GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

做盐做光的企业家

分享:

大众创业,成了中国的一道风景线,仿佛时空穿梭到美国西部牛仔时代。一抹抹***的光亮,守着各自几无特色的小生意,就能凑成一片的大光,照耀众多的创业者走过漫长的夜吗?

皆因企业界缺少足够的亮光,大众创业的流星之光,才显得如此可贵。

抢政策、夺资源,这套做法国内盛行多年,继而漂洋过海,用到国际兼并上。可如今,这些所谓低价入手的国外企业,盈利的不到10%。缺少国际视野、胸怀和管理办法的,就是一个国际化运作的瞎子,又怎能带领原本的一个跛子呢?

企业要想做好,国际、国内都一样,必须要有一批做盐做光的企业家。企业家的盐,就是企业家精神;企业家的光,就是社会责任感。

企业家精神,企业生存与发展的内在本质或灵魂。置身经济利益中的企业家,一直持守创业的初心,就得在资本面前不妥协,在客户面前不谄媚,在员工面前不忽悠。企业成了企业家的新身体,而他的初心,也就是造福他人之心,始终充满激情地,跳动在企业生命中。

造福他人之心稍有懈怠,利己的本能便凶猛膨胀,企业家精神的盐,一下子浸泡在社会洪流之中,很快就会失了味。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?

不少企业家,觉得等企业做大了,自己有足够的实力,就能再次回到初心的地方,这就好比生意人常说的一句话:只要再赚多一点点,我就收手不干了。一种短暂的良心亏欠感过去了,这事也就忘了。名利场中人,不会死磕名利之外的东西的。

为什么创业时候的灵魂之盐,后来往往退缩成一股铜臭呢?因为,企业家是世上的盐。他们不会只生活在盐罐子里,与众多怀着同样雄心壮志一起,相反,围绕他们的人,有的图个工作,有的想赚点钱。如此,若企业家的盐味不够足,很快就会被他人稀释了。

失了味的盐,以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。失去了企业家精神的企业主,如同没了灵魂的躯壳,一个个地倒下,成了众人前行的铺路石。

转型升级,二次创业,这些都是说法。若是回不到创业初心,天天围着名利转,造福他人的初心,也就渐渐变质与朽坏,这样的企业,不做也罢,免得空耗资源、祸害消费者。

立志于内,行事于外。内心有盐的企业家,还得做众人的亮光。

这光,立在山上,照亮众人前行的脚步,直到远方的远。员工知道为什么来这个企业,需付出什么,能得到什么,又能留下什么;供应商、客户等合作者,也清楚自己跟什么样的企业在打交道,他们借着这光,看清了自己的朽坏,于是,乐于取用合作者的盐,去矫正自己的朽坏、去保鲜自己的初心。

这光,是不能隐藏的。只是自私地照着自己,还不够,还得无私地照亮他人。这就意味着,企业家只有管好他人的事,才能管好自己的业。

比如,一家奢侈品企业,引导客户过一种有品质的内敛生活,而非浮躁喧嚷地秀在穷人眼前。进而,把不菲利润的相当一部分,去帮助穷人做实事(就业技能、学业奖励、医疗救助、老人资助等)。这道亮光,有助于驱走过度消费的阴霾。

人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。小时候,几个小伙伴,偷偷点亮一盏煤油灯,躲在床底下看小人书。一会儿,床底下就烟熏火燎,咳嗽连连,闻声而来的父母,责怪我们把仅有的煤油白白消耗,一大家子的晚上时光,全靠这一盏煤油灯。小时候的淘气,竟然也是一种自私。

企业家们,你们的光,就应当这样照在人前。你们的理想、抱负和雄心,要化作一件件优质产品,一回回爱心服务,一次次社会回报。这样,就能叫众人看见你们的好行为,便将信心安放在这样的企业上。企业有亮光,国货定自强。

持守初心,携众前行。做盐做光的企业家,身边慢慢地,就会聚集更多的盐,汇聚更多的光,一家企业、一个行业,就能实实在在地发挥更大的社会影响力。企业家们,做我们这个社会经济的大创业者,只因你们心中有盐、行事有光。

本文作者叶敦明。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

叶敦明,上海本质企业管理咨询公司,首席咨询顾问,全程参与两家工业品企业的创业,专著《变局下的工业品企业7个成长机遇》。

2265

321911

73

当前排名:第97位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯