GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

审计人需要营销意识

分享:

一个很尴尬的案例,就是曾经有一位同事问我,你在那个部门工作,我就说在审计部,然而他来句,公司哪有审计部呀?是不是财务?是不是纪委?弄得我不知道如何给同事解释,毕竟看来,他真是两耳不闻窗外事,但细细想来,这与我们审计工作做的不到位息息相关的,最起码在内审宣传和氛围方面,没有形成一个员工理解审计、认识审计和接触审计的环境,还有就是资源有限,无法做到公司相关业务管理的全覆盖,当然这也不符**本效益原则的,但在我认为,审计作为内部控制管理的之重要组成部分,作为企业管理的第三道防线,应该让员工知道审计是干什么的?是否与他们的工作息息相关。我认为,审计人员的营销意识一定要强化,主要从下面几个方面展开:

1、作为合规管理的职能负责部门,应该通过新员工入职、组织阶段性合规管理培训、检查和通报等方式方法,做到内审管理的氛围营造,就是要有强烈的刷存在感的意识;

2、拿出高质量的审计报告,这是审计营销的产品,只要这个产品能够触动管理层、相关员工的理解,甚至灵魂深处认可审计的作用,那后面的整改和管理提升就会顺其自然的推动,并取得良好的审计效果;

3、帮助被审计单位解决问题,这也是体现审计作用的一个关键方面,由于各种原因的存在,可能被审计单位存在这样那样的原因,有些想法、管理创新无法得到推广和应用,这时候,审计就应该起到桥梁的作用,推动发展。

4、内部宣传不可轻视。许多人认为内审干好自己的事情就够啦,没有必要让大家知道,但我认为这是错误的一种想法,审计在企业管理中,是推动整个组织实现内控改善,风险防范及价值增值的部门,营造的是一种廉洁,高效的企业管理目标,审计应该干什么?不应该干什么?而应该让大家知道,咱们存在必定有存在的理由。

5、审计发现整改力度的强化管理。最近鉴于前期审计发现整改力度的不足的原因,我也是重新对整改管理进行修订和细化,增加考核管理标准,并增加后续验收管理的力度,还是那句话,安排工作,不检查等于零,审计也一样,审计发现,不整改也是零,审计的存在感就是通过一次次的整改中体现出来的,这是每个审计人应该具有的意识。

6、内审部门相关宣传刊物的制作,不管是电子版还是纸板,应该积极参与公司相关宣传活动,通过内部报刊、网站等宣传审计的作用。

其实还有更多的思路和想法,实现审计工作在组织管理中的作用,受企业内部控制环境等各方面的影响,可能审计的作用各有不同,但作为内审人,一定要正视一个观点,审计一定不是就好不怕巷子深,需要抓住机会,通过报告、整改、内部宣传等方式方法体现审计存在的价值,只有不断在企业中强刷自己的存在感,才会真正找到内审存在的价值,当然不是搞花架子,需要实现真真切切的管理改善才是硬道理。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1885

208021

769


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>