GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 常保军 / 正文

职场人,请善待你的每一次工作报告

分享:

今天阅读了一篇文章,主要是说我们每个人都是一张白纸,如何将这张白纸着力描绘成远景、规划和目标,不同的人对待这张白纸的想法不同,受知识积累和格局认识的限制,就会出现千姿百态的图画。而今天我要说的是,作为在职场中浸淫10多年的专业打工仔,我很想告诉大家的是,不管你是职场白丁也好,老鸟也罢,请善待自己的每一次工作成果报告。为什么这么说?因为从职业的角度讲,我是一个企业内部审计人员,工作的输出成果就是审计报告,认真对待每一个审计报告,并取得领导的满意是无可厚非的。但今天我想说的不是写审计报告,而是作为职场人,我们为什么要认真、虔诚、近乎苛刻的对待每一个自己的工作呢?因为这里面蕴藏着成长,包含着进步,潜藏着重视和认可。

讲一个我遇到的情况,我从事内部审计工作近10年,遇到过各种的领导,也和很多不同性格,学历背景的同事一起奋斗过,作为下属,我是从一名白丁认真学起,刚开始的时候,总是看问题表面化、过程关注不够、问题发现不深入,导致报告质量不高,对管理改善效果不明显,领导不满意,但好就好在领导可以从报告的结构、分析问题的角度,反映的侧重点和后期审计过程的关键关注方面等方面教我如何做?我也是做足了笔记,卯足了劲,不断的成长起来;做了负责人以后,我也是将以前老领导的一套如此的告诉下属,但发现效果不明显,后来我也认真反思了这个问题。我认为在不同的环境里面,企业文化差异太大,受不同环境的影响。员工对待工作、对待进步的差异太大,存在部分人写报告、写总结虎头蛇尾,即使你告诉了结构,重点**的内容和突破点,但写出来的东西味同爵蜡,无法容忍,可能我要求太高,或是太苛刻呢?在我认为,我们职场人士应该很尊重自己的每一个工作报告,哪怕是一个ppt,一段话、一个口头汇报也好,一个完整的报告也好,我建议都要认真对待,因为它就像你的孩子,遗传基因是非常重要的,当领导通过这个媒介发现你看待问题的角度、深度和解决问题的方式、方法有效,并能够做到满意,后期的成长机会就会应约而来,毕竟,我们的工作一直是在琐碎中度过,不要考虑总要逮个大活,在领导面前露一手,但你别忘啦,你连一次很小的口头汇报都是敷衍了事,或者满意认真深入考虑,逮住大机会的时候,你能干好吗?领导还敢让你干吗?古语言,一屋不扫,何以扫天下,就是这个道路,总是眼高手低,准备逮大鱼,那迟早会被大水淹着的。

这里的报告不仅仅是用文字撰写,置于领导案头的卷宗和档案,而是每一个工作的沟通、汇报、总结等等,我的建议是,结果固然重要,但过程更加重要,尤其是岗位刚入职场的新兵,一定要静下心来,从零学起,用心记、勤动手、频动口,掌握每一次工作的计划,每天进步一小点,等一年、两年之后,你将会有质的飞跃,不要把成长的机会消磨在玩手机、打游戏中,而应该充分的利用每一次工作机会,同时,将碎片化的时间汇集起来,写写自己对工作的看法,认识,**成属于自己的知识储备,我相信,只有每一次认真的付出。收货的肯定是硕果。

恰逢9月,又有好多的大学生出入职场,但愿我的经历成长和建议,能够对他们有影响,也对我们这些一直在职场中苦苦寻求突破和升华的人有启迪。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

常保军

常保军

管理专家博主

关注博主

加为好友

坚信:只要有努力,肯定有回报。

1854

198004

766


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>