GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 阳阳看日出 / 正文

必备的销售管理工具有哪些

分享:

销售就是介绍商品提供的利益,以满足客户特定需求的过程。让双方各取所需,彼此感到满意,形成一种双赢的局面,就是一种艺术了。所以,"销售"可以说是一种"双赢的艺术"。那么销售必备的工具有哪些呢?下面,就随学习啦小编一起去看看吧,希望您能满意,谢谢。

销售管理软件.jpg

  销售必备的四个工具:

  销售必备的工具一、客户档案卡

  客户档案既是一个客户的管理工具,也是一个有效的销售分析工具。结合客户的ABCD分级管理,将帮助销售员系统的管理自己的客户。很多企业也有客户档案管理系统,或者是CRM客户关系管理系统。在这些系统中,更多的是从方便企业控制的角度出发进行设计的,而不是从成为销售工具、协助单兵销售的角度出发设计的。这样造成的问题,最直接的表现就是客户管理形同虚设。销售员认为这是一个包袱而不是工具,这种遭到排斥的系统,其注定失败的命运是不难预测的。由于它不能为分析客户,寻找客户突破口,形成销售进攻线等重要销售动作提供帮助,所以它还不是一个真正意义上的助销工具,而仅仅是一个管控手段,因此,客户档案卡作为一种销售工具的发展,还有很长的路要走。

  销售必备的工具二、产品样品

  产品样品是一个重要的单兵装备,很多企业是必须用样品进行销售的,因此他们很早就注意到样品设计与包装对销售的重要性。但是,对于样品设计技巧与原则还是有很多欠缺的地方。对于那些服务类,或者是体积比较大的产品,或者是技术含量很高的产品,他们的样品设计是有很大难度的。它们可能是一个模拟的模型,或者是幻灯片一类的东西,名字也会五花八门,比如,体验版、**版、展示样本、DAMO、演示等等,这些都相当于产品样品的作用。这类样品的设计需要对销售过程、客户特点有更加深入的理解,因此它们比那些实物产品的设计要困难得多。样品的使用是非常广泛的,由于它的直观性、真实性,所以增强了销售的说服力,科学的进行这种销售工具的开发是非常必要的。

  销售必备的工具三、助销手册

  助销手册是协助销售的资料性工具,它是将销售工作中经常用到的资料,按照使用的要求进行有效的编排,从而达到辅助销售的目的。通常助销售册会涵盖商务、宣传、样本、检验证明、辅助资料等内容,它也是公司销售资料管理的基础平台。优秀销售员的助销手册是科学与艺术的结合体,是长期艰苦实践积累的结果,它是企业、员工销售水平的物质体现。

  好的助销手册将帮助销售员更加生动的展示产品、说服客户,而差的正好相反。很多企业已经注意到了助销手册的巨大价值,并着手设计、编制更加标准、规范的手册,以提高每个人使用销售工具的水平。需要注意的是,助销手册对不同销售类型的影响是不同的,对于大客户销售来说,由于资料以及销售环节的复杂性,需要对销售资料进行更加系统的组织。因为一个好的助销售册对于大客户销售的影响巨大。而对于导购人员来说,助销手册要简单的多,对于渠道销售人员,助销手册与大客户销售非常相似。

  销售必备的工具四、销售日志

  销售日志是销售员进行每日“时间价值”管理的重要工具。它是对每月、每周、每天的工作进行有效安排的最基础工具。通过销售日志,销售员可以对每日工作进行价值评判,通过对每日工作进行长期的跟踪,不断地提高时间的利用价值。销售日志也是一个非常重要的销售管理工具,通过日志管理可以指导并监督每天工作的有效性。销售日志管理已经成为众多企业管理销售队伍的重要手段。需要注意的是销售的时间管理与时间的价值管理是有巨大区别的,管理了时间并不代表管理了时间所创造的价值,前者是机械表象,后者是内涵实质。

    企业培训不是目的,而是达到目的的一种方式。欢迎关注乔诺商学院微信“乔诺之声”(geonol),国际学习路径图副总裁朱春雷老师带您打造帮助员工快速达标的培训体系,掌握课程设计与开发的底层原理和技术,达到改进个人及组织绩效的效果。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

使用策略性思维来分析制定策略

340

46739

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯