移动应用 北京时间:2017.3.25 周六
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
首页 / 管理博客 / 专家博客 / 严正 / 正文
 

[原创]测试一下你是否具有领导者的潜质?

人气数:3483  评论数:收藏数:6   
分享到: 更多>>
2016-09-30 16:05:21 星期五

    不是所有人生来就是一个领导者。虽然有很多有关领导力的书籍会告诉大家,如何成为一个卓有成效的领导者,但环顾我们四周,可能这样的领导者依然是凤毛麟角,更多的是在领导这个岗位上不堪重负者。

      为什么会如此?其实一部分原因是,对于那些起初渴望获得领导力的人,他们缺少诚实的自我评估。美国畅销书《可预见的成功》的作家Les McKeown最近在他的博客中提供了3点简单的自我评估的工具。也许你这些评估通过的话,你会是一个潜在的领导者。

     1、你只在你不得不做的时候进行领导,不是所有时间。我们一定遇到过这种类型的人,他们必须负责。无论是战略性的头脑风暴,一个顺便举办的篮球游戏,或者一个家庭远足,他们禁不住会把自己放在领导位置上,不顾一切地捍卫这个地位。

      总是固执己见,通常不耐烦、并且不断唐突,这些冲在前面的人习惯于别人把他们看成是天生的领导者,不过迟早,对于这种他们自己和其他人的所谓评论,他们开始相信这是真的。

      而真实情况是,他们中多数都不是那样的。真正的领导从不假设,每次2个或者更多人在一起时,负责是他们的神圣权利。恰恰相反,一个好领导会在它的每个优点上评估每个情形,他们只在他们的位置、情形,或者这个时刻的需要要求的时候,他们才会负责。

      如果你在读上面一段时,有这样一个私下的想法,就是在多数情况下,你是负责的合适人选,你很可能是一个冲锋陷阵者,不是一个领导。

      2、你看见的比你做的更多。许多业务主管混淆领导力和行动。他们认为匀速行动会以某种方式产生领导力作为副产品。结果,他们对于领导力的角色越有雄心,他们的势头就变得越激烈。

      在他们清醒时,我们这些都是凡夫庶子,他们工作更努力、更快,时间更长。面对那些不能用**解决的情况,他们会产生不耐烦的灰云。他们的一个领导力工具是音量,如果他们认为你不像他们一样工作努力,或者不像他们认为你应该的那样努力,他们的要求会变得越来越多,也越来越尖刻。

      你认为这样一种生硬的、一招鲜吃遍天的心态会在一个成熟的组织中,避免我们不惜一切成本的执行成为那种论资排辈的情况,但是你错了。令人难过的是,许多组织,甚至一些财富100的公司,鼓励这样的拍胸脯,准备开火的领导力的概念。

      真正的领导理解行动的价值,但这不是他们唯一的工具。事实上,这甚至不是他们主要的工具。好领导比别人看的更多:答案、解决方案、方式、问题、机会、危险。他们知道什么是最重要要做的,但是他们也知道思考、理解、沉思和说明也是同样重要的。

     3、你改变人,他们实现结果。A主管实现了目标,过程中他的团队也筋疲力尽。B主管建立一个好团队,但是他们错失了他们的目标。哪一个领导更好?

      这是一个错误的二分法。令人难过的是,你会在不同的组织中发现他们。真正的领导是第三选项。这个人建立他们的团队,以致于他们能并且实现目标。

      如果在一定程度上,你迷恋结果,你就会操纵和威吓其他人去实现这些结果。也许你会把此看为激励,但却不是。你根本不是在领导,你是在命令。同时,不要认为成为门垫也是领导力,真正的领导力意味着建立目标导向的,强有力的团队。

      看完这些,不知道你对自己是否天生是领导已经有答案没有?但是至少你知道你在哪些方面需要改变。

更多精彩内容欢迎关注和邦胜任力学院微信ID(hebangchina).

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
内向管理者的五个领导优势
[原创]你是将才还是帅才?

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共5条评论

 
举报 举报 网友  [ frwei ]   评论 发表于2016-10-17 11:41:05
竟然三方面全符合,看来不把领导做大可惜了。
举报 举报 网友  [ sunshinent007 ]   评论 发表于2016-10-17 11:00:57
管理要太多陷阱要越过....
举报 举报 网友  [ 斜雨听风 ]   评论 发表于2016-10-17 08:29:16
挺有道理的
举报 举报 网友  [ 努潮儿 ]   评论 发表于2016-10-16 15:04:24
知己知彼 稳扎稳打的战略格局 …… 一腔热血也许只是炮灰
举报 举报 网友  [ ⑧零後 ]   评论 发表于2016-10-07 14:43:09
还是没看明白,究竟如何测试?
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告