GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

跟上司抢功劳的下场是什么?

分享:
 
大家从来都只夸弹钢琴的人技艺精湛,而不夸钢琴能发出美妙音符。——驭爷
 
1.jpg
 
 
01
如果只能用一个字来形容大雄。
我会选择“猛”字。
 
他可以把女朋友从一楼背到九楼,他女朋友的体型像我喜欢的一位女明星——贾玲;不开心的时候,可以一个人吃掉两只烤鸭,喝掉一箱啤酒。完了不尽兴还挨个打电话叫,在酒吧把大家喝晕,再挨个打电话确认都到家没有才上床睡觉。
 
我是在某书会认识的大雄。有一次,我们无意间聊到了职场话题,他说起了一段职场经历,很耐人寻味。
 
他说,一位和他同一批次入职的同事很得上司的宠幸,而自己却总被排挤,关键是那位同事在学历和能力上都要比自己弱很多。
 
大雄总结自己当时犯的错误就在于年轻气盛,太四肢发达、头脑简单了。刚开始的时候,上司更关照自己,但因为不懂得主动把功劳让给上司,所以把自己搞得很被动,也很尴尬。
 
一位在前期已联系很久的客户,各方面铺垫都做得很到位,客户来公司是已经准备签合同了,经理只是介绍了一下公司的基本情况,简单地寒暄了几句而已。所以在分享的时候,压根没有提及自己上司的帮助。从那以后,他明显感觉到上司在排挤他。
 
而另一个同事则完全相反,每一次分享都是感谢平台给自己这个机会,感谢经理如何帮助自己,哪怕经理只是给了他一个小小鼓励,给了他一根针也要分享出来。似乎他自己一无是处,一切全是经理给他的。他甚至巴不得说这样的话,“每天早晨看到经理,我就充满了智慧和力量。”
 
也就是从那时起,大雄跟那位同事的差距越来越大。
 
经理会在私底下给那位同事一些客户,包括一些展会资料和经理跟进不过来的一些客户。经理还会经常带那位同事一起外出拜访客户,耐心、悉心指导和培养。
 
有一次,在经理家举办以厨艺比拼为主题的部门聚会,大雄看到那位同事就像在自己家一样,像主人一样招呼其他同事,从冰箱里拿出各种水果、雪糕,很顺溜地从茶几下翻出开瓶器和水果刀。
 
才半年时间,大雄在各方面已经完全被那位同事给比下去了。在储备干部任命上,经理说尽好话,那位同事半年就当上了经理助理。可谓屁股决定脑袋,只要在那个位置上,还有部门经理各种资源的支持和指导,要成长起来是很快的。
 
 
02
没学会把功劳给到上司,仅仅说明还不懂职场,无可厚非。但嫌弃上司的行为通常是不允许的。
 
小郑是入职不到三个月的采购主管,身材好脸蛋漂亮;在职场浸淫了6年,不单机灵还很会说话。可以把各种供应商忽悠得团团转。
 
面对比较保守、且年龄比较大的供应商代表,她会凸显公司的实力和老板的雄才伟略,让人家信心满满;面对二三十岁的年轻人,她可以撩到人家春心荡漾,服服帖帖地帮她回去跟自己的老板说好话;面对不讲理、难缠的供应商,她可以道高一尺魔高一丈,变得更横更难缠。
 
她的所有功劳我都知道,但太锋芒了。
 
有一次,她跟直属上司发生了争执。她跟我吐槽上司多么不堪,如何不给力。某家供应商的账期本来可以谈到45天,但采购经理谈下来的结果是仅有25天,而且还是首付三成;经理选的哪家供应商品质太差,不良率高出了多少个百分点;她还嫌弃自己的经理不够Man,没魄力,不懂管理,等等。
 
我当面认可了她的才能和奉献,同时也表明,这些事情就是她的机会,应该多去为上司分摊,把上司顶起来。
 
没过多久,他们之间又起了很大的冲突。小郑直接跑来跟我告状,把采购部的每个人都数落了一通。
 
之后,我让人力资源找她谈话,并将其劝退。人资经理有些费解,因为小郑的成绩大家有目共睹。
 
很简单,采购经理是跟我一起打拼过来的,如果我把矛头指向他,那么其他老员工会怎么想;另外,采购部是整个公司的一个职能部门,零件的核心功能是保持系统的稳定运转,一个新员工使得整个部门乌烟瘴气,应该杜绝这种破坏性发展。
 
 
 
03
第二天,小郑觉得自己有些理亏,跟人资忏悔,并提出想继续在公司待下去。其实,我也爱才,如果她能跟采购经理配合起来的话,小郑是一把好手,只是还需要打磨打磨。
 
我先把经理批了一顿。“下属的功劳,你有什么好抢的。以前是其他人搞不定,才迫不得已让你直接接洽供应商。现在有小郑这样的人,供应商谈判这种杂事还用你亲自动手吗?而且也不一定比他们做得好。公司现在处于快速发展的时期,你应该去规划未来需要引进哪些供应商,你的部门还需要储备哪些类型的人才。定好计划让他们去做就行了,你要做的就是计划、开会、跟进、拍板,实在不行你再出马。这才是一个老大该做的事情,不要抢下属的饭碗。”
 
然后又让小郑进来。“采购经理是你老大,他曾经一个人扛起了整个部门,有十几年的工作经验,有很多值得你学习的地方,你的能力加上他的经验,完全可以让你如虎添翼。怎么这都想不明白,如果他不支持你,你再强的能力也难以开展工作。”
 
之后,我让小郑去跟经理道个歉,并传达我的意思给经理。我的意思是如果经理不同意她留下,那么我也没办法。
 
后来,他俩配合得很好,其他部门负责人都觉得采购很给力。不论是交期、品质还是售后服务。
 
 
 
04
很多小伙伴会问,职场中到底是能力重要还是关系重要?——其实,能力很重要,但关系更重要。好的关系就好比在发动机里装汽油,让你扶摇直上;不好的关系就像发动机里掺沙子,几下就让你歇菜。
 
再说说小庄的故事。
 
小庄是业务部很出色的一名销售。
 
他不会大事小事都叭叭叭地劳烦经理,特别是一些难题会自行消化。但只要遇到好事,遇到有意向客户,而且客户比较有资质的时候,都会第一时间跟自己的经理分享。哪怕客户很有意向,约他过去签合同,他也会请教一下自己的经理。经理不在公司的时候就打电话,请教自己需要注意什么。
 
经理会教他怎么做,但很明显,那些话也就老生常谈而已。但这个动作让经理很开心,觉得很有成就感,经理会狠狠地使劲,帮了小庄很多忙。反过来,小庄每一次的业绩都往经理的脸上贴金。目前,小庄是公司最有潜力的储备干部之一。
 
到底谁是下属,谁是上司?
聪明的读者们一起来评评理。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
努潮儿

资源的充分利用与潜力的充分挖掘,上司与下属的双赢。剑走偏锋,利在一时。伤人更伤己……

2016-11-06 12:52:37
衍文

提个不合时宜的问题,如果按照楼主的见解去做了,上司直接就顺水推舟,把功劳直接就转到自己名下,没有下属的什么事了,怎么办?

2016-11-04 20:12:27
博主 回复 衍文

还真有这样很low的上司,遇见这种大灰狼就要划清界限了。但大部分的上司都不傻,会自己的人机会和资源支持,下属能创造更多的业绩。也就能给自己争取更多的好处呀,包括名和利。

2016-11-04 23:29:10
sjhlover21

下属不与上司争功,上司不与下属争利!

2016-11-04 14:33:49
JASON0757

好文

2016-11-03 09:31:22
stwuyz601

鸡汤文!

2016-11-02 15:15:54
斜雨听风

可以认为职场没什么上司不上司,但是核心是要最充分的调动资源完成业绩目标,处于你领导位置的那个人尤其要重视调动他的方法

2016-11-02 13:57:20
daixuefei2013

上属同下属的关系确实是这样,这给了我较大的启发。人与人之间相处,不仅仅是坦诚,还要有谦让。

2016-11-02 09:02:09
 
 

博主档案

驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1237

199825

143


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯