移动应用 北京时间:2017.5.24 周三
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告

原创职场工作的高效绝不是忙碌

分享:

彭小东导师认为:在职场中“忙碌”不重要为什么?不少的职场人会将自己一天的工作内容归纳为这两个字,朝九晚五的八小时工作制似乎每分每秒都不得歇,最后甚至研究出了996”这个品种,继续将忙碌延时。我们正处在一个信息泛滥的时代,工作变得越来越复杂与难以应付,可是我们又不得不努力向前奔跑,因为此刻不进就会退。在这样的环境中,不少职场人感到每日的身心疲惫却又无法改变。

我们在工作中,要接触的东西太多,信息、数据、人际往来等等,但是否真的每一件事我们都要揽上身、做到完美无瑕?事实上,要改变职场者目前过于忙碌的现状,是应该要学会如何改变以往的思考和行为方式,简化你的工作。

1、分级

把工作优先分级,你必须学会区分什么是重要的工作、什么是不重要的工作、什么是自己必须亲自处理的工作、什么是可以交给下属或他人代为处理的工作等等。培养独立思考的习惯和正确判断的能力,将工作正确分级,减轻自己的工作压力

会工作的人知道如何将精力和能量放在重要的工作上,提高做事效率;而不擅长工作的职员常常把重要的和非重要的工作混在一起,不分轻重缓急,结果浪费了大量的时间和精力却仍然无法使自己业绩凸显。任何商业的知识与技能都是可以通过学习获得的,但时间管理就需要你具有“优先级”的判断力,还需要懂得借用他人的力量,通过分工合作达成一个共同的目标,互相帮助,齐心协力攻克难题。

2、流程

工作流程可视化,只有让工作有条不紊地进行,才会使得工作效率大大提升,正如组装机械一般,唯有把每一种零件及所需要的数量列成清单,确保不会出现缺少零件的情况才能让器械正确组装。那么如何将流程“可视化”?例如可以尝试列工作流程图等方式,列明:

1)分清工作目的,消除工作中不必要的环节;

2)表明工作地点,查看是否可能合并相关的工作活动;

3)安排工作顺序,尽可能使工作活动的顺序更为合理有效;

4)分配工作人员,注意人员匹配的合理性;

5)找对工作方法,简化操作步骤。

当然,还有其他许多种方式让你的工作流程变得可见、可调,只有“可视化”的“流程”才能让工作更简洁、更有效率。

3、标准

工作标准数值化,数据在日常工作中越来越受到企业管理者的重视,为什么?因为它给员工工作的“好”或者“不好”有了个清晰的衡量指标,大大提高了职员的做事效率。而在日常工作中也一样,如果你能清清楚楚、明明白白地看到自己花费了多少时间取得了多大的效益,就会有利于之后工作的展开,同时也可以判断出是否需要对一件事情采取行动,以及什么时候采取行动。

要将工作标注数值化就一定要注意一个关键,就是需要对所衡量的所有事情都采用相同的标准。因为如果你对比的标准不同,你就不能准确、直观、客观地去判断工作的优先性、可行性、效率性等问题,你会因此感到混乱不堪,这样不仅不会让数据成为你工作简化的利器,甚至还会加大你的工作复杂度,延长你的工作时间。

4、完美

拒绝完美主义,完美主义往往是高效工作的天敌,因为很多时候表面上的完美实质却是在画蛇添足!例如,一个完美主义者在做工作介绍,大家只希望在简短的时间里听到最重要最关键的信息,尤其是老板或者领导者,可是由于过度追求完美,字句斟酌,极尽考究。关注每一个细节,力求没有疏漏的背后尽是无关痛痒的事情,最后浪费了大量的宝贵时间。

完美主义者有时候会感到非常委屈,为什么有着超乎别人预期的完美工作态度却仍然不被夸奖?其实完美主义者并不是能力差,而是抱着“完美”的心态往往会拖缓行动速度与工作效率,将简单工作变得复杂,花费了宝贵的时间去做事却并不值得。

5、能力

提升工作能力,如何提升工作效率?最关键也是最直接的方法,就是提升自己的工作能力。能力通常是指一个人能够发挥的力量,包括本能、潜能、才能、技能,它直接影响着一个人做事的质量和效率。对于提高工作能力,心理学有两种解释:一是个人现在所能为者,二是个人将来可能为者。

  要想让工作能力快速提升,有这几类人是你需要关注与学习的:

1)导师或教练。这个人可能是你的上司、前辈、学长等等,能教给你实用的技巧、一定的工作经验,以及关键时刻给你指明方向;

2)同路人。他可以是和你共同兴趣,共同目标的朋友,任何人的成长都是一个修炼的过程,其中一个人往往是很难坚持下来;

3)榜样。他是你人生的标杆,你向他学习,受他鼓舞,一步一步向他靠近;

4)敌人。人不到绝境是不会有斗志的,你要证明他是错的,就会不断地努力去打败他;

6、 躬亲

事必躬亲的人是一个努力的人,但不是一个会工作的人;追求完美的人是一个认真的人,但不是一个会工作的人。想从纷繁复杂的工作中理出头绪,提高效率和业绩,你就应该学会如何简化自己的工作,掌握规律,不战而胜。职业不是一朝一夕的事情 所有成功的企业都会考虑短期、中期和长期的运作情况。在做重要的工作决定时,你也应当分别考虑这三个阶段。但我见过的许多求职者都似乎没有意识到,他们今天做出的每一个决定和每一个举动都会对他们的未来产生直接影响。可能短期的决定很适合目前的你,但迟早有一天,你也会面临中期和长期决定中所涉及的处境。决定这些处境的正是你今天做出的决定和今天身处的情形。

7、模仿

模仿成功让你更容易成功 如今,我们已经知道哪些是最佳实践,哪些是良好的生活习惯以及怎么样做才能成功了。你不必重新创造、重新发现或绞尽脑汁弄清这些东西。我们已经有许多活生生的例子了。因此,我总是告诉求职者,更快培养自己的方法,就是尽可能复制、模仿、倾听、观察成功人士,并与他们进行互动。

可是,现在有太多的人都在追求独特性和独立性,在此过程中被束缚住了手脚。这种现象在刚入职场不久的人身上尤为常见。他们想有一套自己的行事作风,不太注意周围发生的事情。但是,良好的沟通能力、领导力和解决问题的能力并没有随着时间的推移有多大变化。所以,如果你想学会做好某些事情,就好好向已经在某领域有所建树的人学习吧。

8、平台

考虑岗位的同时,你应该更看中平台 你可能是这世上最有才华、最有主动性、最努力的人,岗位描述听上去十分具有吸引力,但如果你所在的平台具有很大的局限性,那么你将很难做好这份工作,取得应有的成就。

小平台资源不足,局限性较多,这将限制你的潜力,导致事倍功半。所以,除了工作职责、职务和薪水外,你还要考虑你将加入的整个平台,包括行业、企业文化/ DNA、领导/管理团队、产品/服务、关键成功因素/独特的竞争优势等等。

强大的平台还可以帮助你打好坚实的基础,能让你在做好准备时,把握住更好的机会。例如,我曾经做了一个重大的职业选择,辞职去攻读顶尖的MBA学位。其中一个重要原因就是我工作的第一家公司给我提供了高品质的工作环境,让我能与优秀的人共事,参与许多成功的项目,学会良好的生活习惯和做事方式。

如果你和我一样,那么你可能要过些时间才能弄清你的职业方向。在这种情况下,你就不能只考虑岗位了,你还要考虑平台的质量,因为它能帮助你做出重大的职业转变,抓住未来的机遇。经验多了,还会担心赚不到钱? 如果发家致富对你而言很重要,那么你要好好消化这句话:“重要的不是你今天赚了多少钱,而是在整个职业生涯能赚到多少钱”。例如,赚钱最多的是首席执行官/首席运营官/首席财务官等,然后是副总裁、主管,再是部门负责人,依此类推。

9、能力

问题是:你有多少能力,能做到哪种位置?

因此,如果现在有个工作薪水很高,你要想一想,它能培养你哪些能力,取得哪些成就,从而帮助你今后得到更重要、薪水更高的工作?不要为了眼前短期的利益,放弃未来各种可能性。

要想赚更多的钱,你就要向雇主展示出你的能力,告诉他们你配得上高薪。我碰见过许多候选人,他们薪水不高,但承担的责任更大、锻炼的机会更多,能学到更多东西。最终,他们能拥有了更光明的职业前景,在中长期具备更大的赚钱能力。尤其对于职场小白而言,你应该在早期选择高质量的工作,先积累经验,培养能力。这样,你才能迅速晋升到高位,赚到更多的钱。

替别人着想也是更好地为自己服务 你不是自己的老板,不能自己提拔自己,自己给自己加薪,或是派给自己新机遇。做这些决定是其他人。他们会根据你和公司、部门和所在团队的目标的契合度,形成自己的一套看法,再做出以上决定。这就是现实。

因此,要想获得更大的成功,你必须走出自己的世界,了解老板、高管层和客户看待事物的想法和目标。因为他们会根据你与这些目标想法的契合度以及其他成功的关键要素,衡量你的价值,思考该给你提供怎样的机会。....(未完待续)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
⑧零後

什么都是关键因素,若每个因素都做到了,是否是追求完美的表现呢?应该要侧重于某几个方面,提升自己,其余只要作为辅助的。

2016-10-11 16:09:02
债无忧

要想获得更大的成功,你必须走出自己的世界!——债无忧平台,欢迎百度了解

2016-10-11 12:03:40
schuger

拒绝完美和事必躬亲是很多小有成就人士的表现,在这个阶段我们很难区分出事情的投入产出比,所以习惯完美和过于相信自我,所以这个只能去积累,没文章说的这么简单,当事情发生来到面前的时候,第一反应就是做好它,而不是花大量时间去衡量是否做,这样更浪费时间,所以经验的重要性才体现出来,没经历过何来拒绝完美,何来相信他人。

2016-10-11 10:53:19
努潮儿

要想提高自身价值,你必须走出自己的世界,了解老板、高管层和客户看待事物的想法和目标。 定位很重要!!!

2016-10-11 09:40:40
xig9cha

目前这种竞争压力 时刻逼迫职场人员不断的提高自己。犹如现在孩子上学一样,迫切希望他们会很多课外专业

2016-10-11 08:53:15
xdgs9999

弄清自己职业生涯的流程很重要,然后针对性的丰富细节(拓展平台),这样才能增加自己的含金量。

2016-10-11 08:25:34
 
 
 
博主档案

彭小东老师

管理专家博主

关注博主

加为好友

彭小东导师

2303

463856

559

当前排名:第51位

 
广告
最具潜力的博客新星
 
 
 
广告