安全、更高效的社会,但是却否定了我们之所以为人的重要组成部分-自由选择的能力和行为责任自负。

10、大数据并不是一个充斥着运算法则和机器的冰冷世界,其中仍需要人类扮演重要角色。人类独有的弱点、错觉、错误都是十分必要的,因为这些特性的另一头牵着的是人类的创造力、直觉和天赋。

11、大数据为我们提供的不是最终答案,只是参考答案,帮助是暂时的,而更好的方法和答案还在不久的未来。

详细内容请关注微信公众号:udushu

作者简介

      黄志伟,中国人民大学MBA,15年大中型企业中高层管理经验,知名实战派企业管理教练,中国十佳中层管理实践导师,中国NLP教练式培训研究会会长,清华大学特聘讲师,T锤原理首创者,资深NLP教练,PTT金牌导师,国家高级企业培训师,国家高级人力资源管理师。主讲课程:《AMTP中高层管理全面技能提升训练》、《从专业技术走向管理》、《打造最佳团队》、《全效执行力》、《卓越领导力》、《高效沟通技巧》、《情绪压力管理》、《创新思维力》、《六顶思考帽》、《思维导图》、《世界咖啡》、《沙漠掘金》(沙盘)等。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

企业实战管理教练。

214

21053

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星