移动应用 北京时间:2017.6.27 周二
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告

如何打造你的影响力——权力与影响(6)

分享:

文/刘勇

什么是影响力?著名管理学家、经济评论家大前研一认为,所谓影响力,“就是指能够赚钱的范围。”

或者说,我们也可以这样来理解什么是影响力:一个人的影响力在于他在多大的范围内能够为他人提供有价值的服务,他人愿意为这个有价值的服务付钱。

这里有两个非常重要的关键词:一个是“赚钱”,一个是“范围”。

 

1.你的权力来源:会什么,认识谁

我们发现许多有职位的人,甚至就是公司的高层,并不如想像的那样拥有多么大的权威,反而有些低职位,甚至没有什么职位的人却有很大的影响力。这说明一个人的权力来源不仅仅与职位有关,还应该与一个人的能力、关系等有很大的相关性。

如果你是一个精通财会业务的专业人员,那么你在公司的财务业务上就会具有一定的影响力,但仅此而已。如果你同时与公司的某位高层,或者是公司的老板建立了良好的关系,那么情况就不一样了。你的影响力就不仅仅局限于财务领域,在其他方面,你的上司,包括其他人也会考虑你的建议和想法,你就会相对他人有更大的影响力,你获得的机会、信息、资源等就会比别人多。

也就是说,你是不是比他人有更大的权力就在于你是不是比他人掌握了更多超越“职位”之外的权力。主要包括两点:一是你会什么?你有什么样的专业能力,你靠什么来吸引他人。二是你认识谁?你有什么样的关系,有谁会支持你、帮助你。你只有在这两个维度上具有相对优势,你才能称得上有影响力。

简单说,一个人的影响力就是一个人的能力加人脉。能力强,人脉广,影响力就大,反之就小。

 

2.影响力指数:为他人做出什么样的贡献

会什么,认识谁,只是你的两个重要的权力来源,有没有影响力,还要看你对他人有什么样的贡献——你为他人能够带来什么样的提升价值。

在这里,我们不妨把“贡献”定义为他人需要的的信息、资源、产品、服务,以及能力、机会等。比如你可以为他人传授工作经验、提供投资信息、推荐他人认识、提供就业机会等等。

如果你能够给他人带来有价值上的贡献,那么你的权力与影响力就会随之获得提升;如果不能带来有价值上的贡献,你相对他人也就不会有什么权力与影响。你只有能够给他人带来有价值的贡献,你才能成为一个有价值的人。实际上,有价值的关系都是这样建立起来的。

所以,一个人的权力与影响可以这样表示:

 

权力与影响=F(会什么,认识谁)×贡献

 

贡献就是一个人的影响力指数,这个指数越大,你的权力与影响就越大。如果你的指数接近于零,说明你是在做无用功,你对他人没有什么用处。

那么,这个贡献指数与什么有关呢?同样与两个要素有关:首先,要有独特性,你的贡献是他人所需要的,也是他人无法替代的,最好是具有“稀缺性”,这样你的权力和影响力就会增大。其次,要有普遍性,你的贡献能够在更大的范围内服务他人,不仅仅惠及少部分人,或者是你自己,而是惠及了更大的群体,让更多的人得到了你的有价值的服务。有的人只在某一个地区有影响力,而有的人能够在省内、国内,乃至全球范围内都具有影响力,这就是每个人“服务”的范围不一样。

可以说,为他人增加价值的“能量”和“范围”决定了你的权力与影响力,许多人没有足够的权力与影响力,就是因为缺少利他的“能量”和“范围”。

所以,有影响力的人非常注重“他人的观点”“他人的利益”“他人的欢乐”“他人的痛苦”等等,他们希望自己能够为更多需要自己的人提供更多的服务。

我们要树立这样的一个观念和思想:你有没有影响力与利己没有太大的关系,甚至你越是利己就越是损害你的影响力,你有没有影响力与利他有很大的关系,你越是能够为他人做出贡献你就越容易成为一个有权力和影响力的人。

(欢迎转载,转载请注明作者和出处)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
heyetiantian

服务他人并被认可的能力

2017-05-16 16:02:26
年福

佛陀的影响力靠的是利他。

2017-05-14 14:45:38
微笑平生

我们要树立这样的一个观念和思想:你有没有影响力与利己没有太大的关系,甚至你越是利己就越是损害你的影响力,你有没有影响力与利他有很大的关系,你越是能够为他人做出贡献你就越容易成为一个有权力和影响力的人。 ——呵呵,逐渐从“术”的层面向“道”的层面转变,和道家的一些思想很合拍。

2016-10-31 15:52:32
 
 
 
博主档案

道中和

经理人博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

3031

1687913

1350

当前排名:第7位

 
广告
最具潜力的博客新星
 
 
 
广告