GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄志伟老师 / 正文

黄老师读书:不懂带人,你就自己干到死

分享:

1、简单是最有效的;培养一群善于解决问题的人,而不是自己去解决所有问题。

2、如果东西没有坏,那就不要去修补它;多做有效的事情;如果一个方法没用,那就不要继续,尝试其他的方法;如果你发现一个方法有效,那就把它教给别人,或者从别人身上学习它。

3、带人的第一技能:会听。倾听就是真心的听别人讲话,而不是只听自己想听到的内容。

4、你应该着重听取例外情况、工具、资源、积极的资讯等相关信息。对于管理者来说,听胜于说。

5、抓住谈话要点:运用宽松的语言;谈论有效的部分;分析问题解决的原因;提出构建解决方案的问题;不断提问“还有什么吗”;不要问“为什么”。

6、走对7步,迅速把庸才变干将。这七个步骤包括:交际、情境、设定目标、资源、评量问句、未来导向和赞美。

7、设定正确的目标及帮助员工设定正确的目标是关键性的任务。调用你的资源,帮员工解决问题,达到目标。

8、赞美员工的某个行为,而不是泛泛赞美。你可以用简单的话,比如“太棒了”、“太好了”、“好”、“恭喜”等来赞美对方。

9、当员工做了对自身、团队、公司有利的事情时,你赞美员工做的这件事。赞美别人的一种有效方式就是间接的赞美。

10、使用评量问句让员工对工作进度做自我评估,让员工找到完成剩余工作的办法。

11、运用评量问句的诀窍:对员工的回答做出积极的反应;先问数字背后的原因,为什么选这个数字;让其他同事参与进来,请员工从不在场同事的角度评量。

12、引导员工“向前看”,少问“为什么”,多问“怎么办”。问题属于过去,解决方案属于未来。

13、每天花10分钟帮助从未主动找你求助的员工。

14、婉拒你办不到的事,锻炼员工自己解决问题的能力。

15、巧妙带人比费尽心血管人更重要。

16、要把庸才变干将,上司先要做个干将。要正确对待自我怀疑;放手让员工去做。

17、批评的目的是让工作以更好的方式完成;批评只针对他的行为,不要针对个人;使用三明治技巧:首先对做得好的方面进行表扬,然后给出你的批评,最后再以赞美结尾。

18、确保每个人都理解冲突中赢或输都不是针对个人的;帮助人们理解相互尊重是合作的核心,各方都要合作,否则他们会失败;确保最终大家都认同公司是最后的赢家,各方都在为此做贡献并从中受益,也成为赢家。

详细内容请关注微信公众号:udushu

【作者简介】

黄志伟,中国人民大学MBA,15年大中型企业中高层管理经验,知名实战派企业管理教练,中国十佳中层管理实践导师,中国NLP教练式培训研究会会长,清华大学特聘讲师,T锤原理首创者,资深NLP教练,PTT金牌导师,国家高级企业培训师,国家高级人力资源管理师。主讲课程:《AMTP中高层管理全面技能提升训练》、《从专业技术走向管理》、《打造最佳团队》、《全效执行力》、《卓越领导力》、《高效沟通技巧》、《情绪压力管理》、《创新思维力》、《六顶思考帽》、《思维导图》、《世界咖啡》、《沙漠掘金》(沙盘)等。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
自做自受

如题,老板型企业之典型!老板型企业是中国特色,不是不懂带人,而是自有带人之道。比如典型现象就是企业里“老板说”是带出来的口头禅。 名可名非常名。道可道非常道。

2017-02-26 11:03:42
 
 

博主档案

知名实战派企业管理教练,10年培训经验,15年企业中高层管理经验,中国十佳中层管理实践导师,中国NLP教练式培训研究会会长,国家高级企业培训师,国家高级人力资源管理...

216

22629

7


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星