GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 阳阳看日出 / 正文

企业竞争常见的战略执行与管理

分享:

血雨腥风,但也说得上是激烈纷呈了。两个高手过招,招式自然是最为关键的内容,如果不小心领先个一招半式,就可能让对方一败涂地。下面就说一下企业之间竞争时最常用的三个招式。

跟随对策

 

跟随对策很像是两个长跑运动员进行耐力比赛,第二名总是紧紧的跟随在第一名后面,给第一名带来无形的压力,企业之间的跟随行为多是针对产品和营销层面的。采用跟随策略是比较稳妥的一种策略,因为新产品或营销,风险或投资较大,跟随策略可以最大的降低自己的风险,又能够随时给竞争者带来压力。当然,跟随策略会让自己失去一部分先机,在整体上处于被动的位置,除非本身有强于对手数倍的实力,跟随的目的也仅仅是让对手帮忙考察一下市场的话,采取跟随策略是比较不错的选择。

 

差异化

 

寻找与竞争者之间的差异化的目的又两个,一是避免出现两败俱伤的情况,二是对手实力较强,最好的资源和平台已经被占据,己方很难在获得机会。比如说在产品层面,如果一款主打娱乐功能的手机品牌在市场中占据了主导地位,后来者想要赶超是很困难的,这时候可以退出以拍照或商务为主核心的手机;同样在营销方面也是如此,在**与EBUY争夺市场的时候,有影响力的广告平台都被Ebuy获得,**转而将广告投放在中小广告平台上,尽管主流广告平台受众群体多,但**通过数量的积累,取得的效果却并不差。差异化,就是避其锋芒、暗度陈仓。

 

创新

 

寻找差异化和创新是截然不同的两种方式:差异化是在现有的资源里寻找被竞争对手忽略的地方,创新则是创造出新的资源。创新很重要,但是也很难,售出创新的成果也很难。当一个新兴的产业或事物诞生时,往往会出现众多“复制者”,这就驱使着创新公司不断的进行变革。这也是为什么只有持续创新的企业才能成为最伟大的公司的原因。创新能够让企业处在制高点的位置,在整个竞争中占据主导地位,而且从战略角度来讲,当企业都在为满足消费者口味而努力的时候,创新可能会彻底改变消费者的口味,进而让竞争对手都无处下手,可谓是一大杀招。

 

挖角

 

这恐怕是每家企业都不想看到、但又是最为常见的情况了。你只要看到猎头公司这个行业的火爆程度,就可以发现挖角行为是不是愈演愈烈。从商业角度来看,挖角是一个很有效的手段:大大消减了对手的实力,同时又提升了自己的实力。但“挖角有风险、行动需谨慎”,挖来的并不一定都是好角色,特别是文化上的冲突,如果一个高管加入进来,不仅没有给企业带来良性基因,反而将旧公司不良文化加入进来,企业就得不偿失。如果是恶意的挖角,就是一种违反商业道德的行为。

 

面对B2B复杂销售,需要用到大量顾问式销售技巧,更要使用策略性思维来分析制定策略。更多经典干货内容,欢迎关注乔诺商学院微信公众号“乔诺之声”(geonol),价值销售实战教练崔建中带你成为顾问式销售高手。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

使用策略性思维来分析制定策略

340

54681

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯