GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

理解公司绩效管理与内审部门的绩效

分享:

对于绩效管理,应该每个身在企业管理中的人都有深切感受,大家总是认为多此一举,没有什么效果,事实不知道其他公司和组织事实的效果如何,我所经历的几个公司绩效管理基本都是写在纸上,贴在墙上,日常工作该怎么干还得怎么干,由于绩效管理取得的管理推动不能说没有,但效果毕竟还是很有限的,当时这只是我的经历而已,不代表都是这样?肯定有组织在这方面具有良好的管理结果,为什么在我所经历的几家企业都没有取得良好的绩效效果呢?在我认为,主要有几个方面的原因,一是绩效指标定性居多,定量较少,和销售、生产不一样的是,许多部门并没有明确的量化指标,比如,内部审计部门,一般都是根据计划推进项目的完成,至于项目发生几个重大问题,几个重要问题等等是无法量化处理的,尤其项目制下的审计小组,受对审计业务和人员素质的影响,审计发现问题的质量高低不同,有时候明知浮于表面,但是由于没有确凿的证据证明,就需要有所保留,形成审计发现质量自然不高;其二,在执行过程中,受领导个人好恶影响太严重,由于指标主观性强,而导致的结果就是根据领导个人评判,至于1.2名以后的人员,大多差不多,只有眯着眼睛根据感觉确定,所以绩效效果大打折扣;三是考核和奖励的问题存在问题,在绩效管理过程中,更多的是对落后完不成事项人员的惩罚,而对完成目标较好的组织或者个人奖励不足,导致影响工作的积极性,这目前是一种常态的管理现状。

作为内部审计部门来说,确定绩效管理更是难上加难,为什么这么说?审计项目在实施过程中,总会因为这样那样的临时性工作导致项目停滞,及时性无法保证;在说,在一个组织当中,审计是作为独立方,对其他下属公司或者部门进行独立审计出具意见的,这样导致的结果就是,审计部门一旦参与公司的各种考评管理,总会绩效靠后,甚至倒数,可能大多数人认为,这是审计工作干的不好,导致部门之间关系没有处好,但问题是,一旦审计部门和任何部门关系处的很好也是我们追求的,但是能够做到的吗?往往都会说,审计时针对事而不是针对人的,但作为审计结果的反馈,总会有人在做吧,做的不好的地方还不是要考核管理,谁是诱因,就是内审部门的审计发现。尤其在一个所谓的360度民主考评过程中,一点不会出差异的地方就是内审总会的后三名徘徊,至于原因呢?估计只有从事过内审工作的人才能深刻领会。

在回过头来说内审部门的绩效管理,根据某些公司制定的kpi指标看,无怪乎就是审计计划达成率,审计报告及时性,发生问题的整改率啦啥的,当然这些指标对于内审部门是没有任何问题的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1885

208026

769


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>