GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

再谈对审计报告的认识

分享:

审计报告作为审计人员的产品,不仅要保证质量,同时还应保证美观,包括字体、表格编制、语言表达,逻辑顺序等等。作为内审部门,审计报告就是内审部门对外宣传的载体,包括公司领导、被审计单位和在整改过程中需要参与进来的企业员工,一份高质量的审计报告,能够体现内审人员的整体素养和工作技能,也能透露出对公司业务的整理理解,同时,也是全面考察审计人员发现问题、解决问题能力的体现。所以,常说有为才有位,审计报告作为内审人员与企业高层沟通的桥梁,对于审计部门、审计人员的认可和发展起到非常重要的作用,结合这么多年审计生涯,系统谈谈自己对报告的理解和看法。

作为内审人员,撰写审计报告是实施现场审计后的主要工作,必须关注几点,

一是扎实可靠的审计底稿,在现场审计过程中,对于发现的问题必须还原本来面目,坐实证据;

第二需要找到审计项目的关键领域和关键环节下手,不能胡子眉毛一把抓,没有重点,意味着审计没有亮点,对管理改善作用不大;

第三,审计报告的及时性,部分审计项目具有严格的时效性,一旦过了关键点,可能业务状况已经改变,以前的发现根本不是什么问题,或者被审计单位采取了相应的补救措施,这还是比较有意义的,一个报告一拖再拖,基本失去了报告的意义;

第四,审计报告的撰写,是一个审计人员综合能力的体现,更多的体现归纳、总结、逻辑思维和深入考虑问题的能力,这是一个潜移默化的过程,也是一个审计人员能力的集中体现,一般从一个审计报告中,就可以看到审计人员是不是在用心认真的思考审计发现,并系统的提出自己的见解和看法,搞审计工作,最怕人云亦云,没有自己独立思考的想法,本身审计工作就是需要透过表面现象,确认真正存在的问题,如果仅是听被审计单位说什么,你就信什么,不去落实,不去怀疑,那审计质量永远无法保证;

第五,审计人员必须要对审计报告有个框架性认识,在一般企业里面,审计报告都会提交总经理或董事长阅读,所以报告的结构非常重要,简单俩说,需要开门见山,告诉领导这次审计了什么?发现了那些问题?是否已经采取了措施以防范后续 的风险和损失,这是最关键的,整体报告在1-3页内为好,部分非常重要的内容可以作为附件附后,领导感兴趣就会阅读,否则也不会影响整个报告的结构,如果和裹脚一样又臭又长,基本没有人去看,甚至会认可审计成果;

第六,在撰写审计报告的过程中,能量化的就不定性,直观具体,说服力强,这是每个审计人员数据分析能力的集中体现,从不同的审计发现中,根据侧重点,发现存在的问题,并予以量化;

第七,审计人员必须具有怀疑再怀疑的精神,在审计报告撰写过程中,必须对于一些把握不准的内容和项目进行再次确实和落实,不能嫌麻烦,也不能自以为是;

第八,审计报告必须有头有尾,必须结合与被审计单位的沟通,确定整改事项的验收标准和时间期限,不能无限期的拖延和不整改,安排工作不检查等于零,完成审计报告,没有整改计划跟踪管理,也是零,审计的价值,就需要对管理的改善和一些问题的解决解决为目标,如果起不到任何作用,那审计存在额意义就会大打折扣。

第九,审计人员的心态和沟通能力的集中体现,一定确认一个出发点,许多人认为审计就是找茬的,就是添乱的,但作为审计人员,要不断和被审计人员进行沟通,并摆正自己的心态,本着为被审计单位发现问题、解决问题的角度去想、去做,就会实现审计报告写起来轻松,用起来畅快,领导看了也舒心。

第十,循环形式的审计报告,应关注前期发现问题的整改情况,并在下次审计时,予以验收,或者形成后续审计报告的形式予以体现,这样形成一个良性的循环,总会为组织的制度、流程执行情况带来好处,并起到审计的作用。

第十一,审计报告不能拘泥于形式主义,可以是口头报告,也可以是纸面中期报告,需要审计人员根据审计事项,及时调整审计策略,采用不同的审计报告方式,促进管理的改善,内控管理制度的完善。

作为一名审计管理者,可能自己做的也不一定全到位,但是我们必须有目标,有想法,认识到审计报告的作用,内部审计和社会审计、国家审计具有着很大的差别。所以,在内部审计报告撰写过程中,我们一定要因地制宜,灵活的应用逻辑思维方法,深入的挖掘审计中发现的问题,积极有效的探索改善的方式方法,讲自己的劳动成果丰富多彩的呈现在高层管理者的案头。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1854

198020

766


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>