GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

【供应链管理】供应链管理已成为企业发展的必修课程

分享:

关键词:供应链管理

导语:对于制造企业来说,供应链管理是保证企业各方面资源供给的重要途径,越大规模的企业涉及到的供应商就越多,它们关系复杂且规模庞大,就像一个供应网一样存在着,使企业面临管理方面的问题,供应链管理是企业发展的必修课程。

26-160429144442f9.jpg

图示:供应链管理已成为企业发展的必修课程

对于制造企业来说,供应链管理是保证企业各方面资源供给的重要途径,越大规模的企业涉及到的供应商就越多,它们关系复杂且规模庞大,就像一个供应网一样存在着,使企业面临管理方面的问题,因此供应链管理也成为了企业发展的必修课程,同时它也是与研发、营销并列的企业三大生存战略之一,企业如果不重视供应链管理,必然要自食苦果。因此,重视、不断改进与提高供应链管理水平是每个企业从平凡到优秀,从优秀到卓越的重要发展战略。

目前,我国本土企业的在供应链管理运作过程中普遍存在一些问题,盈飞无限质量管理专家对于我国企业的供应链管理总结了一些问题与感悟,下面我们一起来分享一下。

首先,我们对于产品的需求比较复杂。复杂的产品和需求是指企业在增长战略的驱动下,产品线越来越长,产品型号越来越多,零部件设计越来越独特,导致批量越来越小,规模效益丧失。复杂的产品需要复杂的组织和流程来支持。产品、组织和流程的复杂度一起,成为高成本的驱动器,表现为规模越大,成本就越高、速度就越慢。这是典型的大企业病。说是大企业,其实小企业也是同样。企业资金充裕,决定做什么容易,决定不做什么难。就这样,高复杂度侵入到公司的角角落落,成了成本做不低、速度做不快的根源。

应对这一问题的方法是控制复杂度,通过降低产品、组织和流程的复杂度,把复杂度驱动的成本降下来。供应链管理对接产品设计与供应商的工艺设计,在推动产品设计与工艺设计的交互优化上发挥重要的作用。

第二个问题就是资产运作重。重资产运作是指企业建立的一个又一个的厂房、仓库、配送中心,购买的一台又一台的设备和开的一个又一个门店。固定投资的增长速度超过营收和利润的增速,资产的边际产出递减,资产回报率越来越低。从根本上看,重资产的实质是没有能力从市场有效获取资源,即供应链管理整合和管理能力薄弱,所以就选择自己投资,走重资产的路。

对这一问题我们可以通过外包走轻资产之路,让专业的公司做专业的事,在规模效益的基础上提高资产利用率。而外包成功的前提是加强供应商和供应链管理的管理能力。这也是北美企业这二三十年来的经验。

第三个问题是疏于计划。企业的疏于计划导致没法有效平衡需求和供应,对接营销和供应链管理。一方面,计划的先天不足只能由执行来弥补,执行的成本很高;另一方面,计划的不足最后往往形成库存,库存成本高昂。

应对这一问题我么需要做的是改善计划体系,有效平衡需求和供应,降低库存,减少浪费。计划是供应链管理的引擎。计划做到位了,执行起来效率就更高,库存的周转也是。总体来说,本土企业强于执行而弱于计划,计划是我们的短板。

对企业来说实现三大职能才能持续平稳地发展,那就是设计好产品、卖个好价钱、以合适的速度生产运作,其中以合适的速度生产运作就是指供应链管理,通过供应链管理降低成本,远远超过精益生产等常用的降本措施。因此,企业如何打造卓越的生产和经营,可以从供应链管理方向寻找解决方案。

以上内容摘自盈飞无限(InfinityQS)资讯中心。

 了解更多SPC及质量管理专业知识,欢迎登陆盈飞无限官方网站www.infinityqs.cn查阅





或扫描二维码关注“品质人生质量开讲”

二维码.jpg

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1136

254527

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>